Как очистить брусок для заточки ножей - GazSnabStroy.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как очистить брусок для заточки ножей

Как почистить точильный брусок

Когда пользуешься заточными системами неизбежна ситуация с засаливанием абразивного материала.
Как его очистить? смотрим.
Очистка засалившихся и грязных камней Пемолюксом
Чистится любой образив как от чапекса так и spyderco triangle
или Apex Edge pro. Boride LANSKY, DMT, EZE-LAP
Нам поможет пемолюкс 😀

Комментарии

Добавить комментарий

Рекомендуем поискать ещё видео по теме: Как очистить точильные

Ножи – это непременный атрибут каждой кухни, без них невозможно приготовить ужин или нарезать хлеб к обеду. Именно они используются чаще всего, а, значит, и быстро теряют свою остроту. Порезать продукты ножом, который не имеет должной остроты, довольно трудно. Более того, таким аксессуаром можно порезаться с гораздо большей вероятностью, чем во время использования острого предмета.

Для того чтобы не допустить возникновения такой проблемы, нужно вовремя точить ножи, а сделать это можно с помощью бруска.

Как узнать, что нож пора точить

Каждый аксессуар, используемый для нарезания продуктов, даже очень дорогой и фирменный, сможет рано или поздно затупиться. Для того чтобы узнать, что этот момент настал, следует проверить его лезвие на остроту.

  • Сделать это можно следующим образом: сложить пеньковую веревку в четыре раза, если нож сумеет перерезать ее, то лезвие пока не нуждается в заточке. В противном случае наступает время для процедуры по затачиванию лезвия.
  • Кроме этого метода, можно применить надфиль, достаточно провести им по лезвию, если последнее скользит или царапает поверхность, значит, инструмент пригоден для эксплуатации.
  • Очень простым методом по определению необходимости в затачивании является разрезание листа бумаги. Насколько плавно проскользнет лезвие, такова и необходимость в затачивании инструмента.

Зернистость брусков для заточки ножей

Для того чтобы только что заточенный нож оказался острым и правильно выполнял свое предназначение, нужно тщательно подбирать камень, который будет использоваться для приведения его в порядок.

Как правило, в хозяйственных магазинах можно встретить в продаже три вида подобных приспособлений, которые отличаются уровнем абразивности:

  • мелкозернистый, применяется для того чтобы начисто отшлифовать нож;
  • среднезернистый, нужен для возвращения к правильному виду кромки лезвия;
  • крупнозернистый, используется для восстановления формы, а также для формирования правильного угла на ноже.

Стоит отметить, что бруски от разных производителей могут иметь различный уровень зернистости, поэтому перед их приобретением, нужно вручную осмотреть каждый экземпляр и подобрать тот, что будет соответствовать всем требованиям.

Отдельно можно отметить классификацию брусков в зависимости от материала, из которого они произведены:

  • Натуральные: кремень, корунд, алмаз, наждак или гранат.
  • Искусственные: боразон, эльбор, карбид кремния, синтетические образцы алмаза, электрокорунд.

Кроме этого, бруски могут быть грубые, тонкие и мелкие. Некоторые экземпляры могут отличаться размерами, особенно удобно применять продолговатые камни, сделанные из алмазной составляющей, они помогают быстро и качественно наточить любое лезвие.

Отдельно нужно отметить тот факт, что непосредственно перед работой можно ненадолго замочить это приспособление в воде, чтобы оно напиталось жидкостью. А натуральные камни нужно обязательно намащивать маслами, что позволит сделать острыми ножи любого качества, а их эксплуатацию комфортной и безопасной.

Как правильно точить ножи бруском

Как правило, для заточки ножей дома можно применять:

  • бруски или мусаты;
  • точилки, работающие от электроэнергии или механические;
  • устройства для шлифовки.

Сегодня наиболее популярно применение брусков как самых доступных и простых в использовании. Этот вид точильного приспособления представляет собой обыкновенный камень, который содержит в своей структуре абразивные зерна разных размеров. Их количество и расположение может быть различным. Иностранные приспособления такого рода имеют специальным образом нанесенную маркировку, которая позволяет судить об уровне их абразивности.

Как правильно заточить нож дома? Конечно же, соблюдая некоторые правила:

  • Лучше приготовить для этой работы два бруска, с разными видами абразивности, один из которых позволит заточить нож, а другой – отшлифовать его до идеального состояния.
  • Перед началом процесса нужно смочить лезвие в воде или смазать его специально приготовленным для этой цели маслом.
  • Важно правильно выдерживать угол, под которым нож будет наклоняться к бруску. Идеальным значением считается диапазон от 20 до 25 градусов. Этот параметр очень важен потому, что небольшой угол заточки довольно быстро приведет к возникновению ситуации, когда нож очень быстро затупится опять. Потому что под маленьким углом сама кромка инструмента, которая отвечает за резание продуктов, может быть слишком закруглена.

Переходим непосредственно к процессу затачивания инструмента на бруске. Вся процедура состоит из последовательно выполняемых действий:

  • Брусок нужно положить на идеально ровной поверхности и зафиксировать его любым образом, чтобы в процессе воздействия он оставался неподвижным.
  • Нож должен располагаться поперек камня, с последующим его перемещением в этой плоскости. Целесообразнее двигать инструмент не к себе, а от себя, это будет безопаснее.
  • Продолжать процедуру нужно до тех пор, пока на поверхности ножа не возникнут небольшие заусенцы.
  • После этого нужно перевернуть аксессуар и повторить воздействие на другую его стороне.
  • После того как с обеих сторон возникли заусенцы, можно взять брусок с размером зерен поменьше и заняться шлифовкой ножа. Важно отметить тот факт, что камень с мелкой абразивностью следует использовать не менее 2 раз.

