Как правильно топить буржуйку? - GazSnabStroy.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как правильно топить буржуйку?

Как правильно топить буржуйку?

На даче стоит вагончик строительный 5х2,4 м отапливается буржуйкой чугунной. Подкладывать дрова надо каждые 2,5 часа. Иначе погаснет, и через четыре часа начинает ощутимо холодать. Если же перенагрузить её дровами, то она делает из комнатушки сауну, а потом всё прогорает и холодает.

Хочется высыпаться, а не бегать к печке через раз. Единственное что придумалось- сгребал угли в кучку по краям поджимал их двумя чурками, а сверху клал третью, закрывал поддувало и тогда хватало часа на три – четыре.
Может кто еще какие способы знает как и в каком порядке дрова закладывать?

sealdriver posted 26-12-2011 00:18 Дело не в дровах-тепло в чугунной печке не аккумулируется,обычно буржуйки обкладываются кирпичом или другим камнем-тогда после прогорания дров тепло держится вдвое дольше.

sartorius posted 26-12-2011 07:01

quote: Originally posted by Shizakroid:
Я понимаю что тема слегка не такая суровая и почти не выживальщецкая, тут люди в палатках на сугробах с морозы спят не и не жужжат, а я в балке с печкой не могу совладать. Тем не менее, у всех туристов встречаются случаи когда приходится ночевать в избушках с буржуйками, и выделение в штате отдельного “истопника” не всегда возможно.

На даче стоит вагончик строительный 5х2,4 м отапливается буржуйкой чугунной. Подкладывать дрова надо каждые 2,5 часа. Иначе погаснет, и через четыре часа начинает ощутимо холодать. Если же перенагрузить её дровами, то она делает из комнатушки сауну, а потом всё прогорает и холодает.

Хочется высыпаться, а не бегать к печке через раз. Единственное что придумалось- сгребал угли в кучку по краям поджимал их двумя чурками, а сверху клал третью, закрывал поддувало и тогда хватало часа на три – четыре.
Может кто еще какие способы знает как и в каком порядке дрова закладывать?

лучший способ для этой самой буржуйки когда топишь ее углем,если обложить камнем эффект усилится,ну естественно кирпич помогает слоя два и нормально,но без угля всеравно не то,проверено.

Maksim V posted 26-12-2011 07:21

quote: тут люди в палатках на сугробах с морозы спят не и не жужжат,

Брехать все здоровы .

Мужик с топором posted 26-12-2011 09:21 Может там как-нибудь тягу уменьшить? Чтобы дрова медленней горели.

Русич posted 26-12-2011 09:55 БереЩЬ баллон с газом. Инфракрасную горелку, и живеЩЬ, и в ус не дуеЩЬ))
Валерий не даст соврать.

sealdriver posted 26-12-2011 10:56

quote: Originally posted by Мужик с топором:

Чтобы дрова медленней горели.

Мокрыми опилками или угольной пылью подсыпать на угли-только без фанатизма,чтоб вовсе не потушить.

v0id posted 26-12-2011 11:12 по буржуйке дам следующие рекомендации:

– если надо просто быстро нагрейть помещение (например чтоб по быстрому погреться и уехать) на непродолжительное время, печь ничем не обкладываем, просто жжем классические дрова, если надо на длительное время (ночевка), то обязательно аккмуляторы тепла в виде камней или кирпича, обкладываем не только саму печь, но и трубу, топить сначала лучше дровами, потом торфяными брикетами или опилочными (торфяные стоят в 2 раза дешевле, а тепла дают как опилочные). Углем топить не пробовал, ничего сказать по нему не могу.

Если печь круглая, обкладывать кирпичем надо осторожно, т.к. можно получить обратный эффект – кирпичь будет выступать теплоизолятором, в итоге получим перегрев печи (быстрый ее износ/прогар) и холод в помещении. В этом случае может есть смысл наварить на трубу ребра, для повышения теплоотдачи, а кирпичи класть только на верх печи. вообщем надо экспериментировать, с квадратной печкой проще – обкладывать ее максимально плотно, чтоб отсутствовал зазор между стенками и кирпичем, тогда и срок службы продлим и немного повысим КПД.

Если печи еще нет и вы в поисках, лучше отдать предпочтение высокой и квадратной, в высокой печи как бы образуется камера дожига, благодаря чему немного повышается КПД. Если есть возможность, то в топку перед дымоходом поставить пластину, чтобы дым не сразу из топки вылетал в трубу, а делал небольшое завихрение.

Все, можете кидать табуретки.

vovast posted 26-12-2011 11:45 Ставьте на печь большие емкости с водой (можно набить снегом и добавлять, только не доверху, чтоб не выливалась кипящая) – будет аккумулировать тепло. Собственно, можно и кирпичи класть сверху на плиту горячей печки – это проще, чем обкладывать. В горячую печку на хорошие угли подкладывайте крупные сыроватые дрова. С прикрыванием заслонки трубы аккуратнее – угорите! Кстати, и поддувало совсем закрывать не стоит.

yu-ma-to posted 26-12-2011 12:30 красный кирпич замачиваем в ведре с соляркой. топим по 2 кирпича. хватает на долго. пол севера так топят.

ddizel posted 26-12-2011 12:59

quote: Originally posted by Shizakroid:

закрывал поддувало и тогда хватало часа на три – четыре. Может кто еще какие способы знает

Поэтому: делай задвижку, ибо несложно, а эффект ощутимый. Угореть не получится, т.к. если закрыл слишком сильно,то дым тебя мгновенно вынудит исправить положение. Не представляю себе настолько терпеливого человека, который выдержит дымящую печку.
Думаю, что увеличить интервал закладки дров до 4-5 час при помощи задвижки у тебя получится. Не особые чудеса экономии, но ведь и трудозатраты невелики. А лишний час, он дорогого стоит.

ddizel posted 26-12-2011 13:27

quote: Originally posted by yu-ma-to:

красный кирпич замачиваем в ведре с соляркой. топим по 2 кирпича. хватает на долго. пол севера так топят.

Не занимаются на севере такой фигнёй. Там, сцуко, большую часть года отапливаться приходится. поэтому отопительные приборы применяются нормальные, качественные. Если топливо – солярка, то применяют фабричные печки капельницы, или самоделки, не уступающие по качеству. Производственная база и наличие людей с правильно приделанными руками способствует вышенаписанному.

ag111 posted 26-12-2011 13:27 Чтобы топливо горело медленно, надо перекрывать приток окислителя. Чтобы топливо горело, оно не должно остыть.

Это общие принципы, а как реализовать, надо думать в каждом конкретном случае.

strateg posted 26-12-2011 15:32

quote: Originally posted by ag111:
Чтобы топливо горело медленно, надо перекрывать приток окислителя. Чтобы топливо горело, оно не должно остыть.

Это общие принципы, а как реализовать, надо думать в каждом конкретном случае.

Блин, в “Технике молодежи” так писали. Конструкцию какуюнить дают, а как ее реализовать – “придумайте сами”

Экономка рулит, из простых вариантов.

хули ган posted 26-12-2011 16:16 попадался “рецепт” закладывать дрова в топку “поперек” и под завязку

для увеличения скорости прогрева можно попробовать поставить вторую “стенку” – на расстоянии 5-10 см от стенки печи и 5-10 см от пола: нагреваемый в промежутке воздух конвекционно поднимается вверх (=сильно упрощенный булерьян)

а вообще, если вопрос актуален, имеет смысл подумать о печке длительного горения (типа “суперпечка от бубафоня”) – попадались отчеты о почти двухнедельной работе на одной закладке

Липа posted 26-12-2011 16:18

quote: красный кирпич замачиваем в ведре с соляркой. топим по 2 кирпича. хватает на долго. пол севера так топят.

Старая байка. Самое удивительное в том, что даже некоторые северяне верят в неё. Происхождение байки: в печь-капельницу обычно кладутся кирпичи, для того, чтобы горящая солярка не растекалась и для более ровного температурного режима. Когда новичок спрашивает, зачем кирпичи в печи лежат, старожилы не моргнув глазом, рассказывают байку про замачивание кирпичей. Потом долго и с удовольствием наблюдают, как некто сначала замачивает кирпичи, а потом пытается ими растопить печь.

Липа posted 26-12-2011 16:34 Что касается существа вопроса, то чудес не бывает. Если теплоизоляция жилища плохая, то ничего не поможет – надо топить постоянно. Всякие выверты с укладкой дров и технологией сжигания топлива могут продлить процесс выстуживания жилища на полчаса, максимум на час. Обкладывание камнями, да, аккумулирует тепло, но мы получаем обратный эффект – если печь добротно обложена кирпичом, то прогреваться помещение будет гораздо медленнее – ровно на столько, на сколько потом будет медленнее выстывать.
Элементарная физика, кстати, за школьный курс. -)

vovast posted 26-12-2011 16:38 Уважаемый Ddizel, дым, оно конечно, не угар, но заснуть с устатку и разморившись в тепле под него вполне удается, проснуться – не всегда. Я бы предложил дополнить Ваш проект фиксатором-ограничителем – хотя бы простым гвоздем воткнутым вертикально в дырку, просверленную в заслонке, так, чтобы не допустить случайного полного закрытия во время топки.

ddizel posted 26-12-2011 17:09

quote: Originally posted by vovast:

Уважаемый Ddizel, дым, оно конечно, не угар, но заснуть с устатку и разморившись в тепле под него вполне удается, проснуться – не всегда.

quote: Originally posted by vovast:

чтобы не допустить случайного полного закрытия во время топки.

Чтобы обеспечить полное перекрытие дымохода, при изготовлении задвижки нужно поаккуратничать, постараться. Не у всех получится.
Если не предполагается полностью перекрывать трубу (в необитаемый период), можно просто жестянку не закруглять. Тогда она ни при каких обстоятельствах трубу не перекроет.

Shizakroid posted 26-12-2011 21:49

quote: Originally posted by Липа:

Если теплоизоляция жилища

quote: Originally posted by ddizel:

чтоб посторонних щелей не было

Как и чем растопить буржуйку?

Буржуйка – печь из металла, которую используют для обогрева небольшого помещения или приготовления пищи. Некоторые модели даже оснащены конфоркой. Устройство из категории «дешево, сердито и практично». Появилась она в начале XX века, заменив камины. Пользуются спросом эти примитивные нагревательно-обогревательные устройства и сегодня. Как растопить буржуйку? Узнать об этом можно из статьи.

Чем топить?

Печь-буржуйка – эффективная, малогабаритная, в эксплуатации неприхотливая. Монтаж ее не вызывает сложностей, а растопка – процесс, не требующий специальной подготовки. В качестве топлива используются дрова (или сухие щепки).

Мнение экспертаПавел КругловПечник с 25-летним стажемИспользуя дрова, рекомендуется использовать поленья, длина которых не превышает полуметра, а толщина – 8-10 сантиметров. Это позволит им качественно и равномерно прогорать, избегая резкого тления. Можно присмотреться и к древесным брикетам, которые по свойствам ничем не отличаются от дров. При этом в хранении они более капризные и при длительном нахождении в условиях повышенной влажности распадаются на опилки.

Дерево – один из наиболее востребованных видов топлива. Но чем топить буржуйку кроме дров?

Что использовать кроме дров?

Можно брать:

  1. Торфобрикеты, как и древесные брикеты, не терпят прямого намокания, но к условиям хранения они менее критичны. Однако при их сжигании образуется немало золы. Торф не любит режим длительного горения, выделяя неприятный запах.
  2. Уголь – не менее популярен для растопки, нежели дрова. Он горит дольше, имеет более высокий КПД. Но из-за высокой температуры горения печи буржуйки на угле предъявляют особые требования к конструкции дымохода.
  3. Пеллеты – гранулы из спрессованных отходов деревообрабатывающей промышленности. Экономическая выгода такого топлива заключается в том, что оно производится из реальных отходов и не нуждается в специальной обработке – порезке, раскалывании.

Чем нельзя топить?

Топить буржуйку не следует сырым топливом, это приводит к тому, что при сгорании влага преобразовывается в пар. Пар, проходя через каналы печи, остужает их и оседает на стенках конструкции. Смешиваясь с сажей, капли образуют конденсат, что приводит к порче металлических составляющих агрегата и выводу буржуйки из строя. Так, дрова перед использованием должны просохнуть не меньше года.

Как правильно топить буржуйку?

Выбрав топливо для буржуйки, перед использованием печи особое внимание нужно уделить вопросу пожаробезопасности. Устанавливать конструкцию в деревянных домах советуют на плитку из асбестоцемента. Можно обойтись и простыми кирпичами, металлическим листом.

Экраны конструкции препятствуют случайному вылету углей или щепок из буржуйки. В качестве альтернативы специалисты советуют воспользоваться полной облицовкой буржуйки химическими составами, устойчивыми к высоким температурам. Щели и боковые пространства обрабатываются смесью из асбеста и глины.

При эксплуатации печки в деревянном доме, расстояние от верхней части трубы до элементов из дерева должно превышать 20 см. Для собственной безопасности стоит использовать при растопке буржуйки удлиненные лопаты, щипцы, совки, перчатки.

Углем

Как топить буржуйку углем? Все просто!

    Очистить буржуйку от нагара и золы. Подготовить топливо.

Чистка внутри
На самом дне топки разместить скомканную бумагу, насыпать сверху мелкие щепки.

Бумага и щепки

  • Поверх слоя из щепок уложить небольшие сухие поленья «шалашом», чтобы горение было эффективнее. Для циркуляции воздуха между дровами оставить немного пространства.
  • Разжечь бумагу.

    Добавьте щепки и мелкие поленья

  • Закрыть дверцу печи, открыть поддувало, отрегулировать с его помощью интенсивность горения. Как это работает? Чем больше поступает воздуха, тем интенсивнее будет пламя.
  • Когда поленья прогорят, превратившись в слой горячих углей, сверху насыпать 10-сантиметровый слой каменного угля.

    Добавляйте 10см слой угля
    Когда этот слой разгорится, увеличить его до 30-50 см (в зависимости от размеров печки).

    И потом еще немного

  • Новое топливо подкладывают только после полного прогорания предыдущего слоя.
  • Буржуйка пользуется спросом во многом благодаря эффективности и доступности этого вида топлива.

    Дровами

    1. Буржуйку очищают от золы, размещают в ней поленья по центру, уложив клеткой или по рядам.
    2. В самый низ помещают сухие щепки или бумагу, разжигают. Нельзя использовать для этого солярку, бензин или керосин.
    3. Дверцу закрывают, устанавливая интенсивность горения при помощи поддувала.
    4. Дрова будут медленно тлеть в течение нескольких часов, что позволит качественно прогреть помещение.

    Другими видами топлива

    Алгоритм действий при отоплении помещения буржуйкой с использованием брикетов или пеллет идентичен предыдущим пошаговым руководствам. Пеллеты укладываются в топку слоями, а брикеты – кладкой крест-накрест. Также брикеты можно забрасывать в разведенный огонь.

    При этом важно не забывать слегка открыть створку поддувала, чтобы избежать скопления дыма. Универсальных советов по обогреву помещения с помощью пеллет или брикетов не существует, нужно просто контролировать количество топлива, вовремя добавляя новое.

    До скольки градусов нагревается печка?

    Мнение экспертаНиколай ДавыдовПечник с 15-летним стажемВ среднем стандартная конструкция нагревается до 700-900 градусов. Если температура в буржуйке высокая, в помещении появляется неприятный запах – следствие сгорания грязи и пыли на поверхности конструкции. Поэтому перед стартом отопительного сезона профессионалы настоятельно рекомендуют очищать устройства, особого внимания при этом заслуживает топка буржуйки.

    Как поддерживать постоянную температуру?

    Когда дрова или уголь догорают, показатели теплоотдачи печи существенно снижаются, а спустя время конструкция и вовсе остывает. Чтобы уменьшить потребление топлива и поддерживать заданную температуру, опытные печники советуют воспользоваться такими методами:

      рядом с буржуйкой (не ближе чем 5-6 см) разместить боковые металлические экраны, чтобы дополнительно отапливать помещение благодаря циркуляции теплого воздуха,

    Защитные экраны

  • гораздо дольше тепло удастся сохранить конструкции в металлическом кожухе,
  • чтобы уменьшить циркуляцию воздуха, поленья в печь важно укладывать максимально плотно. Если в качестве топлива используется уголь – ворошить золу следует как можно реже,
  • поставив сверху металлический ящик или ведро с песком, даже после угасания накопленное тепло будет равномерно распределяться по помещению,

    Насыпьте песок в ведро или ящик и поставьте сверху печки

  • для сохранения тепла можно обложить буржуйку кирпичами (в 1-2 слоя), но не плотно, а на расстоянии 5-7 см, оставив зазоры для вентиляции.
  • Как долго можно непрерывно топить?

    Непрерывно буржуйка на угле или другом виде топлива способна работать около 1-1,5 часов, перегрев допускать нежелательно. Для каждой модели буржуйки свой срок непрерывной работы – это необходимо уточнять у консультантов при выборе устройства.

    Также практически каждый современный агрегат оснащен возможностью менять режимы – с интенсивного горения на длительное экономичное.

    Вывод

    Теперь вы знаете, как и чем растопить буржуйку. Этот процесс при грамотной организации не отнимет у вас много времени и не вызовет особых сложностей.

    Чем топят буржуйки – какие виды топлива применяются и что использовать нельзя

    Буржуйка – это металлическая печь, которая используется для обогрева небольших помещений, а также при приготовлении пищи. Устройство появилось недавно, в прошлом столетии. В наше время она пользуется не меньшим спросом, за счет не высокой цены и не больших затрат на топлива.

    Печь-буржуйка

    Чем топить?

    Печь-буржуйка – эффективна и малогабаритна, не требует специальных знаний по ее эксплуатации, монтаж не сложный, а с растопкой сможет справиться даже человек ни разу не делающий этого. К сожалению, не каждый может с точностью ответит на вопрос: «чем топить?». В принципе, буржуйка мало чем отличается от обыкновенной печи и потому может использовать те же самые виды топлива, а именно:

    • наиболее популярными, являются дрова;
    • на втором месте можно разместить уголь;
    • опилки;
    • торф;
    • и даже масло.

    Что использовать кроме дров?

    Да, дрова несомненно занимают лидирующую позицию по использованию, но можно применять и другие виды топлива:

    Уголь

    • Уголь также, как и дрова пользуется популярностью, но ввиду того, что он стоит дороже, и не всем по карману, то и используют его реже. Хотя по показателям он выше дров. К примеру, уголь, дольше горит, и дает высокую температуру, а значит имеет высокий показатель КПД. Но именно по причине повышенного жара, необходима переделка дымохода.

    Торф в брикетах

    • Торф, также как древесные опилки имеют один существенный недостаток – они требуют особых условий хранения. Ни в коем случае нельзя допускать намокания брикетов, иначе они теряют часть своих свойств, а в некоторых случаях не смогут гореть. После того, как брикеты прогорают, в зольнике остается не мало отходов от их использования, а в процессе горения выделяется малоприятный запах.

    Пеллеты

    • Пеллеты – или другими словами прессованные опилки. Казалось бы, выгода на лицо, из отходов производства можно протопить печь, но к сожалению цена не на много меньше дров.

    Чем нельзя топить?

    Категорически запрещено применять жидкое топливо в жилом помещении. Такой вид, является пожароопасным и взрывоопасным. К тому же после его применения необходимо чаще чистить дымоход, так как из-за смешивания конденсата и копоти образуется черная смолянистая масса, которая тяжело счищается. Даже, если использовать жидкое топливо в производственных помещениях или бытовках, то необходимо иметь хорошую вытяжку и налаженную циркуляцию воздуха. В противном случае возможен выброс горящей массы в помещение.

    Как правильно топить буржуйку?

    Прежде чем начинать растапливать, необходимо позаботиться о пожаробезопасности. Если дом сделан из дерева, то возможно несколько вариантов. К примеру, асбестоцементные плитки, либо просто кирпичная тумба или защита из металлического листа, должны быть уложены на пол.

    Совет! Устанавливая экранирующие элементы, создается препятствие для случайного вылета углей или деревянных щепы из топки.

    Советы как правильно растапливать буржуйку:

    Чистка топки буржуйки

    1. Перед началом истопнических работ, нужно очистить зольник от продуктов горения и колосники от случайно оставшихся не прогоревших головешек. Благодаря этому удастся добиться нормальной циркуляции воздуха, вследствии чего поленья будут гораздо лучше гореть и отдавать больше тепла.
    2. После прохождения первого этапа подготовки, переходим к укладке дров. Укладка дров, процесс довольно простой на первый взгляд, но без знания особенностей горения печей и наличия небольшого опыта, с первого раза может и не получится. Необходимо уложить дрова таким образом, чтобы было достаточно места для воздухообмена. Если все сделано правильно, то топливо прогорит до конца.
    3. Укладку производят клеточным или рядным способом.
    4. При укладке дров, стоит соблюдать расстояние от 1 см друг от друга, а высота кладки должна быть такой, чтобы не доставать до верха камеры порядка 10 см.
    5. Следуя таким рекомендациям, повысится КПД.
    6. После того как дрова уложены, необходимо позаботиться об розжиге. Для этих целей понадобится – сухая щепа или бумага. Надо их уложить промеж рядков.

    Внимание! Никогда не применяйте горючих материалов для розжига печей. Это может привести к тяжелым последствиям.

    Правильно уложенные дрова, разгораются равномерно. Старайтесь делать это, строго по центру.

    Углем

    Можно ли топить печку-буржуйку углем? Стоит помнить, что не во всех случаях уголь может являться основным видом топлива. Все потому, что температура, выделяемая при горении высока, и далеко не каждая печь способна пережить это. А теперь о процессе топки буржуйки.

    На дно укладываем бумагу и щепу, разжигаем. После того как щепки загорелись, подкладываются дрова и как только поленья прогорят полностью, забрасывается уголь слоем в 10-15 см. Когда уголь достаточно разгорится, добавляется последняя порция. В случае необходимости можно добавить еще, но только после полного прогорания угля.

    Дровами

    Как топить печь-буржуйку дровами? Процесс не требующий особых знаний. Как только завершилась растопка буржуйки дровами, останется только следить за температурным режимом печи и подкладывать поленья.

    Внимание! Во избежание появления трещин, необходимо поддерживать печь в одной температурной поре. При возникновении частых перепадов от холодного к горячего, печь может разрушаться.

    К сожалению, топить круглосуточно невозможно. Ночью хочется поспать, но зима вряд ли предоставит такую возможность, иначе утром проснетесь в холодном помещении.

    После нескольких дней топки, в зольнике скапливается множество отходов и их надо своевременно убирать. Процесс осуществляется при помощи железного совка.

    Другими видами топлива

    Отапливать другими видами топлива, нужно таким же способом, как и при топке дровами и углем. Пеллеты укладываются в топку по принципу угля, постепенными порциями, а брикеты, так же как дрова, оставляя небольшие промежутки.

    Совет! Не стоит забывать про дверцу поддувала. Она должна быть постоянно приоткрыта, иначе возможен выход дыма в помещение.

    Так как пеллеты и брикеты появились сравнительно недавно, для них не был придуман универсальный способ топки.

    До скольки градусов нагревается печка?

    В первую очередь это зависит от материала, из которого изготовлена буржуйка – чугун или металл. Разницы не большие. Но все же они присутствуют. Так металл, нагревается быстрее и до более высоких температур, а чугун наоборот – имеет медленный нагрев при пониженной температуре. Общий показатель обеих печей, варьируется в пределах 700-900 о С.

    Как поддерживать постоянную температуру?

    После прогорания топлива наступает процесс охлаждения и спустя какое-то время, печь полностью остывает. Для того, чтобы не использовать большого количества топлива и поддержать температуру буржуйки максимально долго, знающие мастера рекомендуют придерживаться нескольких советов:

    • Разместите возле буржуйки металлический экран, на расстоянии не дальше чем 5-6 см. Такой прием позволяет задерживать часть тепла за счет отражающей поверхности экрана.
    • Если соорудить кирпичную рубашку для буржуйки (обложить по бокам), то тепло будет долго сохранятся и расход топлива заметно сократится. Не забудьте оставить зазоры для вентиляции.
    • Также можно увеличить время горения топлива за счет сокращения подачи воздуха. К примеру, в случае с дровами, необходимо укладывать их как можно ближе друг к другу. А уголь, не стоит часто ворошить. Лишь по мере необходимости.
    • Существует еще нехитрый прием как максимально долго сохранить тепло в помещении. Для этого нужно поставить ведро или бак с песком на буржуйку. Песок будет отдавать часть тепла в помещение, а часть в печь, тем самым замедляя процесс охлаждения.

    Как долго можно непрерывно топить?

    На продолжительность топки влияют несколько факторов:

    • способность дома удерживать тепло;
    • какой вид топлива используется;
    • если проведено отопление, то какое;
    • и наконец сам хозяин, и его предпочтения по температуре внутри помещения.

    Если зима не очень холодная, то дом размером 6х6, достаточно отапливать один раз в сутки, при этом температурные показатели будут в пределах 20 о С. К примеру, затопив печку утром, в доме будет жарко (около 24 о С), то к следующему утру она опустится примерно до 18 о С.

    Небольшое заключение

    Чем топить буржуйку – это сугубо личное дело каждого. Все зависит от финансовых возможностей или что может вытерпеть печь. Перед началом работ, внимательно ознакомьтесь с тем, как правильно топить, что делать можно, а что нельзя.

    Как увеличить КПД буржуйки

    Что такое буржуйка знает каждый владелец дачного домика, гаража или подсобного помещения. Появилась эта печь давно, но по сей день пользуется спросом. Десятилетия назад ее использовали даже для того, чтобы разогреть пищу, сейчас это источник тепла для разных помещений. Собрать такую печку можно и самостоятельно из подручных средств, которые не проблема найти в гараже или даже на улице.

    Владельцы гаражей или небольших домиков выбирают такой вид обогрева, потому что они имеют весомые преимущества по сравнению с другими видами печей. К примеру, имея небольшую площадь установить печь или не получится, или это будет просто не рационально, а хочется, чтобы в помещении было тепло круглый год. Поэтому установка какого-либо отопительного прибора просто необходима.

    В случае с использованием буржуйки может возникнуть проблема, что потребуется увеличение КПД. И для этого не понадобиться прибегать к помощи специалистов, такую работу возможно проделать и собственными руками. Давайте разберем, что для этого понадобится.

    Характеристика печи

    У каждого прибора можно найти плюсы и минусы в процессе использования. В случае с буржуйкой, выделяем вот какие положительные стороны:

    1. Конструкция печи простая и не понадобится больших финансовых затрат. Все, что понадобиться, чтобы сделать печку своими руками, можно без труда найти в подсобном помещении.
    2. При необходимости, буржуйка легко транспортируется в другой дом или гараж. Ее вес обычно не превышает 30 килограмм и небольшие габариты станут только плюсом.
    3. Печку можно быстро разогреть независимо от погодных условий.
    4. Топить буржуйку можно на самом деле практически всем. То есть это могут быть как угли, так и опилки, ветки дрова, или даже бытовой мусор.

    Что касается отрицательных характеристик, то выделим основные:

    1. Площадь нагреваемой поверхности довольно маленькая, в связи с этим и в помещение поступает небольшое количество тепла.
    2. Помещение, даже после длительно использования печки, остывает быстро.

    Учитывая такие недочеты говорим о низком коэффициенте полезного действия, то есть уровне КПД печки.

    Для чего увеличивать КПД

    Печь-буржуйка вполне может справляться с задачей обогрева небольших помещений, но за счет того, что конструкция из металла, то она очень быстро греется, и остывает так же стремительно. Плюс к этому, небольшие размеры печки, поэтому тепла она отдает не так уж и много.

    Чтобы увеличить эффективность:

    • Достичь высокого уровня тяги
    • Обеспечит хорошую температуру сгорания
    • Увеличить время горения и тления топлива

    Конструкция

    В некоторых случаях сила тяги может быть напрямую связана с условиями эксплуатации, к примеру:

    1. Буржуйку необходимо время от времени осматривать на наличие трещин, особенно обратите внимание на плиты и периметр дверцы топки. Если в этих местах образовались трещины, то эти места нужно замазать или совсем заменить.
    2. Уменьшение тяги еще может быть связано с тем, что в процессе пользования, внутри трубы на стенках, скопилась сажа и просвет стал меньше.

    Определить насколько хорошо работает печка можно даже по цвету пламени. К примеру, если пламя красного цвета с темными полосками, то воздуха не хватает. Если из дымохода нередко доносится гудение, а пламя яркое-белое, то воздуха слишком много. А в том случае, если пламя имеет золотисто-оранжевый цвет, то тяга в печи в норме.

    Повышение полезности

    Буржуйки могут быть разнообразных размеров и форм. Связывает их неизменно один факт — малый коэффициент полезного действия. Тепловая энергия поступает не в нужное помещение, а улетает в трубу. Поэтому владельцы таких печей решили экспериментировать с конструкцией, чтобы увеличить полезность.

    В этом случае нередко прибегают к частичной модернизации печи. Какого-то единого решения для всех, в этом вопросе не было, поэтому каждый владелец с помощью собственных проб и ошибок искал решение проблемы.

    Чтобы увеличит количество отдаваемого тепла, не увеличивая объем требуемого топлива можно сделать вот что:

    • Усовершенствовать поверхность теплопередачи
    • Увеличить теплосъем
    • Изменить вид топлива на более калорийный
    • Повысить теплоемкость буржуйки

    Вариант 1

    Тепло в доме или гараже от буржуйки становится не только от исходящего тепла конструкции, но и от дымовой трубы из металла. Поэтому поверхность теплопередачи можно увеличить. Это вполне реально при изготовлении печки собственными руками.

    Если имеется уже готовый прибор, то реализовать идею можно вот как. К металлической трубе — дымоходу, приварить уголок. Расположить его нужно вершиной к элементу на всю длину, устанавливается угол по окружности трубы. Использовав такой способ, возможно увеличить теплопередающую поверхность примерно в 4 раза (зависит от размера выбранного уголка).

    Еще можно прибегнуть к варианту с изготовлением металлической трубы, которая будет проходить по большей площади. Необходимо изготовить дымоход с поворотами. Повороты должны быть плавными, без прямых углов, чтобы прибор не начал дымить. Завершающий участок дымохода исполняют вертикальным, на последнем участке располагают отсек, чтобы впоследствии вычищать сажу.

    Когда трубу удлинять невозможно, то изменяют ее сложение. Для этого на патрубок, который выступает из тела конструкции, приваривают цилиндры окружностью около 40см. Соединены друг с другом они обрезками труб, диаметр которых не меньше, чем диаметр патрубка.

    Вариант 2

    Для модификации печки можно установить боковые экраны. Все достаточно просто, но эффективно в итоге.

    К боковым частям буржуйки, с помощью саморезов, прикрепляются листы метала. Металл должен быть не окрашен, по толщине — любые. Экраны крепятся с дальностью 6 см от корпуса.

    Таким не хитрым способом изменяется принцип теплопередачи. То есть тепловая энергия поступает в помещение благодаря конвекции, а не за счет излучения. Воздух начинает циркулировать в подготовленном пространстве, что позволит экономить на покупке топлива и нарастит темп прогревания гаража или домика.

    Народный способ

    Любопытный способ для того, чтобы жар продолжал распространятся даже после того, как печка уже не работает.

    После того как все топливо в печке уже прогорело, на нее устанавливается железный ящик и поверх него ставится два ведра, которые наполнены песком.

    Данная конструкция позволит накапливать тепло, и гараж будет греться еще какое-то время без дополнительного топлива.

    Принцип буржуйки длительного горения

    Ничего особенного или слишком заумного в устройстве такого отопительного прибора нет.

    Схема конструкции такая:

    • Вверху буржуйки открывается крышка и вертикально устанавливается конус.
    • В камеру сгорания засыпаются опилки (до предела). Затем их нужно плотно утрамбовать.
    • Установленный конус можно убирать, крышку закрывать и приступать к розжигу.
    • Для того чтобы разжечь буржуйку, нужно засыпать мелкую древесину в зольный ящик. После этого не закрывайте его до конца, чтобы осталась небольшая щель для циркуляции воздуха.
    • Через дымоход образуется тяга, опилки начинают тлеть, и буржуйка работает.
    • Вещества, которые образуются в процессе горения после выхода из топки, начинают прогревать стенки печи и поступают через трубу наружу.

    Таким образом, помещение, в котором стоит буржуйка, получает от дымового газа до 50% тепла. Длительность такого горения доходит до 11 часов — получается устройство с высоким коэффициентом полезности.

    Зачем нужны доработки печи

    Каждая модель, причем не только печи — несовершенна, и всегда хочется больше и лучше. Так и в этом случае с отопительными проборами. Любые доработки осуществляются для того, чтобы получать максимальный эффект при этом не сокращая сроки службы отопительного прибора.

    К примеру, с помощью усовершенствования можно добиваться максимального правильного горения, с хорошим уровнем теплоотдачи не разогревая буржуйку до предела, чтобы металл становился красным.

    Следите за воздушной заслонкой. Она должна находится на уровне, чтобы пламя не поступало в дымоход. Огонь не должен превышать уровень верха печи. Жар должен быть распределен равномерно по всему устройству, чтобы качественно прогревать помещение.

    Вариантов доработки множество, следует подобрать оптимальный именно для себя, чтобы обеспечить комфортную температуру для нахождения в помещении.

    Чем топить

    В общем, топиться буржуйка может чем угодно, дровами, маслом, углем и т.п. Если рассматривать породы деревьев, многие предпочитают дуб. Сухие дрова этого дерева могут прибавить еще порядка двух градусов тепла при горении.

    Если переживаете о чистке золы, то зря. Образовавшаяся подстилка, на дне печки из углей и пепла, не только защитит дно от прогара, но и то, что остается углями при первой топке — прогорает за следующий раз. Соответственно, процент сгорания повышается.

    Используя нехитрые способы модернизации буржуйки, которую вы сделали своими руками или купили в магазине, можно добиться ее максимальной, но в то же время правильной работы. Для усовершенствования устройства и увеличения КПД не понадобиться особых навыков или больших финансовых затрат.

    Народная печь для дачи: самый недорогой вариант

    Чем отапливать дачу, если вы не живете в доме постоянно, а бываете только “наездами”, в том числе в холодное время года? Специалисты советуют в таких случаях рассматривать несложные и хорошо проверенные варианты. Стальная дровяная печь, прозванная в народе «буржуйкой» – одно из тех простых и эффективных технологических решений, которые со временем не устаревают, а лишь совершенствуются за счет современных дополнений.

    Дачные печи – «буржуйки» широко представлены на рынке, причем предлагаются модели не только отечественного, но и импортного производства. Не стоит ассоциировать современную печь этого типа с примитивным устройством из старых фильмов про войну: буржуйка давно уже приобрела достойный дизайн, высокий КПД и различные варианты дополнительных функций для удобства пользователя.

    Как устроена печь-буржуйка?

    Топка состоит из топочной камеры, где происходит сгорание дров, и камеры для ящика зольника, отделенной от топочной камеры колосником. В верхней части топки расположен газоходный канал и отверстие для присоединения дымохода.

    Ящик зольника предназначен для сбора золы, которая высыпается в него из топки. В современных моделях печей дверца ящика зольника снабжена уплотнителем и играет роль регулятора режима горения.

    Дверца печи представляет собой короб с окошком из жаростойкого стекла, уплотнителем и защелкой. У самых простых моделей окошко может отсутствовать.

    Дымоход состоит из стальных труб, одностенных или двустенных (так называемый сэндвич). В пространстве между трубами сэндвич-дымохода находится теплоизолирующий материал (например, вспученный вермикулит). Такая технология повышает пожаробезопасность дымохода за счет снижения температуры в местах его соприкосновения с конструкциями дома. Внутренняя труба сэндвич-модулей изготавливается из нержавеющей высоколегированной стали, наружная – из зеркальной нержавеющей или оцинкованной. Дымоход снабжается специальным поворотным шибером — заслонкой для ручной регулировки тяги.

    Корпус печи собирается из жаростойкой стали и покрывается термостойкой кремнийорганической эмалью или другими декоративными материалами, выдерживающими высокие температуры. Современные модели печей могут иметь специальный кожух-конвектор: холодный воздух, поступая в него снизу, согревается о стенки печи и выходит сверху через специальные отверстия. Эта несложная технология позволяет существенно повысить КПД печи.

    Дополнительное оборудование. На верхней крышке печи может быть смонтирована варочная поверхность для приготовления пищи. Существуют модели со встроенной электрической тепловой пушкой, а также с возможностью установки теплосъемников для подачи теплого воздуха в смежные помещения.

    Печь для дачи (буржуйка): устройство

    Печь-буржуйка для дачи: плюсы и минусы

    Преимущества

    Быстрота нагрева и высокий КПД. Металлическая печь начинает отдавать тепло в помещение сразу же после растопки. Благодаря тому, что тепловая энергия не тратится на прогрев самой печи, обеспечивается высокий КПД и экономия топлива.

    Компактность. Печь-буржуйка – самая маленькая из дровяных печей: самые легкие модели весят около 30 кг, вес самых тяжелых редко превышает 80 кг, а габаритные размеры составляют примерно 700х400х800 мм и менее. Такая печь — оптимальный выбор для небольшого садового домика.

    Простота установки и демонтажа. Печь-буржуйку несложно установить в уже построенном доме: это не потребует существенных переделок конструкций пола, перекрытий и крыши. Небольшой диаметр дымохода (до 200 мм) избавляет от необходимости пробивать широкие отверстия. Благодаря небольшому весу ее можно устанавливать на легкие перекрытия без предварительного их укрепления. Демонтаж печи также не представляет особенных трудностей.

    Невысокая цена, особенно в сравнении с «капитальными» кирпичными печами.

    Низкие эксплуатационные расходы. Печь-буржуйка – экономичный способ обогрева дома в сравнении с электрическим и газовым отоплением и кирпичными печами. А если в дачном поселке периодически случаются перебои с электроэнергией и нет подключения к магистральному газопроводу, она становится безальтернативной.

    Недостатки

    Опасность ожогов от раскаленного корпуса печи. Правила безопасности запрещают сооружать вокруг печи защитные и декоративные экраны, которые могли бы защитить от случайного контакта с печью.

    Быстрое остывание после протапливания. Если печь не переведена в режим медленного горения, то после прогорания дров она остывает практически сразу.

    Пожароопасность при неправильной установке или неосторожной эксплуатации. Высокая температура корпуса печи и конструкций дымохода требует особенно внимательного отношения к безопасности использования.

    Дровяная печь для дачи со стеклянным окном

    Как выбрать печь-буржуйку для дачи

    Мощность определяют из расчета 1 кВт на 10 м3 площади помещения. Если предполагается использовать печь только в теплое время года (апрель-октябрь), можно выбрать устройство мощностью меньше расчетной.

    Габариты напрямую связаны с размером топки и, следовательно, мощностью печи, однако габариты печей с одним и тем же объемом топки могут различаться за счет особенностей конструкции. При выборе имейте в виду, что печь должна устанавливаться на безопасном расстоянии от окружающих предметов: 500 мм по бокам и сзади, 1250 мм спереди и 1200 мм сверху. От размеров топки зависит и максимальная длина используемых дров.

    Назначение. Для отопления нескольких помещений, разделенных сплошными перегородками, необходима печь с возможностью установки теплосъемников: к ним присоединяются гибкие рукава для отвода теплого воздуха в соседние помещения.

    Обратите внимание : элементы дымохода продаются отдельно от печи, так как его конфигурация подбирается индивидуально и зависит от особенностей дома.

    Как и чем топить печку-буржуйку?

    Топливо. Стальные печи-буржуйки предназначены для дровяного отопления. Можно также использовать топливные брикеты на основе опилок, которые продаются в строительных торговых центрах. Печи, предназначенные для топки каменным углем, выполняются из чугуна.

    Режимы работы. Большинство печей этого типа могут функционировать в одном из двух режимов: интенсивное горение и поддержание температуры. Для интенсивного горения после закладки дров и закрытия дверцы печи открывают ящик зольника, чтобы обеспечить поступление в топку максимального количества кислорода. Чтобы перевести печь в режим медленного горения (поддержания температуры), снова закладывают дрова и закрывают ящик зольника. Время медленного горения зависит от конструкции печи и может достигать 8 часов у моделей, оборудованных дожигателями.

    Регулировка тяги осуществляется заслонкой-шибером: при избыточной тяге заслонка частично закрывается.

    Помните : использовать печь в режиме интенсивного горения можно не более 2 часов в сутки!

    Как правильно установить печь на даче?

    Внимание : монтаж и первая топка печи проводятся только с участием специалиста фирмы-производителя или поставщика!

    Печь может устанавливаться на фундамент или прямо на пол. При установке печи на деревянный пол выкладывают площадку толщиной не менее ¼ кирпича; размер ее должен быть таким, чтобы расстояние от печи до краев составляло не менее 250 мм. Поверх кирпича укладывают цементную стяжку или металлический лист. Обязательно наличие металлического листа под топочной дверкой. Категорически запрещается устанавливать вокруг печи ограждения, препятствующие воздухообмену.

    Расстояние до возгораемых материалов:

    • С задней и боковых сторон печи: не менее 500 мм
    • Со стороны дверцы: 1250 мм
    • Сверху: 1200 мм.

    Расстояние по одной из боковых сторон может быть уменьшено при условии защиты возгораемого материала кирпичной кладкой толщиной ½ кирпича с зазором не менее 30 см от горючей поверхности. При этом расстояние от другой боковой стороны печи до возгораемых материалов должно составлять 1 м и более. Недопустимо уменьшать расстояния безопасности сзади, сверху и с лицевой стороны печи!

    Дымоход. Рекомендуется использовать сэндвич-модули с термоизоляцией в комбинации с одностенными трубами. Внутренние трубы сэндвича соединяются путем вставки верхнего элемента в нижний, внешние – наоборот: верхний сегмент насаживается на нижний. Помните: сэндвич-модули ни в коем случае не устанавливаются в основание дымохода, где он соприкасается с печью, в этом месте монтируется одностенная труба.

    В местах прохождения дымохода через перекрытия обязательно устанавливается стальная потолочная разделка. Толщина разделки должна быть на 70 мм больше толщины перекрытия. Зазоры между разделками и конструкциями перекрытий изолируются каменной ватой, керамзитом или другими негорючими материалами. В кровле монтируется специальный кровельный проходной узел. При выводе дымохода на кровлю из горючих материалов необходимо установить на трубе искроуловитель.

    Высота дымохода от колосниковой решетки — не менее 5 м.

    Расстояние до воспламеняющихся конструкций от внутренней поверхности трубы — не менее 500 мм. Допускается уменьшение расстояния до 380 мм при условии защиты сгораемых конструкций металлическим листом по асбестовому картону (8 мм) или штукатуркой (25 мм) по металлической сетке.

    Высота дымовой трубы зависит от ее расположения и конфигурации кровли.

    • На расстоянии менее 1,5 м от конька или парапета — не менее 500 мм от верхней точки конька или парапета.
    • На расстоянии 1,5 — 3 м от конька или парапета – не ниже конька или парапета.
    • На расстоянии более 3 м от конька или парапета – не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту.
    • Над плоской кровлей — 500 мм.

    Допустим вывод дымохода не через крышу, а через стену из негорючих материалов при соблюдении всех правил монтажа. В этом случае для нормального отвода продуктов сгорания труба дымохода должна быть установлена под углом не менее 45° по восходящей; горизонтальное расположение дымохода недопустимо.

    Возможен обогрев второго этажа за счет использования тепла от трубы дымохода. Для этого сэндвич-модули устанавливаются только в местах прохождения через перекрытия, а в обогреваемом помещении монтируется одностенная труба.

    Печь-буржуйка в дачном доме

    Обслуживание и ремонт дровяных печей-буржуек

    После нескольких топок необходима очистка ящика зольника. Дымоход требует регулярной прочистки для удаления скоплений сажи и копоти; делать это лучше всего с помощью специального полена (например, «Трубочист»), которое можно приобрести в строительном супермаркете.

    Недопустима самостоятельная разборка дымохода для его чистки!

    Ремонт печей осуществляется только в специализированных сервис-центрах мастерами с соответствующей квалификацией.

    Читайте также:  Как размагнитить металл в домашних условиях
    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector