Как пользоваться алмазным бруском - GazSnabStroy.ru ""
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как пользоваться алмазным бруском

Алмазные бруски: как выбрать, как точить?

— Чем ножи точишь?
— У меня алмазные бруски!
— А-а, не знаешь, наверное, что не для каждого ножа они подходят…

(Из разговора с кузнецом)

Быстро поправить заточку ножа на охоте или рыбалке, или вывести режущую кромку на вновь изготовленном или напрочь загубленном ноже – с помощью алмазного бруска ты сделаешь это легко и просто. Лишь два условия…

  • Ты правильно выбрал алмазный брусок под свои задачи.
  • И освоил начальную технику правки и заточки на алмазах.

Об этом и поговорим. В статье не будет никаких сложных терминов и понятий, например, «осаждение алмазного абразивного порошка на стальной поверхности бруска с помощью эпоксидного компаунда» или «удержание алмазов с помощью электролитически осаженного никеля»)). Нет, я не про это сегодня.

Задача данного материала научить выбирать алмазный брусок под свои потребности и пользоваться им в случае возникшей необходимости.

А чтобы придать нашей беседе легкость, посмотри шуточное видео, которое мы специально сняли для этой цели. Да, это видео именно про алмазные бруски.

ВИДЕО: Алмазные бруски. Главное не увлекаться))

Ну, а теперь продолжим. Что есть «алмазный брусок»? Обычно, это пластмассовая или алюминевая основа, на которой закреплены две металлические пластины, на которые с помощью химических методов посажены и удерживаются абразивные алмазные зерна.

Рис. 1 Структура алмазного двухстороннего бруска для заточки и правки ножей

Огромное достоинство алмазных брусков заключается в том, что даже «бывалый» брусок, видавший не один десяток ножей остается абсолютно плоским. «Какие еще достоинства у этих брусков?», – спросишь ты.

Алмазные бруски: достоинства

  • Зерна алмазного абразива имеют более острые грани по сравнению с другими абразивами и не изменяют своей формы в процессе работы.
  • Алмазные бруски не хрупкие, от удара они не расколются, как, например, природные или искусственные камни для заточки.
  • Заточка на алмазных брусках не требует специального масла – достаточно слегка увлажнить его водой.
  • Алмазный брусок не засорится при заточке частичками обрабатываемой стали ножа. Для очистки бруска достаточно прополоскать его в воде и протереть насухо ветошью или фиброй.
  • Алмазные бруски стачивают сталь очень быстро. Это позволяет сохранить рабочую поверхность (длину) бруска более длительное время по сравнению с керамикой или природным абразивом.

Но не спеши бежать в магазин или сёрфить в интернете по части покупки алмазного бруска. У этих брусков есть два недостатка, которые для тебя, возможно, важны:

Алмазные бруски: недостатки

  • Эффективное стачивание стали ножа в процессе заточки на алмазных брусках, в неумелых руках может привести к неисправимому повреждению лезвия.
  • И второй недостаток — это «цена». Да, алмазные бруски несколько дороговаты по сравнению с природными абразивами, так как технология производства хороших (читай фирменных, марочных) алмазных брусков довольно дорога. И цены начинаются, как правило, от 800 рублей (02.11.2016 г.). Видел дешевле? Обходи такой брусок стороной! Через 5-10 заточек он будет лысый – придется выбросить, а ты ведь этого не хочешь?

Руки твои мы сейчас поправим)) – об этом ниже. А второй недостаток «цена» исправить более проблематично. Тут уж все в твоих руках. Извини за каламбур.

Алмазные бруски: обозначение и маркировка

Но сначала научимся выбирать алмазный брусок. Видел их обозначение? Смотри: 2500/2000, 2000/1600, 1600/1250, 1250/1000, 1000/80, 800/630, 630/500, 500/400, 400/351, 315/250, 250/200, 200/160, 160/125 , 125/100, 100/80, 80/63, 63/50, 50/40 , 40/28, 28/20, 20/14, 14/10 , 10/7, 7/5, 5/3, 1/0 .

Растерялся? На самом деле ничего сложного. Обозначения эти приняты по ГОСТ 9206-81 (алмазы) и делятся на:

  • 12345 — Алмазные бруски для ремонтных работ связанные с интенсивным съемом металла, а именно, восстановление и изменение формы и профиля клинка и режущей кромки.
  • 12345 — Алмазные бруски для удаления следов обдирочных операций, шлифовке и основных работ по заточке, а именно получение заданных параметров клинка и режущей кромки.
  • 12345 — Алмазные бруски для удаления шлифовки поверхности клинка, чистовая заточка и доводка режущего инструмента.
  • 12345 — Алмазные бруски для правки режущих кромок, полировки поверхности.

Уже легче? А маркировка расшифровывается так, например, «125/100» означает, что на данной стороне бруска присутствуют алмазные зерна минимум 100, максимум 125 микрон.

Обычно на брусках (на обеих сторонах) производитель ставит клеймо, которое указывает на его зернистость. Вот такое:

Рис. 2 Маркировка алмазного бруска

Учитывая, что речь идет про двухсторонние алмазные бруски, то сам понимаешь, что одна сторона предназначена для более грубых операций по заточке, другая для правки и полировки режущей кромки.

«Круто! Один алмазный брусок для двух операций!» — воскликнешь ты.

Да, так и есть, «два в одном». Как правило, зеленоватая сторона бруска грубее, а коричневая – тоньше. Если маркировки нет, можно ощутить это тактильно ногтем, либо взять лупу и ощутить это уже визуально.

Универсальный алмазный брусок

А теперь, послушай совет бывалых. Алмазный брусок у которого одна сторона маркирована значением «100/80», а вторая «50/40» перекрывает 99% заточных операций. Поверь, этого бруска будет достаточно!

Мало опыта в заточных операциях или нет надобности выводить режущую кромку до строгания волоса? Покупай именно этот брусок! Он всегда будет с тобой. Клади его в рюкзак при выходе «на природу», бери его с собой на охоту и рыбалку – универсальный алмазный брусок придаст остроту твоему ножу в процессе работы по разделке туши кабана, богатого улова или при нарезке продуктов на кухне.

Изготавливаешь ножи самостоятельно? Или затачивать ножи твоё хобби? Пользуйся нашей «Таблицей абразивов» чтобы подобрать алмазные или другие бруски под свои потребности.

Рис. 3 Таблица абразивов поможет ориентироваться тебе при выборе заточного материала под свои потребности

Скачай её с большим разрешением по этой ссылке.

Как точить на алмазных брусках?

C выбором алмазного бруска более-менее разобрались. Если что, то пиши мне на почту. Помогу советом. Приступим к «правке рук», а именно грамотной заточке на алмазных брусках. Правила здесь просты и неукоснительны. Перечислю сразу все:

    • Перед заточкой смочи алмазный брусок водой. Можно капнуть на брусок каплю моющего средства, например, Fairy (не реклама).
    • В процессе заточки, через каждые 15-20 движений смывай образовавшуюся эмульсию с бруска под струёй воды и продолжай.
    • Устал? Решил перекурить? Положи на время брусок в тазик с водой.
    • Когда правишь нож, то не держи брусок в руках. Лучше положи его на деревянную дощечку с небольшим упором, чтобы брусок не скользил по ней.
    • Допускается держать брусок в руке при правке ножа в походных условиях. Но береги пальцы! Даже если твой нож затупился, он все еще сможет нанести тебе сильные порезы на пальцах.
    • При заточке старайся использовать всю поверхность бруска, а не точить нож по одному краю или по середине бруска. В этом случае алмазный слой на бруске будет стачиваться равномерно.
    • Не нужно сильно нажимать на нож в процессе заточки – это, пожалуй, самое главное правило! При сильном нажиме ты будешь выламывать кристаллики абразива из поверхности камня, что есть не очень хорошо. И можно просто загубить дорогой алмазный брусок.
    • Последнее правило наиболее актуально для нового (вновь приобретенного) алмазного бруска, который тебе сначала предстоит «обкатать» или притереть.
  • Запомни, что новый алмазный брусок поначалу снимает сталь более агрессивно, но начинает терять эту агрессивность с каждым заточенным ножом. Это нормальное явление. После заточки 5-10 ножей алмазный брусок дойдет до своей расчетной кондиции и будет служить, и радовать тебя долгие годы.

А теперь приступим к практике. Не буду рассказывать про то как выводить режущую кромку изначально, на только что изготовленном ноже. Про это много написано на различных ножевых формах. И есть специальные приспособления. Но если ты пришел к этому, то скорее всего уже разбираешься в заточке на алмазных и других камнях.

А если лишь осваиваешь азы, то видео, о том, как поправить заточку ножа на алмазном бруске, будет для тебя кстати. Смотри:

ВИДЕО: Правка ножа на алмазном бруске

Где купить алмазные двухсторонние бруски?

Понравилась статья? Почерпнул из неё что-нибудь полезное?

Переходим к покупке! Вот ссылка на раздел интернет-магазина, где продаются алмазные бруски. И не просто бруски, а алмазные бруски хорошего качества (марочные, фирменные) и российского производителя. Все они проверены не только нами, но и сотнями покупателей, которые ни разу не высказали о них негативного мнения. Почитай отзывы на страницах этих товаров:

Алмазные бруски в интернет-магазине Златоустовские ножи

P.S. Заметил что алмазные бруски двух размеров? 200х35х10 и 120х35х10. Лично рекомендую взять размер побольше. Почему? Просто удобнее точить! Бруски небольшого размера удобнее брать с собой в поход или на охоту из-за небольшого веса и размеров. А если точишь дома, то на большом бруске делать это более комфортно.

P.S.S. Помнишь выдержку из разговора с кузнецом в начале статьи? Так вот, знающие люди не рекомендуют применять алмазные бруски для заточки и правки ножей из литого булата.

Связано это с тем, что … (скоро напишу).

Ножи из других сталей смело точи на алмазах! Удачи!

Как правильно точить ножи бруском

Наверное, каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, когда очень долго нужно что-нибудь нарезать, например, полуфабрикаты на застолье, ко дню рождения или к иному празднику. Но, как всегда, в самый неподходящий момент обнаруживаешь, что подготовка идёт очень медленно, а причина всему этому затупившийся нож, который катается по куску мяса, как игрушечный, хотя мы помним, что не так уж и давно мы точили этот самый нож своими руками. Как не попадать в такие ситуации и не оттягивать начало праздника, мы и поговорим в этой статье.

Виды точильных брусков

Для начала разберёмся, что такое точильные бруски и каких видов они бывают. Точильные бруски — это небольшие, обычно прямоугольные изделия из абразивных камней или покрытые абразивными материалами. Абразивные материалы от французского «abrasit» — шлифовать и от латинского «abradere» — соскабливать, то есть это материалы высокой твёрдости, и используются они для обработки различных видов поверхностей, таких как: стекло, кожа, металл, резина, различных минералов и т. д.

Читайте также:  Инструмент для производства мебели своими руками

В нашем случае речь идёт, конечно же, о ножах, созданных из металла. С помощью различных точильных камней можно затачивать лезвие ножа до такой степени, что он сможет легко разрезать человеческий волос без особых усилий. Итак, какие же бывают бруски для заточки?

Брусок из Арканзасского камня

Родиной этого камня является Америка, штат Арканзас. Добывается в очень редких месторождениях, где расположены неповторимые по своей структуре запасы природного камня. Процесс добычи данного камня весьма затратный, что объясняет высокую цену за Арканзасский брусок. Арканзасские камни состоят из очень мелких кристаллов кварца, спрессованных естественным образом, и отличаются уровнем абразивности, из-за чего их делят на 4 различных группы: мягкий, твёрдый белый, твёрдый чёрный и твёрдый прозрачный.

С помощью этих камней металл с лезвия ножа снимается тончайшим слоем, производя качественную заточку на долгое время. Для заточки лучшего качества, применяется специальное масло. Ни в коем случае не работайте с данным бруском без использования масла, рабочая поверхность бруска засорится мелкими частицами металла и очистить её будет довольно сложно.

Брусок из Японского водного камня

По названию можно догадаться о стране происхождения этого камня. По сравнению с Арканзасским камнем, эти изделия более мягкие. Перед началом использования такого камня, его следует поместить в ёмкость с водой на пятнадцать или двадцать минут. Время зависит от твёрдости данного камня. Погружение в воду также необходимо для очищения пор, восстановления абразивной поверхности и устранения загрязнений. А также важно: если собираетесь работать с несколькими камнями разной зернистости, то следует поместить каждый камень в отдельную ёмкость, так как может произойти засорение поверхности мелкой степени абразивности, абразивами из крупных камней. При финишной обработке ножа это может вызвать царапины на лезвии.

Производительность этого камня очень высока, с помощью него можно восстановить любой нож, даже самое безнадёжное лезвие. Но единственный минус, это быстрая изнашиваемость рабочей поверхности. Некоторые умельцы стачивают такой изношенный брусок о твёрдый наждак, чтобы вернуть ему первоначальный вид.

Помимо натуральных брусков для заточки, существуют искусственные, изготовленные промышленным способом. По качеству они уступают природным камням, но гораздо доступнее по стоимости. В составе рабочей поверхности обычно применяются: корунд, карбид кремния или оксид хрома. Кристаллы из этих веществ прочнее стали, и при заточке ножа, отлично срезают слой металла тонкой плёнкой. Для удержания кристаллов в точильном камне, применяется специальная основа. Её материал намного мягче стали и рабочих кристаллов. Отработанные кристаллы постепенно отпадают из основы с каждым слоем, и постепенно по мере стачивания поверхности, бруски возобновляют свои рабочие свойства.

Алмазные бруски

Естественно, такие изделия не отнесёшь в ломбард под предлогом, что это драгоценный камень. На рабочей поверхности бруска нанесены микроскопические кристаллы, по своей прочности напоминающие алмазы, но созданы искусственным путём. Но при этом цена такого бруска достаточно высока. Такое алмазное покрытие может быть как поликристаллической, так и монокристаллической формы.

Алмазные бруски для заточки ножей бывают двух видов и различаются между собой способом крепления кристаллов:

  1. Первый способ — это гальваническая связка. Кристаллы на основе никелевого сплава приклеиваются к рабочей поверхности. Тем самым они распределённым тонким слоем по рабочей поверхности бруска. Одним из преимуществ такого способа изготовления, это высокая эффективность. За недолгое время, можно сказать, за несколько движений возможно качественно наточить нож. Рабочая поверхность медленно изнашивается. Но главным недостатком является то, что рабочая поверхность не обновляется. Происходит стачивание рабочей поверхности, и камень для заточки превращается в обычный металлический кусок. Ещё одним недостатком можно назвать то, что острые грани оставляют на лезвии ножа царапины. После заточки требуется финишная доводка наиболее тонким абразивом, например, керамическим камнем, о котором будет написано чуть позже.
  2. Второй способ — это мягкая органическая связка. Данные алмазные бруски созданы, как и обычные точильные камни, но вместо корундовых использованы алмазные кристаллы. Немного снижается скорость работы, но вместе с этим снижается и количество царапин. Один из плюсов такого изделия, это выход новых кристаллов из-под старого слоя. То есть такой камень можно будет стереть как карандаш, до маленького кусочка. Хоть Алмазные бруски на мягкой органической связке быстрей изнашиваются, пользоваться ими можно дольше, пока не сотрется полностью.

Керамические бруски

Керамические камни изготавливают в разных странах. Основными производителями на данный момент являются Польша, Китай и Германия. Такие изделия изготовлены из мелких зёрен электрокорунда или карбида кремния вместе со связующим материалом. Главным достоинством таких камней является их износостойкость. Камни средней зернистости очень медленно изнашиваются, а мелкой зернистости прослужат очень долго, так как практически не изнашиваются.

Главным минусом керамических изделий — быстрое засорение частицами металла и потеря абразивных свойств. Особенно подвержены засорения камни мелкой зернистости. Поэтому чаще всего, керамические камни используют для финишной доводки после черновой обработки лезвия. Но вернуть первоначальный вид поможет сподручная смесь из жидкого мыла перемешенного с мелким песком или обычное кухонное средство для очистки металлических изделий. Очищать такие бруски рекомендуется после каждого использования.

И также не следует забывать, что при работе с такими изделиями нужно использовать смазку. Можно воспользоваться мыльным раствором или обычной водой, для того что бы поверхность ни засорялась и не засаливалась металлическими частицами.

Итак, когда мы рассмотрели виды точильных брусков, разберёмся, как ими правильно точить ножи.

Как правильно точить ножи бруском

Главное, в заточке ножа, это понять технику заточки, потому что мастер сможет заточить лезвие и об обычный кирпич, а дилетант испортить лезвие даже о натуральный абразивный камень.

Перед началом заточки подготовьте следующее:

  1. Удобная и нескользящая рабочая поверхность.
  2. Небольшая миска с водой.
  3. Полотенце.
  4. Бумага.

Первым делом следует подготовить нож: его нужно помыть с мылом и высушить.

Затем нужно определиться с точильным изделием. Для лучшего эффекта следует во время работы чередовать крупнозернистые и мелкозернистые бруски. Идеальным вариантом будет подготовить крупнозерный, среднезерный и мелкозерный камень. С помощью крупнозерного прямоугольника восстанавливается нужный угол и форма кромки лезвия. Среднезерный камень восстанавливает саму кромку, а мелкозерным проводят чистовую обработку. У разного производителя разная степень зернистости мелкозерного камня, поэтому нужно выбирать такой камень по необходимости. Лучше всего новичку приобрести камень с большой рабочей поверхностью, шансы правильно наточить на нём нож намного выше.

Перед началом заточки, следует положить бруски в ёмкость с водой. Если выбрали алмазный камень, то его следует слегка намочить, но когда решили использовать Арканзасский камень, то не следует забывать, что его покрывают специальным маслом, а не намачивают.

После необходимых процедур, необходимо выбрать угол заточки. Чем больше угол наклона во время заточки, тем больше отличается назначение ножа. Лезвие, которое затачивали под наклоном в 30 градусов, хорошо найдёт применение в сложных работах, заточка в 20 градусов подойдёт для работ средней сложности, заточка в 15 градусов подойдёт для лёгких работ. Для обычного кухонного ножа, угол заточки подойдёт как раз 15−20 градусов. Если сначала будет сложно удерживать нужный градус заточки, существуют специальные накладки, с помощью которых можно сохранить нужный градус.

Когда определились с углом, необходимо придерживаться этого угла на протяжении всего процесса заточки. Процесс заточки состоит из следующих этапов:

На стол устанавливается точильный брусок, который вынимается из ёмкости с водой, обычно под ним идёт специальная подставка, для того, чтобы не повредить поверхность стола и зафиксировать камень на поверхности. Нож нужно взять обеими руками: левой рукой держите лезвие, а правой за рукоять ножа. Затем следует выбрать нужный угол относительно рабочей поверхности бруска.

Кромка ножа должна быть направлена от вас. Затем проводите лезвием по бруску плавным движением от себя вперёд и вправо.

В месте, где лезвие изгибается, следует приподнять рукоять ножа, чтобы заданный угол остался в том же положении. Проводите кромкой ножа так, будто хотите срезать ровный тонкий слой с этого прямоугольника. Важно рассчитать движение так, чтобы начало движения исходило от рукояти, середина лезвия была на середине бруска, а на конце точильного камня оставался уже кончик лезвия ножа. Не меняйте угол во время заточки ножа, чтобы сделать вашу работу максимально эффективной. Каждая сторона лезвия должна пройти по точильному изделию одинаковое количество раз, поэтому меняйте стороны лезвия после каждого прохода по нему.

Повторять движения нужно до того момента, пока не появиться мелкие частицы металла по площади всего лезвия, а на том месте где вы проводили кромкой по бруску, должна быть ровная блестящая полоска. Затем удалите частицы металла с помощью бумаги и поменяйте камень на более мелкую зернистость. Повторите те же самые действия. Когда дело дойдёт до самой мелкой зернистости, шлифовать поверхность нужно будет до тех пор, пока не появиться линия на противоположной стороне, он называется заусеница.

После повышения градации бруска на мелкозерный, заусеница становится меньше, но не исчезает. Поэтому от неё нужно будет избавиться, взяв камень с наиболее мелкой зернистостью и провести по нему лезвие каждой стороной по одному разу, точно так же как и при заточке, только последние движения нужно делать так, что бы почти не задевать поверхность точильного изделия лезвием. Для этой процедуры лучше всего будет взять чистый брусок или отчистить использованный способом, описанным выше.

Качество заточенного лезвия зависит от того, насколько остра сама кромка. После того как вы избавились от заусенца, следует взять специальный брусочек из дерева, обработанный специальной пастой и кожей, чтобы отполировать им кромку ножа.

Для проверки заточки вашего ножа, возьмите нож и лист бумаги. Если нож способен разрезать бумагу без усилий, то заточка ножа прошла на отличном уровне. Не следует проверять заточку ножа пальцами, так как это может привести к порезам.

Точильные бруски для ножей как выглядят

Алмазные камни для заточки ножей: виды, маркировка брусков и заточка

Бывают такие моменты, что возникает необходимость подправить режущую кромку во время охоты или рыбалки, заточить или вывести лезвие на новом или убитом ноже. Алмазный брусок позволит выполнить это качественно и легко, но только при условии правильного выбора (в зависимости от поставленной цели) и освоении исходных приемов точильного искусства.

Читайте также:  Переработка покрышек в домашних условиях

Что такое «алмазный брусок»

Но что же представляет собой «алмазный брусок»? Как правило, это подкладка из пластика или алюминия, к которой прикреплены с двух сторон стальные пластины. На них, с применением химобработки, нанесены абразивные алмазные зерна.

Интересно: некоторые считают, что на подобных брусках применяются настоящие алмазы, но это совсем не так, потому что в таком случае брусок имел бы огромный ценник. Сегодня для создания таких абразивов используются искусственные алмазы, которые намного дешевле и даже прочнее природных.

Достоинства

Ключевым плюсом алмазных брусков является то, что даже абразив, повстречавший на своем пути большое количество лезвий, остается совершенно плоским. Но это не единственное их достоинство:

  • алмазные зёрна обладают заостренными гранями, в сравнении с прочими абразивами, и за счет этого в ходе эксплуатации практически не деформируются;
  • алмазные бруски весьма прочные и даже из-за сильного удара не распадутся, как, к примеру, японские камни;
  • заточка на таком абразиве не требует особых масел или постоянного увлажнения, достаточно перед началом работ немного его смочить;
  • алмазный брусок не засаривается при использовании крупицами металла, а для очистки необходимо просто сполоснуть его в жидкости и вытереть досуха;
  • за счет увеличенной скорости стачивания металла, используемая плоскость бруска продолжительный промежуток времени сохраняет свою площадь и длину в начальном виде.

Недостатки

Казалось бы, если алмазный брусок для заточки ножей имеет такое количество плюсов, почему все не мчатся быстро приобретать его или не пользуются исключительно ним. Все очень просто, эти абразивы обладают двумя существенными недостатками, которые играют немаловажную роль для точильщиков:

  • быстрое и продуктивное стачивание металла во время заточки в руках новичка, а в некоторых ситуациях, даже в руках мастера, маленькая неаккуратность может сильно повредить лезвие;
  • еще один минус — это цена. Алмазные бруски имеют стоимость на порядок выше, чем природные камни. Причиной этому является дорогой производственный процесс. Поэтому, если видите в продаже недорогие алмазные бруски, обходите их стороной. Через несколько заточек такая алмазная точилка превратиться в кучу мусора.

Как выбрать

Первое, что нужно взять во внимание, это цели, стоящие перед вами. Уже, исходя из этого, необходимо решить, какое количество камней приобретать. Также при выборе алмазных брусков нужно учитывать следующие технические характеристики:

  1. Размеры: площадь, ширина. Для домашней заточки более удобным вариантом будет большой брусок, а для походов, рыбалки или охоты — несколько меньший.
  2. Процентное содержание синтетических алмазов. Обычно его содержание в слое имеет такие обозначения: 25%, 50%, 100%. Принято считать, что более высокий показатель свидетельствует о большей долговечности абразива.
  3. Зернистость. Обычно она указывается на самом бруске определенными цифрами, обозначающими размер зерна алмазного порошка в микронах.

В основном, все бруски производятся двухсторонними, одна стороны предназначена для более грубых работ, а вторая – для правки и полировки. Так сказать, точилка для ножей «два в одном».

Для тех, кто не имеет опыта в заточке лезвий или не гонится режущей кромкой, способной в касание рассечь волос, самым практичным вариантом будет приобретение одного универсального бруска. Как это «универсальный», спросят многие. Абразив, у которого на одной стороне маркировка 100/80, а на другой –50/40 перекроет почти 99% всех простых заточных операций. Для домашнего использования или походов его будет более чем достаточно.

Маркировка и обозначения

Перед тем как переходить к выбору бруска, неплохо бы было разобрать с их маркировками и обозначениями. Количество обозначений достаточно большое, но понять их легко, так как все они приняты по общему ГОСТу.

  • От 2500/2000 до 160/125 – алмазные камни, предназначенные для ремонтных работ, включающих интенсивный съем металла, то есть восстановление лезвия, изменение его формы и профиля.
  • От 125/100 до 50/40 – абразивы, предназначенные для удаления следов, оставленных после использования более грубого зерна, для шлифовки, в целом для использования после начального этапа заточки.
  • От 40/28 до 14/10 – камни для чистовой заточки, удаления следов шлифовки, доводки лезвия.
  • От 10/7 до 1/0 – алмазные бруски для окончательно правки режущей кромки и полировки.

Хоть алмазные абразивы и хорошо выполняют свою работу, на финишной стадии обработки, полировки, лучше применить эльборовые бруски для заточки ножей, так как они не оставляют характерных рисок и дают потрясающий блеск стали.

Теперь все становится на свои места. С маркировкой вообще ничего сложного, например, значение «160/125» обозначает, что на да данной стороне абразива размер алмазных зерен находится в пределах 160-125 микрон. Практически все производители на каждой стороне бруска ставит печать, свидетельствующую о его характеристиках.

Как точить на алмазных брусках

После того, как разобрались с выбором, характеристиками и маркировкой брусков, можно переходить к технологии заточки. Для грамотного использования необходимо усвоить несколько главных правил, от которых нельзя отступать.

  1. Перед началом работ камни для заточки ножей необходимо немного смочить водой, даже можно на него чуть-чуть моющего средства или можно использовать специальное масло.
  2. В течение заточки необходимо смывать постоянно образовывающуюся эмульсию, делать это желательно через каждые 15-20 движений.
  3. При желании сделать перерыв или перекур алмазное точило для ножей лучше оставить в емкости водой.
  4. При правке ножа не надо держать точильный камень в руках, гораздо удобнее будет положить его на дощечку с упором, главное, чтобы он не скользил.
  5. Пользоваться бруском, держа его в руках, можно в случае, если под рукой нет стола или подходящих материалов, то есть в походных условиях. Но стоит быть предельно аккуратным, так как даже затупившийся нож может нанести серьезные повреждения.
  6. Во время заточки надо стараться задействовать всю поверхность бруска, чтобы алмазное напыление стачивалось равномерно.
  7. Одно из самых главных правил! Нельзя сильно нажимать на лезвие в процессе заточки, так как в таком случае вы рискуете выломать кристаллы абразива из поверхности бруска, что быстро приведет его не в годность, не стоит забывать, что этот камень – удовольствие не из дешевых.
  8. Необходимо усвоить, что вновь приобретенный алмазный брусок вначале очень агрессивно стачивает металл, но со временем он теряет это свойство. Через 5-10 полноценных использований он дойдет до своей обычной кондиции, и будет радовать своего хозяина.

Как пользоваться алмазным бруском

С легкой руки Ботаника- скидываю его ссылки по FAQ, они очень к месту..
Вот вам ссылок кучка:
Эльбор
Эльбор? https://forum.guns.ru/forummessage/224/900903.html
Заточка и доводка на эльборах http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=75219.0
Бруски нитрид бора https://forum.guns.ru/forummessage/224/1017506.html
Алмазы:
Алмазосодержащие бруски
Реанимация гальванических алмазных брусков
Alex.P – О заточке порошков и не только, наблюдения, фото https://forum.guns.ru/forummessage/224/638051.html
Такие разные алмазы https://forum.guns.ru/forummessage/224/1643919.html
Заточка на алмазах http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=31629.0
//В чём разница между алмазными камнями?
Абразивный и режущий инструмент с природными алмазами. http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=76909.0
см. Абразивы / Разное / [url=http://www.myabrasive.ru/for um/viewtopic.php?f=8&t=267]Абразивный и режущий инструмент с природными алмазами[/URL]
Про алмазные бруски и прочие абразивные инструменты https://forum.guns.ru/forummessage/224/701394.html
Полтавские алмазы потестил https://forum.guns.ru/forummessage/224/1673635.html
//еще есть много всякого интересного в теме про заточку порошков от Alex.P
Недорогие алмазные хоны https://forum.guns.ru/forummessage/224/1454274.html
Импактные алмазные абразивы https://forum.guns.ru/forummessage/224/1448503.html
dmt eef https://forum.guns.ru/forummessage/224/1241598.html
алмазные пластины DMT под микроскопом https://forum.guns.ru/forummessage/224/1700717.html
Ресурс алмазов dmt https://forum.guns.ru/forummessage/224/432482.html
Венёвские алмазные бруски с концентрацией 25% лучше чем 100% ? https://forum.guns.ru/forummessage/224/1760014.html
рекомендации по работе с венёвскими алмазными брусками https://forum.guns.ru/forummessage/224/1845429.html
Трещина на Веневском бруске https://forum.guns.ru/forummessage/224/1844509.html
Венёвский алмазный завод https://forum.guns.ru/forummessage/224/1047790.html
Вопросы по Веневскому Заводу Алмазного Инструмента https://forum.guns.ru/forummessage/224/1855202.html
остальное см. Абразивы и их особенности: Алмазы
Можно посмотреть, каких тем не хватает или какого ракурса вам хочется, оперировать материалами и т.д.
Еще есть про алмазы в теме . где же.. пока не найду – видео по заточке якута давеча явно на алмазах было
UPD: https://forum.guns.ru/forummessage/224/446767-55.html
, что-то в новичковых темах по роликам тоже на алмазах шло.
Вопрос не конкретный, так что делюсь всем, что есть.
Те вопросы, что мне задавали или что у меня самого возникали – в теме на myabrasive (Алмазосодержащие бруски) осветил.

Ник Николс

Зачем мы стараемся на грубом алмазе снять максимум ” мяса” , прилагая приличное давление?

Специфика алмазного зерна просто ВОПИЕТ о том, что впоследствии мы об этом горько пожалеем, получая глубочайшие риски, вплоть до чреватости ” осыпания” будущей кромки режущей?
причем, еще раз- ПРЕДПОЛАГАЮ, что это на этапе первых грубых абразивов??

Так удобнее будет:

Можно посмотреть, каких тем не хватает или какого ракурса вам хочется, оперировать материалами и т.д.
Еще есть про алмазы в теме . где же.. пока не найду – видео по заточке якута давеча явно на алмазах было
UPD: https://forum.guns.ru/forummessage/224/446767-55.html
, что-то в новичковых темах по роликам тоже на алмазах шло.
UPD2: Вот еще по роликам для новичков, на алмазах и чтоб резало
Обучение основам заточки для начинающих страница https://forum.guns.ru/forummessage/224/2071233-4.html

Вопрос был не конкретный, так что делюсь всем, что есть – все ссылки по алмазам.
Те вопросы, что мне задавали или что у меня самого возникали – в теме на myabrasive (Алмазосодержащие бруски) осветил.

Специфика алмазного зерна просто ВОПИЕТ о том, что впоследствии мы об этом горько пожалеем, получая глубочайшие риски

Потому что практика и интуиция – разные вещи.

AndreyAleksanych
Ник Николс
Ник Николс

Сегодня стачивал 1.5мм. с камня – посередке был скол и я его захотел убрать.
По интуиции, алмаз на 240грит еще шершавый, грубый и ногти грызет -ух!- как.
По интуиции – сгрызет и камень шустро.
Но прошло минут 20 и все никак.

Взял стекло, порошок КК F320 (

М40, что-то чуть грубее 400jis грит) – сточил все минут за 10.
И не давил, потому как есть оптимум, за которым уже порошок больше дробится иили выдавливается из-под камня.
Хотя порошок сильно мельче зерна гальв. пластины и интуиция говорила обратное.

На косячке из Р6М5 ситуация аналогична.
———-

Сетку разумно наводить на более тонких стадиях, нежели обдирка.
Свяжу с тем, что при нажиме, да еще и на алмазах – РК будет иметь впадины.
Потому не только риски придется убрать, но и снять слой, чтобы убрать впадины.

Практика:
– на кухонных ножах сильно грубые алмазы не нужны.
– гальв. алмазы около 600грит работают шустрее, чем 240грит, потому как тупятся медленнее и прочее.
– пример: Наточить по быстрому
– выше примеры в ссылках – тема Alex.P, материалы от chingachgook
– давление “сильноне сильно” – сильно субъективно. Потому рассуждения тут не шибко продуктивны и дальше лучше начинать пробовать.
Базовая рекомендация: кладем без нажима и плавно увеличиваем до тех пор, пока не появится ощущение, что абразив берет сталь.
Камни бывают грубые и твердоватые(к примеру) – на них базовый нажим нужен больше, чем на тонких. Потому “малое давление” – это не константа, а просто речевой оборот, подразумевающий базовую рекомендацию выше.
Если говорить о цифрах, то для обычного кухонника (65х13 — VG-10) с не толстым сведением при заточке на камне около 1000 грит весы будут показывать увеличение веса на 50-70гр.
Т.е. на весы кухонные кладем брусок, обнуляем, а 50-70гр. показывает, когда точим на бруске, который на весах.

Могу ответить.
1 Алмазы нужны тогда, когда они оправдывают свои свойства.
– экономическая составляющая, алмазы долгоиграющий абразив. Пример: притиры, бруски долго сохраняющие свою форму. Затраты на обслуживание притиров и профилирование брусков оправдывают стоимость алмазов.
– уникальная твердость – обработка сверхтвердых материалов.
– редкие случаи когда нужно долгое время сохранять острые режущие грани зерна, без выглаживающих свойств, чтобы не было течения материала.
Уверен есть много еще вариантов использования, изложить в одном сообщении невозможно. Это тема многих книг.

2 Эльбор vs алмазы
Эльбор в отличии от алмазов обладает единственным уникальным свойством это теплостойкость и инертность к металлу.
Алмазы при механической заточке имеют очень плохие свойства. При температурах около 400 градусов начинают дифундировать в металл в виде углерода меняя свойство стали. Свыше 800 алмаз просто превращается в углерод.
НО, все это только при высоких оборотах механической заточки. При доводке все эти проблемы не имеют смысла.
Эльбор сегодня во всю используется где необходимо заменить свойства алмаза при обработке металла(твердосплава не касается). Но он пока по прежнему дорог.
Пример, заточка ленточных пил на пилорамах.
Попытка подсунуть эльбор при ручной заточке ножей маркетинг.

3 Все тонкости в работе с алмазами укладываются в его свойства. Алмаз не прощает пренебрежительного отношения.
И не мешает просто хоть что то почитать по нему из книг. Одних только марок зерна искуственных алмазов более десятка (точно не помню, но много). И все они для разных видов работ. Многие из них не предусмотрены для работы с металлами вообще.

Сам не являюсь специалистом по обработке алмазами и работа моя с ними тоже не связана, но пытаюсь и учусь. Книг сейчас в свободном доступе выше крыши.
Пока камень преткновения пасты мельче 1/0. Зеркало шлифовкой(не мягкими полировальниками) даже на твердосплавах получить очень сложно.

Полезная информация по выбору алмазных абразивов

Описание

Что такое абразив для заточки и чем алмаз лучше?

Абразивные материалы (фр. abrasif — шлифовальный, от лат. abradere — соскабливать) — это материалы, обладающие высокой твердостью и используемые для обработки поверхности различных материалов: металлов, керамических материалов, горных пород, минералов, стекла, кожи, резины и других. Абразивные материалы используются в процессах шлифования, полирования, хонингования, суперфиниширования, разрезания материалов и широко применяются в заготовительном производстве и окончательной обработке различных металлических и неметаллических материалов.

Пригодность абразивных материалов зависит от физических и кристаллографических свойств; особенно важное значение имеет их способность при истирании разламываться на остроугольные частицы — у алмаза это свойство максимальное.

Так же он обладает самой высокой твердостью среди абразивов —
10 класс из 10 по шкале твердости Мооса и является эталоном.

Как определиться с зернистостью?
В зависимости от состояния ножа, подбирается определенный этап заточки, который определяется размером зерна абразива.

Важный момент — чем меньше «шаг» при переходе от одного размера зерна к другому, тем качественнее и легче получается заточка режущей кромки (РК) ножа.

Что означают цифры на маркировке алмазных бланков?
Цифры указывают на размер абразивного зерна в связке в микронах и концентрацию алмазного порошка.
Возьмем для примера следующий алмазный бланк:
100/80 — 50/40 АСМ 25%
В этом алмазном бланке на одной его стороне присутствуют зерна размерами от 80 до 100 микрон.
На другой его стороне присутствуют зерна размерами от 40 до 50 микрон.
Цифра 25% — означает концентрацию алмазного порошка в связке.
Однако следует понимать, что если на бруске указана концентрация 100%, это не означает, что там присутствует 100% алмазного порошка.
Концентрация алмазного порошка — весовое содержание алмазов в единице объёма алмазоносного слоя.

200/160 — 160/125 мкм:
Обдирка. Ремонтные работы, связанные с интенсивным съемом металла. Восстановление и изменение геометрии РК. Необходимо в тех случаях, когда РК ремонту уже не подлежит.

100/80 — 50/40 мкм:
Заточка. Удаление следов обдирочных операций. Получение нужных геометрических параметров профиля РК ножа. Используется в тех случаях, когда РК нужно корректировать при наличии микросколов или других мелких повреждениях.

20/14 — 7/5 мкм:
Доводка. Удаление следов от заточки. Придание агрессивной остроты РК. Зерно такого размера, создает на РК «микрозуб» который дает Вашему ножу агрессивный рез. Это бывает очень полезно для придания остроты и стойкости РК сделанной из стали не высокой твердости, с не большим содержанием углерода.

3/2 — 1/0 мкм:
Полировка. Удаление следов от доводки. Правка и получение зеркальной поверхности на РК. Полировка очень важна для придания остроты и стойкости РК сделанной из стали высокой твердости, с высоким содержание углерода. На стадии полировки хорошо себя проявили алмазные пасты, нанесенные на брусок той же зернистости, или на притир в виде кожи, замши, хлопковой ткани и др.

Как определить соотношение мкм (микрометр, микрон) с GRIT (гриты)?
Размер зерна абразива (зернистость, гритность), измеряют чаще всего по шкале — JIS (Япония), или по шкале FEPA (Европа) и ANSI (С.Ш.А.). В России, как и многих других странах, размер зерна абразива измеряется в микронах (микрометр).

Как влияет % концентрации на работу и какую концентрацию выбрать?
Концентрация это показатель количества алмазных зерен (карат) в связке. При повышенной концентрации улучшается абразивная способность бруска.

Чем выше % концентрации — тем быстрее работает брусок, тем меньше тратится времени на заточку, тем меньше расходуется абразив, тем дольше он будет Вам служить.

Чем ниже % концентрации — тем медленнее работает брусок, соответственно, тем аккуратнее и мягче.

Концентрация алмазного порошка бывает: 25%, 50%, 100%.

Важно учитывать, что чем быстрее работает абразив, тем больше он требует внимания во время работы.

Необходимо ли смачивать брусок при работе, или что такое СОЖ?
Смазочно-охлаждающая жидкость (СОЖ) — обобщённое наименование разнообразных жидких составов, используемых главным образом при обработке металлов резанием или давлением.

Иными словами СОЖ это вещество, которое наносится на поверхность бруска, смягчает его работу и препятствует «засаливанию».

Использовать СОЖ, или нет, зависит от Ваших предпочтений. Некоторые мастера при работе с абразивами, используют воду или мыльный раствор. Применять масло при работе алмазными брусками мы не рекомендуем. Иначе поверхность быстро «засаливается».

На мелком зерне, менее 7/5 мкм, хорошо себя проявила как СОЖ алмазная паста того же зерна.

Какая марка связки у алмазных брусков?
Связка, это вещество, которое соединяет зерна абразива, от связки будет зависеть эффективность и долговечность работы самого абразива.

Сегодня выделяют три основных связки для алмазного абразива:
— органическая
— металлическая
— гальваническая

Для Венёвских алмазных брусков используется органическая связка.

Основное преимущество органической связки перед металлической (основное назначение которой обработка сверхтвердых материалов — стекла, камня и т.п.) в том, что она обладает более вязкой структурой, а значит легче обрабатывается (например, вручную при выравнивании и вскрытии порошком карбида кремния), лучше обновляется и не так быстро засаливается. Именно по этому именно органическая связка рекомендуется для обработки стали и др. твердых сплавов.

Основное преимущество органической связки перед гальванической (это самый популярный вид связки которую используют почти все производители алмазного инструмента) в том, что алмаз наносится не тонким слоем на поверхность связки, а находится по всей ее толщине. Так же органическая связка обладает большей пластичностью и вязкостью, а значит алмаз на такой связке «сыпется» меньше чем, на гальванической и как следствие, алмазный брусок на органической связке, служит значительно дольше.

Чем чистить бруски после работы?
Мастера советуют чистить бруски пемзой или щеткой, под струей воды. В крайнем случае – порошком карбидом кремния. Так же можно использовать алмазный порошок или алмазную пасту.

Как выравнивать алмазные бруски?
Алмазные бруски на органической связке, как и остальные абразивы со способностью к обновлению зерна, со временем изнашиваются и теряют свою ровную плоскость. При возникновении «седла» на рабочей плоскости бруска, абразив рекомендуется выравнивать.

Самый распространенный и доступный способ выравнивания абразива, это притирание бруска на стекле (зеркале) с порошком карбида кремния. Основное преимущество карбида кремния для вскрытия, притира и выравнивания разных абразивов в том, что его зерно быстро измельчается, что дает эффект похожий на заточку ножа последовательными по зернистости абразивами.

Обычно рекомендуется подбирать фракцию карбида кремния таким образом, что бы она была в 2 — 3 раза крупнее обрабатываемого абразива.

В случае с алмазом на органической связке, все обстоит иначе — в силу очень высокой износостойкости связки, для выравнивания и прирабатывания приходится использовать больше разных фракций карбида кремния, а для окончательной доводки самых мелкозернистых брусков — алмазную пасту.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
" Adblock
detector