Как отшлифовать заточенный нож

Для того чтобы процесс заточки лезвия был грамотно завершен, не стоит забывать о необходимости шлифовки поверхности. Эта процедура необходима для придания еще большей остроты ножу, иначе инструмент вряд ли останется в таком состоянии надолго. Каждая из плоскостей должна быть абсолютно гладкой на ощупь. Достичь такого эффекта можно, если воспользоваться бруском с небольшой абразивностью.

Воздействовать этим приспособлением на режущий инструмент нужно точно таким же образом, как и в процессе основной заточки лезвия. Последнее нужно предварительно смазать и обязательно обработать с обеих сторон по 2 раза.

Стоит отметить, что принципы точения лезвий и их шлифовки кажутся сложными лишь сначала. В действительности же, после получения соответствующего опыта, можно быстро разобраться в правильности проводимых манипуляций и сделать заточку эффективной.

Как очистить брусок для заточки ножей

Начиная затачивать ножи, которые уже не справляются с возложенной на них задачей по аккуратному нарезанию продуктов питания, стоит помнить о том, что бруски тоже иногда утрачивают свою эффективность. Со временем они теряют ровную поверхность и требуют предварительного выравнивания и очищения.

Для того чтобы выровнять пришедший в негодность брусок для затачивания лезвий, нужно прибегнуть к помощи подобных инструментов либо наждачного круга. Важно помнить, что такая процедура должна в обязательном порядке проходить с использованием специальных защитных очков, которые обезопасят глаза от случайно отлетевших частиц абразивного материала.

Кроме того, важно надевать на лицо респиратор или марлевую повязку, которую можно сделать самостоятельно. Это нужно для того, чтобы не допустить вдыхания мельчайших частичек от наждака или бруска.

После выравнивания этого приспособления, нужно обязательно протереть его при помощи ткани, смоченной в разведенной с хозяйственным мылом воде. После того как брусок будет подвергнут тщательной очистке, его нужно сполоснуть в прохладной воде. Только после проведения всех этих процедур можно точить нож бруском, который будет выполнять свою работу не хуже нового.

Рекомендованные сообщения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас на странице 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Оселок или водный камень

Самый лучший нож, топор или коса рано или поздно тупятся. Чтобы восстановить остроту лезвия, используют оселки, или точильные камни. Это бруски естественного или искусственного происхождения. По их поверхности водят лезвием особым способом, затачивая его.

Точильные камни природного происхождения

Люди уже несколько тысячелетий, с момента изобретения металлических инструментов и оружия, используют найденные в природе камни для заточки лезвий. Первоначально оселком становились просто первые попавшиеся камни подходящей формы. Впоследствии люди обнаружили, что некоторые камни лучше подходят для заточки. В каждой местности был свой источник абразивных пород. В наши дни наибольшей популярностью пользуются следующие камни, названные по месту их добычи:

  • Арканзасский (Арканзас, США);
  • Опинель (Франция);
  • Розсутец (Словакия).

Добывают точильные камни и на территории России (Урал) и Украины (Каменец-Подольский).

Разновидности оселков

Принцип действия всех оселков одинаковый. Частички абразива обладают очень высокой твердостью. Если бруском, сделанным из абразивного материала, провести по поверхности стального лезвия, твердость которого ниже, то маленькие частицы металла будут содраны абразивными зернами. Снимая слой, за слоем, поверхность лезвия выравнивается и приобретает необходимый угол заточки и остроту.

Все оселки должны иметь не только высокую твердость, но и определенную зернистость (размер зерен), и расположение абразивных частичек в строгом порядке, по слоям.

Брусок из Арканзасского камня

Состоит из мелкозернистых кристалликов кварца. Природа очень плотно спрессовала минерал. Добывается четыре разновидности камня:

  • мягкий;
  • твердый белый;
  • твердый черный;
  • твердый прозрачный.

При посредстве таких брусков за один проход снимается очень тонкий и очень ровный слой металла.

Поэтому заточка лезвий с помощью арканзасского камня проводится очень точно. Держится она также очень долго.

Для проявления всех возможностей такого бруска следует использовать специальное минеральное масло, поставляемое с точилом или отдельно.

Оно позволяет избегать засорения рабочей поверхности мельчайшей металлической пылью. Брусок, использованный «всухую» и забитый такой пылью, очистить достаточно трудно.

Европейские бруски

Изделия, производимые из словацких и французских месторождений, также отличаются высоким качеством. Но их зернистость несколько выше, чем у арканзасских. Обычно их применяют для не самых ответственных лезвий.

Для заточки плотницкого топора вполне можно обойтись обычным оселком из уральского или украинского камня.

Брусок из Японского водного камня

Японский водный камень издавна использовался для заточки самурайских мечей и кинжалов. Он более мягкий, чем арканзасский или европейский камень. Перед заточкой оселок кладут в емкость с водой на 10-15 минуту Поры камня наполняются влагой, происходит естественная очистка рабочей поверхности от загрязнений.

Если используются несколько японских брусков разной зернистости- замачивать их следует отдельно. В противном случае мелкие частички мелкозернистого бруска могут загрязнить поры в крупнозернистом.

Камень обладает отличными рабочими качествами. С помощью такого оселка можно вернуть идеальную заточку даже тупому или поврежденному лезвию.

Недостатком является быстрый износ точильной поверхности.

Алмазные бруски

Высококачественные и дорогостоящие точильные камни состоят из металлической основы, на которую нанесен слой микроскопических искусственных алмазов. Алмаз является самым прочным веществом, известным людям, поэтому рабочие качества таких оселков вне конкуренции.

Рабочий слой крепят к основе двумя способами:

  • Гальванический. Тонкий слой кристаллов напыляется на металлическую основу, равномерно распределяясь по ней. Преимуществом является высокая производительность, лезвие затачивается за несколько энергичных движений. Алмазный слой на твердой металлической подложке изнашивается медленно. Минус в том, что, когда рабочий слой все же износился, брусок приходится выбрасывать. Используется для быстрой грубой заточки, после него следует доводить лезвие на природном или керамическом оселке.
  • Органический. Органическая смола в качестве связующего компонента держит вместе большое количество искусственных алмазов. По структуре брусок аналогичен керамическому. По мере истирания кристалликов из-под них выходят новые слои. Срок службы такого алмазного точильного бруска намного выше, его используют до полного истирания.
Читайте также:  Как выбрать лобзик электрический для дома?

Алмазные бруски позволяют быстро заточить лезвие, но требуют осторожности и повышенного внимания.

Керамические бруски

Искусственные точильные камни изготавливают из калиброванных частичек корунда либо карбида кремния- исключительно твердых веществ. В качестве связующей основы используется керамика. Сырое изделие подвергается термообработке при высокой температуре и спекается в аккуратный брусок. Основным плюсом таких оселков является их высокая износостойкость. Среднезернистые стираются довольно долго, износ мелкозернистых практически незаметен.

Недостатком керамических брусков является их быстрое загрязнение металлической пылью. Это приводит к снижению затачивающих свойств. Сильнее других засоряются мелкозернистые оселки. Для заточки используют наборы керамических оселков, постепенно переходя с крупнозернистых на средние и доводя лезвие на мелких.

При заточке на керамике следует пользоваться смазочным маслом- это замедлит засорение пор. Промывать и очищать керамику следует после каждого использования.

Что такое зернистость точильного камня

Эта характеристика показывает, сколько зерен абразива содержится на 1 кв. см. рабочей поверхности. Зернистость измеряют в гритах, она меняется в диапазоне от 80 до 10 000. Чем ниже зернистость, тем крупнее абразивные частицы. Крупнозернистые оселки используют при начальной, грубой заточке лезвия. Они глубоко снимают металл, изменение формы лезвия при этом происходит очень быстро. Такие бруски применяют для восстановления сильно затупленных или поврежденных режущих кромок.

Абразивы с высокой гритностью применяют для чистовой доводки лезвия. Они снимают за каждый проход очень тонкий слой металла, снижая риск задира или другого повреждения кромки.

Профессионалы используют наборы брусков разной зернистости, постепенно переходя от крупных к мелким, и доводят лезвие до высокой остроты и правильного угла заточки. Держится такая многоступенчатая заточка очень долго, поскольку слой металла идеально выровнен.

В мире используется несколько систем градаций зернистости:

  • FEPA-F – система разработана в Евросоюзе, применяется также и в Америке;
  • JIS японская система;
  • ГОСТ 9206-80 – для алмазных абразивных материалов;
  • ГОСТ 3647-80 – для остальных абразивных материалов.

Значения систем не совпадают, но существуют переходные таблицы.

Затачивание ножа с помощью оселка

Чтобы качественно заточить режущую кромку и не испортить ни лезвие, ни оселок, следует следовать ряду несложных правил:

  • надежно зафиксировать крупнозернистый оселок, положив его на плотную ткань или зажав в тисках;
  • расположить лезвие под углом 15-25о к рабочей поверхности камня;
  • продвинуть лезвие острием вперед так, чтобы каждая его часть прошлась по бруску;
  • при заточке изогнутой части лезвия его придется доворачивать так, чтобы касательная к кромке оставалась перпендикулярной направлению движения;
  • необходимо сохранять угол наклона во время всего движения;
  • сделав несколько проходов, перевернуть лезвие и проделать то же самое с другой стороны;
  • меняя стороны после 2-3 проходов добиться формирования кромки по краю лезвия;
  • сменить оселок на мелкозернистый, доводочный;
  • аналогичными движениями, регулярно меняя сторону заточки, сровнять кромку с основной частью лезвия.

По окончании доводки можно проверить ее качество, разреза листы бумаги или куски веревки.

При работе с алмазными брусками следует смачивать их поверхность слабым мыльным раствором, и обновлять смачивание по мере высыхания. Это поможет избежать забивания пор абразива металлической пылью.

Через каждые 10-20 движений следует промывать нож и оселок, чтобы удалить остатки металла

Новый брусок может оставлять царапины на поверхности металла. Поэтому его необходимо сначала обкатать на менее ценных лезвиях. После 5-10 заточек выступающие грани абразивных зерен равномерно сточатся, и брусок перестанет царапаться.

Очистка оселка

При работе оселок неминуемо загрязняется. Поры рабочей поверхности забиваются металлической пылью и остатками раскрошившихся абразивных зерен.

Для того, чтобы очистить брусок, следует погрузить его на 15-20 минут в теплый мыльный раствор. Некоторые мастера просто натирают оселок хозяйственным мылом.

После выдержки брусок промывают большим количеством воды, оттирая при этом жесткой щеткой.

При очистке керамических брусков в густой мыльный раствор добавляют равное количество мелкого песка.

Если под рукой есть ультразвуковая стиральная машина, то брусок помещают в емкость с теплым мыльным раствором, опускают туда ультразвуковой излучатель и оставляют на 5 минут. Высокочастотные колебания выводят все загрязнения из пор рабочей поверхности.

Применение оселка

Оселок используется во всех областях человеческой деятельно. Везде, где есть режущий металлический инструмент или предмет обихода- его необходимо затачивать.

Оселок использую в быту для заточки ножей. Мелкозернистые бруски применяют для доводки лезвий до особой остроты. Используют оселки и в сельском хозяйстве- ими точат косы, топоры. На садовом участке абразивные бруски применяют для ножей газонокосилок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разновидности точильных брусков и как правильно наточить нож

Нож – незаменимая вещь на кухне. Каждый раз во время готовки требуется что-то нарезать, будь то мясо или овощи. Но часто людям не удается сделать это быстро и ровно из-за затупившегося лезвия. Чтобы такой проблемы не возникало, нужно использовать точильный брусок, он незаменим в каждом доме. С помощью него можно легко поддерживать остроту любого ножа. Тем не менее, все бруски могут существенно различаться по своим характеристикам, поэтому нужно знать, на что обращать внимание при их выборе.

Разновидности

Брусок для заточки представляет собой небольшое изделие вытянутой прямоугольной формы, покрытые абразивным материалом. Абразивность (зернистость) является главным качеством точильных камней, обеспечивающим их высокую твердость. Это позволяет использовать камни для обработки различных материалов, например, металла, кожи, древесины, других минералов. По форме точильные камни бывают прямоугольными, в виде бруска, овальными, в виде круга.

Виды камней, использующихся для заточки ножей очень разнообразны. Каждый из них обладает определенным набором свойств и характеристик, что делает их подходящими к тому или иному типу ножей. Всего существует 5 основных видов материалов для брусков.

Алмазный

Их поверхность покрыта микроскопическими кристаллами, похожими по структуре на алмазную крошку. Такой материал создан искусственно и может иметь поликристаллическую или монокристаллическую структуру. Данный вид брусков имеет много достоинств:

  • Алмазная заточка быстро придаст лезвию отличную остроту;
  • Такой камень не требует смазки при заточке, можно просто смочить его водой;
  • Мало кто затачивал алмазные камни до конца – они отличаются своей долговечностью и прочностью;
  • Материал не засоряется при работе металлической стружкой, после заточки достаточно промыть брусок и протереть тряпкой.

Есть у алмазного бруска для заточки ножей и недостатки:

  • Свойство быстро натачивать нож на максимальную остроту может навредить лезвию, если заточку делает неподготовленный человек;
  • Стоимость их обычно дороже, чем у других видов точильных камней, что часто является решающим пунктом при выборе – минимальная цена равна 800 рублям.

Используют такие камни, в основном, для заточки больших ножей или таких инструментов, как топоры и пилы. При заточке рекомендуется периодически смачивать поверхность. Стоит избегать слишком сильного нажима, иначе это приведет к повреждению лезвия.

Существует два вида алмазных камней, отличающихся нанесением напыления на брусок:

  • Гальваническая связка, при которой кристаллы никеля наносятся на рабочую поверхность, смазанную специальным клеем. Камни с таким напылением способны быстро и качественно заточить лезвие. Такой двухсторонний брусок плох тем, что покрытие не обновляется, постепенно стачиваясь до основания. При работе на лезвии также могут остаться царапины;
  • Органическая связка – в них используются кристаллы алмаза, что несущественно снижает скорость заточки, но и оберегает нож от царапин. Слой связки сплошной, что позволяет стачивать камень до последнего кусочка.

Керамический

Керамические камни для заточки используются довольно часто, основными их производителями являются Китай, Польша и Германия. Состоят они из смеси электрокорунда и карбида кремния, связанных между собой специальным веществом. Их главное преимущество – долговечность. Имея среднюю или мелкую зернистость, они крайне долго изнашиваются. Такие бруски прослужат продолжительное время.

Недостаток керамики – сильная засоряемость рабочей поверхности металлической крошкой, образующейся при заточке. Из-за этого свойства бруски из керамики чаще применяют для удаления царапин после обработки более сильными материалами, такими, как алмазный камень. Применяя керамический брусок, нужно использовать смазочный материал, например раствор с чистящим средством или мылом. Они также обладают сравнительно низкой ценой, можно найти варианты от 400-500 рублей.

Из Арканзасского камня

Материал камня в природе встречается редко – большинство месторождений находится в Америке, штате Арканзас. В связи с большой затратностью добычи этого камня, его стоимость начинается от нескольких тысяч рублей. Точильные камни из Арканзасского камня имеют мелко-кристаллическую структуру. Состоят они из природного спрессованного кварца, что придает им высокую абразивность. Различают камни 4 типов:

  • Мягкий;
  • Твердый белый;
  • Твердый черный;
  • Твердый прозрачный.

Такой точильный камень в виде бруска способен снимать очень тонкий металлический слой с лезвия, что обеспечивает качественную, долговечную заточку. Используют брусок для правки ножей и различных инструментов. При работе с камнем рекомендуется применять специальную смазку или масло, иначе произойдет засорение рабочей поверхности. Очистить ее потом будет крайне затруднительно.

Из Японского водного камня

Материал для них добывается в месторождениях Японии, которые в последнее время существенно истощили свои запасы. Подобные водные камни для заточки ножей еще носят название “оселок”. Они имеют мелкозернистую структуру. По зернистости они схожи с брусками из Арканзасского камня, но обладают большей мягкостью. В Японии такой брусок издревле применялся для правки ножей и традиционного оружия: танто, катан и самурайских мечей. Стоимость на качественные изделия может доходить до значительных сумм в несколько тысяч.

Приступая к работе, рекомендуется вымочить камень в воде в течение двадцати минут. Это очистит поры в нем от грязи и восстановит абразивную поверхность. Если при заточке будут использоваться несколько брусков с разной абразивностью, то для каждого нужна отдельная емкость с водой. Это позволит избежать засорения мелкопористой поверхности одного камня частичками другого, более крупного.

Огромный плюс точильного камня в виде бруска из этого материала заключается в способности восстанавливать лезвие с любой степенью поврежденности. Единственным недостатком является быстрое изнашивание поверхности. Для возвращения первоначального вида профессионалы производят стачивание камня о твердую наждачную бумагу.

Искусственные бруски

Не менее распространенным видом являются и бруски из искусственных материалов вроде корунда, карбида, кремния и оксида хрома. Это лучшие точильные камни для ножей. Поверхность их покрыта кристаллами, которые обладают прочностью выше стали, что позволяет срезать тонкий слой металла при работе. В качестве держащего материала применяют специальную основу, материал которой по мягкости уступает стали и нанесенным на нее кристаллам. Такое свойство позволяет отработанным кристаллам отпадать от основания, что способствует возобновлению рабочей поверхности.

Искусственные бруски не уступают по качеству натуральным изделиям, что делает их хорошей альтернативой по достаточно низкой цене – от нескольких сотен рублей. Данный вид камней широко распространен по всему миру.

Выбор зернистости

Зернистость точильных камней (абразивность) представляет собой количество и размер частиц, из которых состоит тот или иной вид бруска для заточки. При большой зернистости точильные камни будет быстрее и грубее стирать металлический слой с лезвия, он легко может оставить царапины и заусенцы. Такие бруски применяют для изменения формы лезвия или быстрой первичной его обработке, что позволяет убрать с испорченной поверхности большие сколы и царапины. В дальнейшем в заточке можно будет использовать более абразивный, мягкий брусок. Мягкие точильные камни применяют для финальной обработки лезвия, чтобы убрать царапины и потертости – отполировать его до зеркального блеска.

Читайте также:  Приспособления для электродрели своими руками

Лучше всего иметь большой набор камней различной зернистости. Это позволит подобрать в каждом конкретном случае оптимальный вариант. Для заточки ножей рекомендуется использовать несколько видов абразива, начиная с более жестких и постепенно переходя на мягкие. Так как обычный кухонный нож каждый день взаимодействует с керамикой тарелок и другими твердыми материалами, смысла использовать сразу мягкие камни нет. Лучше всего подойдут твердый Арканзасский вид брусков или твердые искусственные точильные бруски, которые придают затачиваемому ножу характерный блеск. Для ножниц используют чуть более жесткие виды, так как это позволяет избежать попадания в металл слишком большого количества частиц от мягких камней.

Если начать точить нож слишком мягким материалом, то острота ножа будет крайне хрупкой – нож затупится довольно быстро. Слишком твердые абразивы тоже не стоит брать, так как они оставят много царапин и сколов на лезвии.

Как же более точно определить зернистость точильного камня? Для этого существует специальные таблицы зернистости, в которых указаны ее коэффициенты в зависимости от материалов. Таблица для точильных камней, позволяет определить, какая зернистость нужна для каждого вида ножей.

МатериалПлотность, кг/м3

Твердость по шкале Mooca

Относительная абразивная способностьТемпературостойкость, °C

Алмаз натуральный3520101,0700-800
Алмаз искусственный3500100,8700-800
Корунд402090,10-0,141700-1800
Электрокорунд390090,14-0,161250-1300
Карбид кремния320090,25-0,451300-1400
Кварц270070,05-0,071500-1800
Карбид бора250090,40-0,50700-800

Камень нужно выбрать такой же длины, как у клинка, но лучше в 1,5-2 раза длиннее. Для начала можно взять один средний камень или двусторонний брусок с разной зернистостью.

Приобретая точильный камень, убедитесь, что на нем нет сколов и трещин. Иначе вы рискуете испортить клинок.

Бруски маркировки «Сделано в СССР» обладают качественным материалом с равномерными зернами. Их можно отыскать на барахолках.

Правильный угол заточки

Оптимальный угол наклона между точилом и лезвием устанавливается в зависимости от предназначения режущего инструмента. Принцип один: чем меньше угол, тем острее лезвие. Чем больше, тем прочнее.

  1. Угол в 30° обеспечит долговечность заточки. Используется для охотничьих ножей.
  2. 20° — подходит для кухонных моделей. Среднее значение между остротой и прочностью.
  3. 15° — для более острой кромки. Однако в этом случае она может быстрее тупиться.

Как подготовить ножи

Предварительно следует промыть и обезжирить нож полностью, включая рукоять, чтобы во время работы не было осечек. Чистое острие обеспечивает плавное и равномерное хождение на точильном камне.

Как правильно точить ножи бруском: пошаговая инструкция с фото

Установка и фиксация точильного бруска

Безопасное и эффективное точение возможно при неподвижности точила. Его можно положить на резиновый коврик, в специальную рамку, зафиксировать гвоздями или струбциной.

Кроме того, существуют приспособления, позволяющие закрепить камни и лезвия в системе (уголки для заточки). В таких устройствах настраивается угол наклона и обеспечивается неподвижность.

Определение угла заточки

Для определения угла можно использовать в несколько раз сложенный квадратный листок бумаги. Так, сложенный 1 раз пополам квадрат отображает угол в 45°, и если сложить его второй раз, то получим 22,5°. Такой трафарет подойдет для кухонных моделей.

Процесс правильной заточки

В первый раз потренируйтесь на ноже, который не жалко. Так вы сможете набить руку, прочувствовать ключевые моменты и затем приняться за основной инструмент.

  1. Расположите нож перпендикулярно камню так, чтобы начало режущей кромки у рукояти совпадало с его краем.
  2. Подберите требуемый угол, наклонив клинок не по движению, а против него. В этом помогут заготовки из бумаги и картона.
  3. Теперь двигайте нож от себя, слегка придавливая второй рукой. Проследите, чтобы до конца камня было заточено все лезвие. Постепенно приподнимайте рукоять по мере продвижения точки соприкосновения по кромке для сохранения угла наклона. Старайтесь вести плавно, иначе резкие рывки могут оставлять сколы и глубокие засечки на острие.
  4. Переверните нож и проделайте то же с обратной стороны, взяв рукоять в другую руку. Для равномерного затачивания совершайте только по одному движению на сторону.

По ходу первичной обработки можно определять, ровная ли кромка, поставив клинок под углом к свету. Так будут видны сколы и неровности. Они имеют вид линий и точек.

Во время заточки будет образовываться металлическая пыль. Ее нужно смывать, чтобы она не сказывалась на качестве точения. Если вы используете емкости с водой для очищения, то для каждого камня должна быть своя. В противном случае поры точила будут засоряться частичками металла несоответствующего размера.

После работы промойте нож с мылом и ополосните брусок, чтобы частицы абразива и металлической стружки не попали в пищу. Со временем при работе с одним и тем же камнем он засоряется и становится неэффективным. Исправить это можно, сточив небольшой слой наждачной бумагой.

Если вы решили наточить лезвие в несколько этапов, используя камни разной зернистости, то нужно это делать в порядке уменьшения зерен.

Борьба с заусенцами на лезвии

Заусенцы образуются на режущем крае между плоскостями, когда необходимое количество металла уже снято и дальнейшая заточка не приведет к улучшению. Борьба с ними проводится на мелкозернистом камне или наждачной бумаге. Вместо этого можно использовать абразивную пасту. Она продается в хозяйственных магазинах. Для этого нанесите и разотрите пасту на ровной коже (например, ремне), затем совершайте те же действия, что и при основной обработке, но с наклоном ножа уже в сторону движения.

Проверка качества заточки

Существуют несколько способов, помогающих удостовериться в уровне заточки ножа. Они не требуют особых навыков и материалов.

На бумаге

Возьмите лист офисной бумаги и срежьте уголок без прикладывания усилий. Если нож ненаточенный, то он будет рвать лист.

На помидоре

Мягкие овощи и фрукты под действием тупого клинка сминаются. Острыми можно срезать тончайшие ломтики. Ножам, доведенным до уровня опасной бритвы, достаточно своего веса, чтобы разрезать помидор.

Тестирование на волосах рук

Хорошо заточенное лезвие будет без проблем сбривать волосы. Этот метод следует применять с осторожностью, так как при неправильном угле наклона есть вероятность порезаться и занести инфекцию.

На волосе

Для этого теста нужно взять длинный волос и опустить на повернутый кромкой вверх клинок. Если волос под своей тяжестью разрезался надвое, то это показатель бритвенной остроты.

При достаточной остроте можно настругать волос, двигая им под углом к ножу.

Предотвращение затупления ножа

Тупой инструмент может соскочить в любой момент и поранить владельца. Таким не только неудобно, но и неприятно готовить. Поэтому важно регулярно производить заточку. Как часто придется ее осуществлять, зависит от прочности материала, из которого изготовлен нож, и от того, насколько аккуратно им орудуют. Ниже приведены советы, которые помогут увеличить срок между вынужденными затачиваниями:

  1. Не режьте на поверхностях тверже дерева, таких как стекло, металл, керамика, фарфор и т.д.
  2. Не используйте режущую кромку для измельчения твердых продуктов (костей и льда, например). Для этих целей лучше взять специальный инструмент.
  3. Применяйте нож по назначению — чтобы резать. Не стоит им ковырять гвозди, открывать банки или бутылки.
  4. Ржавчина влияет на необходимость затачивания. Попадая в организм человека, она оказывает токсическое действие. После мытья посуды нужно тщательно просушить или хотя бы оставить в хорошо проветриваемом месте железные приборы.

Если у вас остались вопросы по заточке ножей бруском, видео прояснит их. В нем показана последовательность описанных действий, и вам будет проще их повторить.

Как правильно точить и править лезвия ножей

Любая хозяйка, проводящая большое количество времени на кухне, понимает, как сложно резать продукты затупившимися ножами. Как правило, хорошо наточенный нож — это не только безопасность, скорость и качество нарезки пищевых заготовок, но и удовольствие готовить еду. Практика показывает, что тупым клинком легче пораниться, чем острым. Поэтому довольно важно уметь правильно точить ножи самостоятельно в бытовых условиях.

Варианты клинков

Чтобы качественно наточить кухонный ножик, необходимо не только иметь под рукой обычный брусок, но и уметь им пользоваться. А также важно знать, из какого материала изготовлен клинок, чтобы правильно подобрать для него точильное приспособление.

Разновидности клинков по материалу изготовления:

  1. Углеродистая сталь. Этот бюджетный вариант изделий, которые стоят недорого, производится из сплава железа с углеродом. Такие лезвия очень легко точатся и сохраняют свою остроту продолжительный период. Недостаток этого материала — окисление при взаимодействии с кислой средой, в результате чего на лезвии образуются пятна и ржавчина. Окисление прекращается через некоторое время, когда на металле формируется налет.
  2. Нержавеющая низкоуглеродистая сталь. В сплав этого материала, кроме железа и углерода, входит хром. Для некоторых изделий дополнительно добавляется молибден или никель. По своей прочности лезвия из нержавеющей стали уступают аналогам из углеродистой стали. Они быстрее тупятся, соответственно, требуют частой заточки. Преимущество — высокая коррозионная стойкость.
  3. Высокоуглеродистая сталь. Это ножи более высокой категории. Для изготовления лезвия используется более качественный материал с высоким содержанием углерода. В сплав дополнительно добавляется ванадий или кобальт. Изделия из такого металла устойчивы к коррозии и не требуют частых заточек.
  4. Дамасская сталь. Этот материал предназначен для производства холодного оружия. Но есть и модели кухонных ножей. Такие изделия имеют многослойное лезвие, изготовленное из нескольких высококачественных сплавов. Единственный минус — высокая стоимость изделия.
  5. Керамика. Клинки из такого материала славятся своей остротой, которую сохраняют довольно долго. Благодаря этому качеству, они пользуются большой популярностью у потребителей. Но есть и большой минус таких изделий — высокая хрупкость материала. Керамическое лезвие можно повредить, уронив изделие на пол с высоты, или при значительном изгибе.

При покупке ножей не рекомендуется «вестись» на рекламу самозатачивающихся изделий. Тупятся лезвия абсолютно из любого материала, только из качественного сплава дольше служат, соответственно, дороже стоят.

Но не стоит тратить большие деньги на покупку дорогостоящих клинков, лучше приобрести набор обычных кухонных ножиков, несколько качественных точильных приспособлений и научиться самостоятельно точить ножи бруском.

Подбор точила

В бытовых условиях можно без особого труда наточить до необходимой остроты кухонные клинки довольно быстро. Для этого всего лишь надо подобрать правильные точильные бруски.

Варианты камней для заточки:

  • природные;
  • алмазные;
  • керамические;
  • водные японские.

Для начала лучше приобрести несколько недорогих брусков и некоторый период потренироваться точить ножи именно ими. А когда опыта будет достаточно, можно приобрести комплект дорогих японских или алмазных камней.

Рекомендации для покупки точил:

  1. Идеальная длина бруска в 1,5−2 раза больше длины лезвия ножа, но не короче. Форма и ширина точила роли не играет.
  2. На бруске не должно быть сколов. Его поверхность должна быть идеально ровной.
  3. Рекомендуется для приобретения опыта точения ножей купить универсальный камень средней твердости или брусок, стороны которого имеют разную зернистость (можно два отдельных камня с мелкой и большой зернистостью). Со временем коллекцию точильных изделий можно пополнять.
  4. Было бы неплохо раздобыть несколько оселков, которые производились еще при Советском Союзе. Такие изделия можно найти на «барахолках», должна быть маркировка «Сделано в СССР». Бруски советского производства отличаются качественным связующим материалом, одноразмерными зернами.
  5. Чтобы наточить нож до остроты лезвия бритвы, понадобятся не только точильные камни, но и специальная абразивная паста ГОИ.

Если нет практики в точении ножей, рекомендуется приобрести обыкновенный керамический камень, выполненный в форме лодочки. Его можно купить в любом хозяйственном магазине. Это недорогое изделие, характеризующееся повышенной износостойкостью и продолжительным сроком эксплуатации. Единственный минус — такие бруски истираются неравномерно.

Рекомендации по заточке лезвий

Любая хозяйка должна научиться точить свои кухонные ножи, от остроты которых будет зависеть не только толщина нарезки продуктов, но и ее настроение в процессе приготовления пищи. Для качественной заточки клинков на современном рынке предлагают несколько приспособлений.

Мусат с ручкой — это точильное приспособление представляет собой стержень, оснащенный рукояткой, способный поточить клинок до идеальной остроты. Мусат может быть изготовлен из разных материалов:

  1. Алмазное и керамическое точило отличается тонкой структурой, предназначено для подгонки, шлифовки острия и поверхности лезвия.
  2. Металлический мусат оснащен насечками, с помощью которых можно выровнять деформированную кромку лезвия клинка.

Изделия выпускаются разных форм. Но на качестве работы это никак не сказывается.

Правила эксплуатации:

  1. Одной рукой зажимается приспособление, во вторую руку берется нож. При этом мусат необходимо упереть концом стержня в стол.
  2. Лезвие ножа нужно водить по точильной поверхности под одним углом, меняя стороны.
  3. Начинать затачивать нож надо от рукоятки, двигаясь по дуге к острию.
  4. Лезвие ножа должно скользить по поверхности точила. Поэтому особых усилий прилагать нет необходимости.

Такое приспособление — хороший вариант для постоянного применения. Его часто продают в комплекте с кухонными ножами. Одно из его достоинств — намагничивание поверхности, благодаря чему сточенные компоненты стали остаются на стержне точила, а ножик остается абсолютно чистым.

Специальные бруски

Подточить бруском кухонный ножик под силу каждому. Этот способ применяют уже достаточно давно. Он позволяет осуществить полную заточку лезвия.

Для производства ножеточек используют натуральные или искусственные материалы. Изделия изготавливаются с разной зернистостью поверхности. Крупнозернистые точильные приспособления предназначены для стачивания крупных металлических частиц, а мелкозернистые — для шлифования и остроты заточки.

По способу обработки бруски делятся на масляные и водные, в процессе их применения они смазываются специальным маслом или водой соответственно. При этом растительное и машинное масло использовать запрещается. Смазка необходима для того, чтобы поверхность абразива не забивалась стачиваемыми с лезвия ножа частицами металла и не снижалась эффективность работы. Рекомендуется для качественной заточки домашних клинков вручную иметь несколько вариантов камней.

Процедура точения:

  1. Крупнозернистый брусок необходимо зафиксировать на столе. В процессе выполнения работ он должен быть неподвижным.
  2. Лезвие клинка возле рукоятки размещается на точильном камне под нужным углом.
  3. Осуществляется плавное движение лезвия по камню к его острию.
  4. На участке загиба ножа нужно слегка поднимать рукоять для равномерной заточки кромки лезвия.
  5. Движения в аналогичном направлении повторяются несколько раз подряд. После этого нож переворачивается, и процесс повторяется для другой стороны лезвия.
  6. После выполнения заточки по несколько раз обеих сторон лезвия ножа крупнозернистый камень необходимо сменить на брусок со среднезернистой поверхностью. Это позволит убрать образовавшиеся на металле заусеницы, сделать нож острым.
  7. Далее кухонный ножик нужно отшлифовать на мелкозернистом точиле, помыть, и его можно использовать для нарезки продуктов.

После окончания процедуры обязательно нужно тщательно помыть все задействованные в работе камни, чтобы удалить металлическую стружку, забившуюся в поры их поверхностей. Вместо точильных камней, можно использовать наждачную бумагу разной зернистости.

Набор камней

Не обойтись на кухне без специального набора заточек для ножей. В его комплект входят камни разной зернистости и станина с зажимами.

Таким набором очень просто пользоваться:

  1. Станина используется для надежной фиксации лезвия. В специальные зажимы на станине закрепляется кухонный нож режущим краем вверх.
  2. В отверстие вставляется брусок с необходимой зернистостью.
  3. Далее нужно произвести несколько набегающих движений, начиная от рукоятки клинка, заканчивая кончиком лезвия.
  4. Для обеспечения правильного угла заточки нож необходимо держать строго перпендикулярно.

После основной заточки лезвия его нужно править. Для этого в наборе специально предусмотрены дополнительные бруски для правки.

Механическая точилка

Это специальное приспособление для наточки ножей, конструкция которого включает корпус с ручкой и несколько точильных дисков, размещенных в корпусе. Такое приспособление предоставляет возможность одновременно и наточить кухонный нож, и сделать его правку. При этом во многих механических точилках, предлагаемых на рынке, уже установлен угол правильной заточки лезвий.

Инструкция по применению:

  • Лезвие ножа помещается между дисками в специальную ячейку.
  • Далее нужно приложить небольшое усилие и продвинуть лезвие от рукояти ножика до острия. Аналогичные движения надо проделать несколько раз.

После завершения работ точилку обязательно нужно промыть под напором воды. Это необходимо для удаления металлической стружки.

Электрический инструмент

Электрическое точило для ножей — это самый эффективный и безопасный инструмент для заточки кухонных клинков. С его помощью сделать лезвие ножа идеально острым можно всего за несколько минут. Приспособление оснащено несколькими алмазными дисками для выполнения заточки, шлифовки и правки лезвий. Напротив дисков сделаны специальные отверстия для вставки ножа. Есть более дорогие варианты электрических точилок, на которых можно подтачивать даже лезвия клинков с зубчиками.

Чтобы правильно заточить нож на электроприборе, нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Лезвие клинка вкладывается в отверстие с нужными дисками.
  2. Далее с легким нажимом нужно провести лезвием между дисками от рукоятки ножа к острию.

Аналогичная процедура выполняется несколько раз. Затем нож вставляется в другие отверстия прибора для шлифовки и доводки.

Точильный станок

При помощи такого инструмента можно наточить очень остро даже самый тупой клинок, который впоследствии будет сохранять режущие качества довольно продолжительное время. Но работа с таким оборудованием требует определенных навыков. На станке можно не только идеально заточить нож, но и полностью испортить лезвие. Поэтому инструмент рекомендован только для его эксплуатации профессионалами.

В конструкцию точильного станка входят два диска с большой скоростью вращения. Они предназначены для черновой заточки и последующей шлифовки лезвия. На таком приспособлении можно заточить клинки любого образца, но угол затачивания подбирается самостоятельно. Главный нюанс — необходимо следить, чтобы сталь лезвия не перегрелась.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector