Пиво на розлив как работает оборудование - GazSnabStroy.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Пиво на розлив как работает оборудование

Принцип работы пивного оборудования

Пивные шланги связывают оборудование в единую линию, ни один из элементов не работает локально. Отправная точка в системе розлива – баллон CO2, от которого начинается газовая линия, далее соединяющаяся с кегом заборной головкой. Через заборную головку напиток поднимается в пивной шланг, проходит через охладитель и далее к пивному крану или пеногасителю. И завершение этого цикла — налитый в бокал или пэт-бутылку охлажденный напиток, не потерявший свой первозданный вкус.

За движение напитка в линии отвечает углекислый газ, который создает давление внутри линии. Давление — это необходимое условие для движения. Почему? Кег установлен горловиной вверх. Созданное газом давление помогает преодолеть гравитацию и поднять пиво из кега, он его выталкивает наверх. Чтобы пэт-бутылки и бокалы наполнялись напитком, газ должен поддерживать правильное давление. Система находится в таком состоянии постоянно, а запорным устройством служит кран или пеногаситель.

Как влияет пониженное и повышенное давление?

Избыток приводит к карбонизации пива, т.е. к перенасыщению его углекислотой, он теряет вкус, задуманный пивоваром. Падение приводит к слабой подаче напитка и повышенному пенообразованию, что затрудняет розлив и не самым лучшим образом влияет на его вкус. Поэтому выбор и поддержание правильного давления в системе имеет огромное значение.

Причины повышенного или пониженного давления:

1. неисправный редуктор,

2. неверно выбранное давление.

Через фитинг пиво заливают и через него же разливают. Именно фитинг обеспечивает герметичность кега. Конструктивно состоит из из двух элементов — штока (трубки), по которой напиток поднимается из кега, и стакана, в котором установлен клапан для управления потоком напитка и газа. На штоке находится пружина и верхнее уплотнительное кольцо. На стакане нарезана резьба для вкручивания в горловину емкости и нижнее уплотнительное кольцо. Длина трубки зависит от типа и объема емкости.

Само устройство не извлекает напиток, но служит каналом для его движения из кега к заборной головке и далее по линии розлива. Через газовый клапан в емкость поступает газ, напиток по трубке поднимается вверх, а через пивной — выходит пиво.

Заборная головка устанавливается на фитинг. Газ от баллона через газовый штуцер заборной головки и газовый клапан фитинга поступает в кег и через пивной клапан фитинга через шток заборной выходит пиво.

Давление в баллоне слишком высокое для линии розлива пива. Редуктор СО2 (регулятор) — устройство, которое необходимо для его снижения на выходе из баллона и поддержания на заданном уровне. При определении давления учитываются такие факторы, как рекомендации производителя, температура в помещении, длина шлангов и и их сечение.

Проточный пивной охладитель

«Проточными» называются из-за того, что в конструкции есть ванна с водой. Внутри ванны размещены контура (нержавеющие змеевики), по которым проходит напиток. Вода «отбирает» тепло у напитка, тем самым охлаждая его. А тепло у воды отбирает газ (фреон), который находится внутри теплообменника-испарителя. Охладители проточного типа умеют накапливать холод. Создается так называемый «запас льда» вокруг контура испарителя, который находится в ванне. Размер этого запаса контролирует специальное устройство — термостат, и при необходимости включает или отключает компрессор.

Пеногаситель для розлива

Задача: обеспечить быстрый беспенный налив газированных напитков из кега в бутылку.

В работе пеногасителя применяется технология изобарического розлива — это способ розлива жидкостей насыщенных углекислотой из ёмкостей под давлением. Беспенный розлив осуществляется методом создания противодавления. В пустую пэт-бутылку подается газ СО2, создается давление, равное давлению напитка в кеге. После в бутылку подается напиток, а газ из бутылки отводится через дроссель. При этом пена не образовывается, так как перепад давления при розливе минимальный.

Пивной кран с компенсатором

Система находится под давлением и для того, чтобы качественно разлить должен быть баланс давления на выходе и в системе.

С помощью компенсатора пивного крана регулируется давление напитка на выходе. Рычаг компенсатора передвигает конструктивный элемент конус, находящийся внутри крана, вправо/влево. За счет этого передвижения можно уменьшать/увеличивать давление и создавать меньшее/большее сопротивление потоку напитка. Налив полностью под контролем бармена.

Оборудование для розлива пива

Хотите покупать пиво оптом и продавать его на розлив в барах, в ресторанах или в розничных магазинах? Мы расскажем об оборудовании для розлива пива, поделимся советами по выбору оборудования и рекомендациями по правильному розливу пива из кег!

Какое оборудование необходимо для розлива пива из кег?

1. Баллон с CO². По сути является «двигателем» пива от кеги до конечного потребителя.

2. Редуктор. Отвечает за понижение давления CO² в баллоне и нормальное давление в системе.

  • Для розлива пива отечественных марок рекомендуется выбрать редуктор с давлением до 2,5 бар, а для импортных – с более высоким давлением.
  • Модели с возможностью отдельного регулирования лучше, так как с их помощью можно выставить индивидуальное давление для каждого сорта.
  • Предпочтительнее устанавливать редукторы с функцией отдельной блокировки выходов, чтобы при поломке одной из линий перекрыть ее и пользоваться остальными.

3. Пивной шланг. Служит магистралью между кегой и охладителем и подводит пиво к устройству «Пегас» или напрямую к крану.

4. Газовый шланг. «Трубопровод» для подачи газа к устройству «Пегас».

5. Заборная головка. Подает CO² в кег по каналу в фитинге и создает избыточное давление для подачи пива из емкости в систему охлаждения и затем непосредственно к разливочному крану.

  • Качественные заборные головки изготовлены из стали. Легкий вес свидетельствует о применении некачественного сплава.
  • Лучше купить заборную головку с корпусом из нержавейки или с напылением хрома. Появление царапин на поверхности корпуса заборной головки способствует быстрому приставанию грязи и влаги.
  • Убедитесь, что все прокладки выполнены из качественной пищевой резины без трещин. Немного их потрите. Если резина хорошего качества, то не будет неприятного запаха.
  • Покачайте ручку головки вправо-влево и проверьте работу механизма закрывания. Если присутствуют сильные люфты, а ручка опускается только с усилием, то ее не стоит покупать.

6. Охладитель. Отвечает за охлаждение пива и сохранение его оптимальной температуры от +4°С до +8°С.

  • Проточные охладители дольше запускаются, но способны долго работать без затрат в скорости и качестве охлаждения. «Сухие» охладители готовы к работе намного быстрее, но поддерживают температуру пива значительно меньшее время. При небольших объёмах вполне подойдёт «сухой» надстоечный охладитель, а вот при больших объемах не обойтись без проточного охладителя.
  • Стандартный пивной охладитель имеет до 20-ти контуров для розлива разных сортов пива. В зависимости от ассортимента разливаемого пива, подбирается охладитель с достаточным количеством контуров.
  • Чем длиннее расстояние между охладителем и устройством розлива, тем мощнее понадобится охладитель.

7. Пивной кран. Необходим для розлива пива в кружки или бокалы.

  • Лучше всего брать краны из хромированной нержавеющей стали. Латунь подвержена коррозии под действием активных веществ пива.
  • После закрытия крана с задним приводом внутри него практически не остается пива, но оставшиеся пару капель становятся благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов при временном простое.
  • У кранов с передним приводом активность грибков и бактерий практически равна нулю. Хотя внутри крана остается запертым немного пива, они реже требуют чистки.

8. Пивная колонна. Служит основой для надежной фиксации пивных кранов для розлива пива в бокалы.

В зависимости от количества сортов пива, лучше выбрать колонну:

  • типа «Кобра» — до 3 сортов пива;
  • Т- или Г-образную — до 5 сортов;
  • П-образную — более 6 сортов.

9. Пегас (пеногаситель). Заполняет CO² того же давления, что и в кеге. Позволяет быстро разливать пиво без сильного вспенивания и гарантирует сохранение первоначального вкуса пива.

10. Каплесборник. Предназначен для сбора капающего с крана пива при разливе или сливе.

Как правильно разливать пиво из кег?

Обсудим несколько ключевых правил…

Во-первых, в зависимости от конфигурации оборудования, условий эксплуатации и длины пивного шланга выставляется оптимальное давление в системе: от 2 до 2,5 бар. Углекислоте свойственно плохо растворяться в пиве при недостаточном давлении, из-за чего при розливе пива образуется очень много пены.

Во-вторых, нужно стравить воздух из кеги, немного приоткрыв кран, и только потом начинать розлив пива.

В-третьих, перед установкой обязательно охладите кег, так как углекислота лучше растворяется именно в холодном пиве. Кег лучше установить на деревянный поддон.

В-четвертых, используйте только чистые бокалы с гладкой поверхностью. Не применяйте для чистки бокалов химические средства с ароматизаторами.

В-пятых, не забывайте проверять герметичность фитинга после снятия пломбы. При наличии утечки CO² напиток теряет свой насыщенный вкус.

Бизнес-идея: пивной бизнес – оборудование для розлива пива и продажи пива

Кроме кваса летом мужчины, и многие дамы, обожают пить пиво – баночное, бутылочное, «живое». И делают это не только простые люди, но и президенты с министрами. Ибо пиво не только хорошо утоляет жажду, но и, являясь слабоалкогольным напитком, а в некотором роде и пищевым антидеприсантом, зачастую, остается лучшим средством для приведения нервов в порядок. Так что после работы редкий мужчина не выпьет пинту-вторую. Это и предопределяет успех в бизнесе на пиве, естественно, при грамотном отношении к делу.

Пиво бывает пастеризованное (неживое, то есть без дрожжей) и живое. Постепенно в России начинают понимать, что живое пиво — полезный продукт. В нём имеется ряд ценных белков и минокислот, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР и Н. Безусловно, такое пиво дороже пастеризованного (мертвого), однако оно лучше утоляет жажду и положительно сказывается на пищеварении. Все это и способствует уверенному смещению спроса к «живому» продукту.

Очевидно, что лучшая школа — это опыт. Поэтому перед тем, как рассказать обо всех тонкостях бизнеса разливного пива, предоставим слово тем предпринимателям, кто работает на этом рынке не первый год.

«…Хорошо ставить (пивной ларёк) у общественной баньки. Неплохо торговля идет в новостройках, — говорит опытный продавец пива. — Для того чтобы точка хорошо крутила, пиво (10-15 сортов) должно быть свежим. Обязательно наличие холодильника для рыбки (без рыбки потеряете половину потенциальных клиентов). Помещение же для всего этого дела пойдет площадью от 20 до 40 квадратных метров… В итоге раскрученное место дает 17-18 тысяч рублей (в среднем) оборота в день (при 30% рентабельности)… На запуск одной точки надо от 100 тысяч рублей на оборудование и дизайн и от 50 тысяч на товар, итого от 150 тысяч. Но, чтобы чувствовать себя комфортно, начинать надо не менее чем с 200 тысяч».

Один из бизнесменов признался, что за несколько лет на деньги, полученные от продажи пива, купил себе квартиру, иномарку и дачу.

«В нашем деле, главное – это психология, брутальность и уважение к клиенту, — делится он. — Опустившихся – выпроваживаю. Люди меня уважают, говорят, пойдем к Эдику. Бар маленький, но в пяти минутах от мэрии, в самом центре. Столы – в виде длинных полок, сантиметров тридцать в ширину, прибиты ко всем стенкам, даже к барной стойке. Под ними высокие табуреты. Человек пятнадцать легко вмещаются. Кондишен обязательно. Микроволновка есть. Готовлю горячие бутерброды. Телик плоский имеется для футбола и хоккея. Стойку пришлось сделать высокой, с фальшполами. Зато клиенты не толпятся у бара, все видят меня и с места заказывают. Когда готово, я негромко зову их. Продаю только местное пиво, с минимальной наценкой. Литр стоит у меня сейчас 47 рублей. Для любителей особенного – держу еще бутылочное и баночное пиво. Есть у меня вино, но тоже бюджетное, местное, для народа. Ничего дорого не держу. Торгую только сам, редко – жена. Сам и за пивом езжу, но только в местную пивоварню. Оптовиков не люблю. С их наценками – клиент эксклюзивным становится, редким, хоть в «красную книгу» записывай…».

Итак, бизнес пива на разлив можно начать со ста, а лучше – со ста пятидесяти тысяч рублей первоначальных затрат, естественно, при наличии своего авто. Свой автомобиль необходим для перевозки кег. Иначе придется раскошелиться на услуги автотранспортных предприятий. В принципе, можно постараться договориться дилерами или пивоваренными компаниями о бесплатной доставке пива. Иногда оптовики идут на такой шаг, но это скорее, исключение из правил.

Выше мы и писали, что площадь помещения под пункт продажи разливного пива должна быть 20-40 квадратных метров. Однако для небольшого ларька, продающего пиво исключительно на вынос, достаточно и меньшего помещения. Здесь вполне хватит и 10-15 квадратных метров.

Основную площадь займет необходимое оборудование для розлива пива. Это пивная стойка, холодильник. Если позволяет помещение, можно поставить и столики для клиентов.

Оборудование для пива включает в себя охладители пива (например, «Янтарь-70л/ч» и «Янтарь-120л/ч», по цене от 464 до 567 евро), стойки для размещения разливочных кранов и устройств «Пегас» по цене 4 500 рублей за штуку и непосредственно пегасы по цене от 5200 рублей. Также для работы необходимы один или два прилавка с установочной планкой для пегасов, кранов или Фаст Бир по цене 7700 рублей, кеги, редуктора СО2, и прочая мелочевка.

Оптимально пивной ассортимент следует сформировать по формуле: семь плюс один, то есть семь сортов пива и квас. В разливе должно быть два сорта нефильтрованного пива, одно темное, одно светлое, одно экзотическое (на любителя) и два импортных сорта. Пристрастие местной публики, как правило, определяется методом проб и ошибок, после чего корректируется ассортимент.

Особенности эксплуатации пивного оборудования для разлива пива

Несмотря на различные исследования и гипотезы учёных, в мире нет достоверной информации, в какой стране впервые появилось пиво. Варят его на всех континентах. Многие считают его родиной именно свою страну.

Археологические раскопки государства Месопотамии впервые ознаменовались находкой глиняных табличек седьмого тысячелетия до нашей эры с изображением шумерских пивоваров.

Никто не знает, в каком году и кто придумал этот напиток в России. Но достоверно известно, что упоминание о нём встречается ещё в Новгородских берестяных грамотах. Перевар, так называли пиво с мёдом, был «на вес золота», крестьяне платили им даже оброк.

В мире известно много производителей этого напитка, но всё большую популярность приобретают частные небольшие пивоварни. Они независимы друг от друга, готовят этот продукт по своим уникальным рецептурам с различными вкусовыми добавками. При этом никому из них не обойтись без оборудования для приготовления и раздачи пива.

Для предприятий общественного питания приобретение качественного оборудования для хранения и реализации напитка — путь к успешному развитию бизнеса.

Компоненты оборудования

От оборудования зависит качество разливаемого пива покупателям, сроки хранения. Аппарат для разлива пива включает в себя следующие компоненты:

  1. Кеги. Изготавливаются из нержавеющей стали. В них осуществляется транспортировка, хранение продукта. Они используются для продажи пива в разлив. Качество напитка зависит от соблюдения технологии герметизации кегов.
  2. Баллоны с газом. Изготавливаются из углеродистой стали. В них хранится пищевая углекислота. Они предназначены для вытеснения напитка из кегов.
  3. Заборная головка. Через неё пищевая углекислота подаётся в кег, образуя избыточное давление. Напиток по магистралям и подъёмной трубе поднимается к крану.
  4. Редуктор. Он необходим для поддержания стабильного давления газа, устанавливается на баллон с газом. В его задачу входит поддержание стабильного атмосферного давления.
  5. Пивная колонна. Это ключевой интерьер оборудования для разлива. С её помощью осуществляется разлив напитка. Пивная разливочная башня может быть рассчитана на разлив нескольких сортов пива.
  6. Охладитель. Задачей этого устройства является поддержание оптимальной температуры подачи. С его помощью напиток не нагревается.
  7. Пеногасители. Это приспособление, предназначенное для беспенного разлива напитка покупателям.
  8. Каплесборник. Устройство, используемое для сбора остатков капель пива поле разлива.
  9. Газовый шланг. Это шланг, который соединяет газ с пеногасителем.
  10. Пивной шланг. Это шланг, который соединяет кег и охладитель с пеногасителем.
  11. Пивной кран. Он используется, для разлива пива в бокалы.

Эксплуатация

Главное — аппарат для разлива пива должен быть правильно размещён в помещении. Нельзя близко к стене устанавливать охладитель, необходимо оставлять зазор минимум в десять, пятнадцать сантиметров для циркуляции воздуха. Близко с охладителем нельзя размещать баллон с углекислотой и кеги с пивом. Это может привести к их нагреву. Из кегов будет поступать тёплое пенное пиво с потерей своих качеств и изменённым вкусом.

Внешний осмотр аппарата на предмет механических повреждений нужно осуществлять ежедневно. Это касается проверки состояния проводов, нарушения продуктовых или газовых магистралей, герметичности соединений.

Температурный режим в помещении, где стоит оборудование, не должен превышать 25 градусов по Цельсию. Если температура будет выше, то напиток будут недостаточно охлаждаться, а это приведёт на выходе к подаче тёплого пенного пива.

Поэтому при установке охладителя выставляемый режим работы должен соответствовать времени года, чтобы не нарушить технологический цикл разлива.

  1. Подстоечные;
  2. Надстоечные;
  3. Мобильные (ролл-бары).

Баллон с газом устанавливается только в вертикальном положении, при этом нужно предусмотреть приспособление для крепления баллона. По возможности его размещают за пределами зала, где обслуживают покупателей.

Необходимо своевременно в соответствии с санитарными нормами осуществлять санитарную обработку оборудования от загрязнений, отложений, микроорганизмов.

Проблемы

В результате эксплуатации пивного оборудования у пользователя могут возникнуть проблемы с разливом пива. Чтобы их минимизировать, установку, наладку и монтаж всех компонентов должен осуществлять профессионал, руководствуясь рекомендациям производителя.

Если пиво не вытекает из пивного крана, то, возможно, не открыт вентиль баллона с газом или перекрыт компенсатор на пивном кране. Не исключено отсутствие пива в кеге, газа в баллоне или в трубопроводе замёрзла жидкость в результате неправильной работы охладителя.

Если на выходе углекислотного баллона давление газа недостаточное, то пиво будет течь медленно или толчками. Это будет происходить, если недостаточно открыт компенсатор на пивном кране.

Чрезмерное открытие компенсатора на пивном кране или вентиля на выходе газового баллона будет причиной обильного пенообразования. На пенообразование влияют механические повреждения в шлангах, загрязнение трубопровода, повышенная температура напитка.

Недостаток пены также может возникнуть в результате нарушения температурного режима напитка, причиной могут быть недостаточные показатели давления или нарушения санитарных норм содержания посуды. Чрезмерная карбонизация, загрязнение трубопровода, завершение срока годности пива приводит к повышенной мутности напитка.

При нарушении герметичности магистрали и технологии заправки газового баллона быстро заканчивается углекислота.

Если на пивной колоне собирается конденсат — это говорит о нарушении теплоизоляции конструкции.

Разлив пива из кегов

Кеги изготавливаются из нержавеющей стали. Они могут быть покрыты термоизоляционным материалом, изготавливаться различных объёмов. Герметичность бочки во время транспортировки, наполнения, разлива обеспечивается защитным фитингом.

Небольшие предприятия общественного питания могут использовать упрощённый вариант оборудования для разлива пива из кегов, для которого не нужна пивная колонна. Мало места ввиду компактности занимает охладитель. В комплектацию входит:

  1. Охладитель сухого типа;
  2. Кран с компенсатором;
  3. Заборная головка для кегов;
  4. Штуцера;
  5. Каплесборник;
  6. Редуктор давления на один выход;
  7. Хомут для крепежа;
  8. Пивной шланг;
  9. Газовый баллон.

Такой комплект быстро и просто подключается и, в отличие от проточного оборудования, не прихотлив в эксплуатации. Уже через пятнадцать минут после подключения охладителя можно наливать холодный напиток в бокал.

Требования по безопасности

Для того чтобы избежать порчи, снижения органолептических свойств и инфицирования пива необходимо строго следить за чистотой системы разлива. Система разлива под давлением промывается проточной водой в обоих направлениях. Шарики из пористой резины под напором воды очищают стенки пивопровода. В воду добавляются специальные растворители, которые соответствуют санитарным требованиям.

Систему разлива необходимо ежедневно промывать холодной питьевой водой. После промывки мягкой ветошью протирать пивной кран и каплесборник. Перед подключением новой кеги с напитком и в конце рабочего дня нужно мыть и вытирать замок, используя ёмкость или специальный адаптер.

По окончании работы обязательно нужно освобождать линии трубопровода от пива, иначе отложения в пивопроводе размягчатся, активизируются бактерии, и пиво при разливе будет пениться. Один раз в неделю систему разлива необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором.

Поставщики

Оборудование для разлива пива, в том числе оборудование для розлива пива из кегов, которое отлично от проточного, можно приобрести или взять в аренду.

Более чем в восемьдесят шесть стран мира экспортирует продукцию для разлива и охлаждения напитков итальянская фирма Celli (Селли). Успех этого производителя в эксклюзивности и изысканности дизайна, во внедрении инновационных технологий, в стремлении выпускать качественную продукцию, соответствующую санитарным нормам.

Английская компания Карнелиус является лидером в поставке таких установок. Благодаря использованию одноразовой трубки в разливочной головке нет необходимости в чистке всей системы. Компания занимается экономией электроэнергии, что позволит снизить затраты по эксплуатации устройства.

Большой популярностью пользуется оборудование российской компании Pegas. Предприятие даёт два года гарантии на своё оборудование и запасные части. В мире работает один миллион пивных кранов этой компании с разнообразным дизайном. Они позволяют укорить процесс разлива пива, при разливе сократить потери, исключить образование пены, сохранить качество напитка и гигиену обслуживания.

Проблемы при эксплуатации пивного оборудования для розлива и причины их возникновения

Розлив пива – технически сложный процесс, поэтому нередко с ним возникают проблемы на начальном этапе становления подобного бизнеса. Чтобы пивное оборудование для розлива работало исправно, предельно важно придерживаться рекомендаций производителей в вопросах его монтажа и эксплуатации. К сожалению, очень часто установку и настройку системы выполняют непрофессионалы, что в итоге приводит к нарушению ее функциональности и возникновению ряда неисправностей, о самых распространенных из которых пойдет речь ниже.

Неполадки пивного оборудования для розлива: кег, баллон СО2, разливная колонна

Отсутствие подачи напитка вызывается рядом факторов. Нередко такая проблема возникает из-за невнимательности наладчика или бармена, которые просто забыли открыть вентиль баллона с углекислотой или полностью перекрыли компенсатор на разливном кране. Также не исключено банальное опустошение кега или газовой емкости. Еще одной причиной может быть замерзшая жидкость в трубопроводе вследствие неправильной работы охладителя (о неисправностях холодильной установки будет рассказано ниже).

  • Напиток течет медленно или толчками.

Медленная подача иногда является следствием полузакрытого положения компенсатора крана. Однако чаще всего такая ситуация происходит из-за недостаточного давления газа на выходе углекислотного баллона. О принципе работы пивного оборудования для розлива и установке правильного давления СО2 читайте здесь.

Большое количество пены в стакане, как правило, вызывается чрезмерным открытием крана-компенсатора или вентиля газового баллона. Также не стоит исключать недостаточную чистоту трубопровода и наличие в шлангах изломов, вмятин и других деформаций. Большое значение имеет температура напитка, в случае ее увеличения процесс пенообразования становится более интенсивным.

Недостаток пены является следствием низких показателей давления СО2 или температуры пива. Помимо этого, слабое пенообразование нередко вызвано плохой гигиеной применяемой посуды. Наличие жира в бокале отрицательным образом влияет на высоту и качество пенной шапки.

К увеличению мутности жидкости обычно ведет ее переохлаждение или повышение газового давления, вследствие чего происходит чрезмерная карбонизация. К возможным причинам изменения цвета также относятся загрязненная магистраль или окончание срока годности пивного продукта.

Избыточный расход газа зачастую связан с нарушением герметичности системы подачи углекислоты на магистрали «баллон-редуктор-коннектор». Подобная проблема также может быть связана с некачественной заправкой баллона, когда недобросовестные поставщики по невнимательности или с целью получения дополнительной выгоды делают недолив.

Появление капель конденсата на разливной колонне – это следствие отсутствия нормальной теплоизоляции конструкции. Поскольку внутри движется охлажденная жидкость, температура которой существенно ниже температурных показателей в помещении, без соответствующего теплоизолирующего экрана точка росы возникает на поверхности колонны.

Разливной комплекс для пива

Неисправности охладителя: компрессор, вентилятор, термостат

  • Повышенная температура напитка на выходе из колонны.

Теплое пиво – свидетельство плохой работы холодильного оборудования или его недостаточной мощности. Причин может быть несколько: от поломки компрессора, вентилятора или утечки рефрижераторного газа, до просадки питающего напряжения из-за слабой проводки.

Очень часто отсутствие каких-либо «признаков жизни» холодильника не связано с поломкой самого устройства. В первую очередь необходимо убедиться в наличии питающего напряжения на входе прибора. Возможно, сработал автоматический выключатель или проводка была повреждена, например, грызунами. Если с питанием все в порядке, тогда неисправность вызвана поломкой автоматики запуска агрегата.

Включение и отключение холодильной установки регулируют встроенным термостатом, благодаря которому поддерживают температура пива на заданном уровне. В случае поломки терморегулятора охладитель будет работать непрерывно, что приведет к переохлаждению жидкости и появлению льда на участках магистрали.

Перегрев компрессора связан с отсутствием нормального охлаждения корпуса, которое реализовано с помощью вентилятора. Вентилятор может либо слабо вращаться из-за недостаточной смазки, либо вовсе не работать из-за заклинившего подшипника или виткового замыкания в двигателе. Еще одной вероятной причиной перегрева является неправильная установка холодильника. Для нормального теплообмена зазор между корпусом и ближайшим препятствием должен составлять минимум 10 см.

Природа механического шума может быть разной: касание лопастей вентиляции корпуса, износ подшипника помпы или вентилятора, стук клапанов компрессора и т.п. В любом из случаев следует обратиться к сервисному инженеру.

В процессе эксплуатации пивного оборудования, помимо настройки давления и соблюдения температурных режимов, очень важно использовать правильный газ, в качестве которого не обязательно должен выступать диоксид углерода. Например, о пивных смесях можно изучить здесь на примере Миксфуд. Их применение существенно снижает вероятность возникновения проблем с излишней карбонизацией и появлением постороннего вкуса напитка. Такой подход приведет к повышению качества розлива и улучшению репутации заведения.

Читайте также:  Самодельное оборудование для гаража
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector
Это интересно!