Оборудование для производства тушенки в жестяных банках - GazSnabStroy.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Оборудование для производства тушенки в жестяных банках

Оборудование для производства тушенки


Если вы желаете создать бизнес на изготовлении тушенки, правильно подобранное оборудование для производства тушенки поможет увеличить выработку и прибыль. Вы можете обустроить мини цех, производительностью до 6 000 банок в час, но для этого необходимо располагать значительным бюджетом.

Содержание статьи:

Начинайте бизнес с закупки минимального количества оборудования, необходимого, чтобы соблюдать технологию производства тушенки. На первых порах масштабы производимой продукции не будут большими.

Оборудуем цех

Стандартная линия по производству тушенки состоит из:

  • морозильной камеры для хранения сырья;
  • обвалочной машины (бывает ручной и автоматической);
  • слайсера (измельчает мясо);
  • перемешивающего оборудования;
  • моечного автомата;
  • машины дозирования, фасовки;
  • закаточной машины;
  • бланширователя (обеспечивает процесс варки тушенки);
  • автоклава и дополнительного подъемного механизма;
  • этикетировочного аппарата;
  • весов.

Оборудование для производства тушенки стоит более 2 000 000 руб. При таких затрат можно производить около 5 000 банок тушенки за одну смену. Если выбрать оборудование с меньшей производительностью, оно обойдется дешевле – около 1 000 000 руб.

Оборудование отличается по цене в зависимости от фирмы-производителя, мощности, качества готовой продукции, простоты использования.

Самые популярные производители оборудования для тушенки:

  • ООО «Асконд-Сервис»;
  • Торговая Компания «Диалог Плюс»;
  • ЗАО «Продмаш Сервис»;
  • НПП «Эльф-4М».

Процесс производства


Весь процесс производства начинается с выбора и подготовки мяса. Раздел мяса должен соответствовать установленным нормам ГОСТа.

Мясо нарезают на слайсере – оборудовании, которое также обеспечивает укладывание мяса. Затем на рабочем столе сырье расфасовывают по банкам, которые до начала процедуры обрабатывают в стерилизаторе. Здесь же происходит взвешивание тушенки, чтобы вес соответствовал указанному на этикетке.

Затем на специальном оборудовании удаляется воздух и закатываются крышки, которые предварительно проходят маркировку.

Закатанные банки помещаются в автоклав, стерилизуются, а затем охлаждаются.

Установка мойки и стерилизации

Выбирайте производителей, которые предлагают полностью подобранный и настроенный комплекс необходимого оборудования. Остановите свой выбор на ИПКС-0210 (производитель НПП «Эльф-4М»).

Установка мойки и стерилизации пустых жестяных банок ИПКС-124Ж(Н). Как вариант, рассмотрите также стерилизатор стеклянных банок:

Параметры / МодельИПКС-124Ж(Н)ИПКС-124С(Н)
Вид банокжестяныестеклянные
Производительность, банок/ч1 2001 700
Высота банок, мм20 – 100100 – 235
Диаметр банок, мм50 – 11070 – 155
Температура воды, °С6060
Давление горячей воды, кгс/кв.см22
Расход воды, куб.м/ч0.50.5
Рабочее давление пара, кгс/кв.см1.51.5
Расход пара, кг/ч5050
Габаритные размеры, мм1350х550х1400700х900х1250
Масса, кг4560
Стоимость, руб.65 490171 900

Укупорочные машинки

Машина укупорочная для закатки крышек жестяных банок ИПКС-127УЗ

  • допустимые банки – внутренний диаметр: 83,4 и 99 мм, высота: 23,5-124 мм;
  • производительность – 600 банок/час;
  • мощность – 0,55 кВт;
  • размеры установки – 500х500х1350 мм;
  • вес – 70 кг;
  • стоимость – 120 000 руб.

Машина укупорочная для маркировки крышек ИПКС-127М

  • допустимые крышки – толщина: 0,22-0,25 мм, диаметр: 60-110 мм;
  • производительность: 1 500 крышек/час;
  • мощность: 1 кВт;
  • размеры установки: 400 х 350 х 400 мм;
  • масса: 35 кг;
  • стоимость: 140 000 руб.

Автоклав


Можно купить автоклав ИПКС-128-500 или ИПКС-128-500-1 для производства тушенки. Он стерилизует банки (жестяные и стеклянные), наполненные тушенкой. Включает 2 установленные вертикально корзины. Вода нагревается тэнами или паром. По завершению стерилизации происходит охлаждение банок с помощью холодной воды.

Характеристики / МодельИПКС-128-500ИПКС-128-500-1
Объем автоклава, л650370
Рабочий объем, л550270
Рабочая температура, °С115115
Рабочее давление, кгс/кв.см33
Время нагрева, мин10590
Время охлаждения до 40°С, мин7070
Количество корзин, шт.21
Мощность, кВт4530
Габаритные размеры, мм1500х1100х1800950х1100х1450
Масса, кг600450
Стоимость, руб.380 000287 000

Промышленный автоклав ИПКС-128-500-1

Парогенератор

Отличная модель – ИПКС-129-100Р. Это регулируемый аппарат для генерации технического пара. Пар можно получить за 10 минут.

Характеристики:

  • производительность – 50-100 кг/час;
  • объем котла – 25 л;
  • температура пара – до 160°С;
  • мощность – 65 кВт;
  • стоимость – 195 000 руб.

Механизм установки и выгрузки корзин для автоклава

Подойдет модель ИПКС-128-500МВ с механизмом выгрузки корзин (грузоподъемность до 400 кг). Корзины – вместилище банок для стерилизации. Крепится к полу и стене.

Показатели:

  • грузоподъемность – 400 кг;
  • скорость подъема – 8 м/мин;
  • угол поворота стрелы – 170 градусов
  • мощность – 1,4 кВт;
  • размеры – 1700х700х3000 мм;
  • вес – 180 кг.

Стоимость – 130 000 руб.

Нанесение этикеток


Установка для нанесения этикеток – ИПКС-099Ц (2 000 шт/ч). Предназначение – автоматическое нанесение на цилиндрические формы. Размер этикеток и тары легко регулировать.

Характеристики:

  • производительность – 2 000 шт./час;
  • высота тары – до 300 мм;
  • диаметр тары – до 155 мм;
  • размеры – 650 х 650 х 500 мм;
  • масса – 40 кг;
  • параметры этикеток – высота: 40-120 мм, длина: 70-270 мм.

Стоимость установки составляет около 180 000 руб.

Дополнительное оборудование

Весы технологические (до 100 кг)

Стол рабочий ИПКС-075-1,5(Н) (1 500 x 600 x 850 мм)

Островной стол служит для различных работ с продуктами. Регулируемая высота, сделан из стали. Дополнительная нагрузка на стол не должна превышать 75 кг. Вес стола – 24 кг.

Производство тушенки в домашних условиях

Нельзя отрицать тот факт, что колоссальный спрос на тушенку в России и странах постсоветского пространства снизился. Сегодня люди предпочитают готовить из свежих продуктов, тогда как консервы остаются про запас, на случай если нужно будет что-то быстро приготовить, к примеру, в походе или на даче. Впрочем, существующий спрос все еще позволяет сделать производство тушенки прибыльным. Рентабельность подобного бизнеса достаточно высока, и при наличии перспективных рынков сбыта и правильной организации деятельности, предприниматель вполне может выйти на высокий, стабильный доход. Мини-производство в этой сфере является даже более выгодным, просто потому, что открытие крупного завода и конкуренция с другими гигантами рынка потребует огромных вложений. Как и любой другой, этот бизнес имеет свою специфику, особенности технологии, определенные рынки сбыта. Именно них и пойдет речь в данной статье.

Особенности бизнеса

Как уже было сказано ранее, производство мясной тушенки по-прежнему считается рентабельным бизнесом, даже учитывая тот факт, что основное сырье вряд ли можно отнести к разряду дешевых. На практике же доходы от реализации готового продукта легко перекрывают все расходы на его изготовление. Согласно последним подсчетам, мини-цех, который производит до тысячи банок в день зарабатывает до 150 тысяч рублей чистой прибыли в месяц.

По масштабу производства предприятия можно разделить на:

  • Мини-заводы – производительность до 5 тысячи банок за смену;
  • Мини-цеха – производительность от 500 до 1000 банок за смену;
  • Домашнее производство (производительность варьируется).

Прежде всего, следует подчеркнуть, что выпуск пищевой продукции контролируется государством. Открывая свой мини-завод или цех, вам нужно будет пройти все установленные проверки, зарегистрировать ИП или ООО, подготовить помещение согласно нормам СЭС и т.д. Самостоятельное, неофициальное производство тушенки в домашних условиях тоже может приносить доход, однако зарегистрировать такой бизнес не получится, ведь для этого необходимо отдельное, нежилое, специально оборудованное помещение.

У цехов и заводов есть возможность выйти на серьезную прибыль не только за счет объемов производства, но и за счет разнообразия ассортимента. Так, специальное оборудование может изготавливать и мясорастительные консервы (к примеру, с крупами), консервы из птицы, паштеты из субпродуктов и т.д. Помните, если вы хотите попробовать себя в домашнем производстве, такое расширение будет нецелесообразным. Прежде всего, вам нужно найти частных покупателей, которые будут закупать основной продукт. То же касается и небольших производств, которые изготавливают до 1000 банок тушенки в день.

На что делать ставку? Вашим козырем может стать не дешевизна, а качество товара. В таком случае тушенку лучше выпускать в стеклянных банках, тем самым предоставляя покупателю возможность увидеть, что находится в банке и сделать вывод о качестве. Разумеется, жестяные банки гораздо дешевле, однако человек купит тушенку «наугад», если она будет стоить дешево. В противном случае, он не сможет понять, действительно ли цена соответствует качеству.

Необходимые ингредиенты

Разумеется, основным ингредиентом тушенки является один или несколько видов мяса: говядина, курятина, свинина, индейка и даже конина. Также может добавляться сало. Понадобятся и специи – прежде всего, соль и перец. Наличие других ингредиентов будет зависеть от рецептуры, однако на первых порах экспериментировать не стоит, так как классический продукт пользуется наибольшим спросом.

Необходимое оборудование

Даже небольшое производство требует наличия определенного оборудования, которое, впрочем, может отличаться по производителю, качеству, производительности и, разумеется, стоимости.

Для среднего производства, которое сможет производить до 5 тысячи банок за одну смену необходимо следующее оборудование:

  • Морозильная камера для хранения мяса – стоимость около 100 тысяч рублей;
  • Слайсер для нарезки сырья – около 70 тысяч рублей;
  • Аппарат для фасовки и дозирования – около 800 тысяч рублей;
  • Закаточная машина – около 150 тысяч рублей;
  • Обвалочная машина – около 200 тысяч рублей;
  • Оборудование для наклеивания этикеток – около 80 тысяч рублей.

Следовательно, на оснащение действительно производительного цеха необходимо будет потратить около 2 миллионов рублей. Существенно снизить данную сумму можно, купив б/у оборудование. Следует подчеркнуть, что небольшое производство в мини-цехе можно организовать в разы дешевле. Так, к примеру, если вы изготовляете не более 500 банок тушенки в день (что достаточно для получения неплохой прибыли), вы можете не закупать некоторые машины, в частности, слайсер, большую морозильную камеру, и оборудование для наклеивания этикеток. При небольших объемах нарезать мясо и наклеить этикетки можно вручную. Кроме того, производители сегодня ориентируются и на малый бизнес, предлагая покупателям маломощные машины.

Домашнее же производство и вовсе не потребует закупки особого оборудования. Изготавливать домашнюю тушенку можно при помощи обычной посуды – кастрюль, казанков. Вам даже не обязательно иметь автоклав и даже духовку (в следующем разделе вы сможете узнать, как приготовить домашнюю тушенку без какого-либо оборудования). Впрочем, если вы всерьез планируете заниматься производством тушенки, базовое набор приобрести все же стоит – так вы сможете справляться с работой быстрее и эффективнее.

Пошаговая технология производства тушенки

Технология производства тушенки будет зависеть от множества факторов. Если вы рассчитываете на большие объемы, до 5 тысяч банок в день, вам необходимо будет оборудовать мини-завод, работа в котором будет значительно отличаться от технологии мини-цеха, где изготовляется всего 500 банок в день. Последняя, в свою очередь, будет сильно отличаться от приготовления тушенки дома без какого-либо специального оборудования. Ниже мы рассмотрим «пограничные» технологии, а именно производство на заводе и на домашней кухне.

Изготовление тушенки в домашних условиях

Данный рецепт не является универсальным, и вы можете использовать другие ингредиенты и даже оборудование. Однако он показывает, как готовить тушенку без каких-либо специальных инструментов, в частности, автоклава, используя лишь то, что можно найти на любой кухне.

Подготовьте сало и свинину, соль из расчета 2 чайные ложки на 1 кг мяса и черный перец.

Свинину нарежьте ровными кусочками размером с куриное яйцо.

Снимите кожу с сала и нарежьте его мелкими кубиками.

Добавьте соль и перец в мясо. Другие специи, а также чеснок и лук в тушенку не добавляются.

Тщательно перемешайте мясо и оставьте его постоять на 15 минут.

В казанок или кастрюлю с толстым дном выложите порезанное сало. Периодески помешивая, поджаривайте его до тех пор, пока из него не вытопится жир.

Добавьте в кастрюлю мясо, хорошо перемешайте мясо и сало, накройте крышкой и, периодически перемешивая, дайте ему закипеть.

Уменьшите огонь, накройте мясо крышкой и оставьте его тушиться на 2 часа (через час мясо нужно еще один раз перемешать).

Пока мясо тушится, подготовьте банки (стерилизация на данном этапе не обязательна, их можно просто хорошо вымыть)

Каждую банку наполните мясом доверху (мясо слегка прижимайте ложкой) и залейте образовавшимся мясным соком. Каждую банку закройте крышкой.

Возьмите кастрюлю и небольшой кусок ткани. Ткань положите на дно емкости и поставьте на нее уже полные банки.

Аккуратно, чтобы вода не попала на крышки, залейте в кастрюлю горячую воду. Поставьте емкость на огонь и доведите воду до кипения.

Когда вода закипит, сделайте такой огонь, чтобы она еле-еле кипела. Стерилизуйте их на протяжении 35 минут.

Каждую банку закройте при помощи закаточной машинки.

Закрытые банки накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Производство тушенки на мини-заводе или в цеху

Производство тушенки на производстве можно условно разделить на следующие этапы:

Измельчение мясного сырья

Раскладывание мяса по банкам, заливка сырья бульоном и добавление специй.

Создание вакуума в емкостях – из банок убирается воздух.

Направления сбыта

Определение рынков сбыта является первоочередной задачей предпринимателя, планирующего развиваться в этом направлении. Именно это определит перспективность будущего предприятия. Разумеется, список потенциальных покупателей также будет напрямую зависеть от масштаба производства.

Домашнее производство тушенки в этом плане является самым проблематичным. Если вы работаете на дому, ваш продукт не примут в магазинах или супермаркетах, если конечно последние стремятся избежать проблем с контролирующими органами. Товар можно поставлять на рынок, где и вы, и продавец, и покупатель будет действовать на свой страх и риск. Самым оптимальным и безопасным вариантом в данном случае станет реализация продукта знакомым, однако вряд ли такой сбыть столь специфической продукции сможет принести серьезную прибыль. Также можно продвигать свой товар на ярмарках выходного дня – вполне возможно, что именно там вы и найдете своих клиентов.

Для небольшого производства неплохим вариантом станет официальная регистрация бизнеса, получение всей документации и сертификатов и открытие специализированного магазина. Если же вы работаете в сельской местности, где есть другие производства, работают бригады рабочих, которых кормят на работе, вы можете договориться с владельцами этих предприятий и начать поставлять продукцию им.

Крупные же производства могут поставлять товар в супермаркеты и гипермаркеты, на оптовые базы, заключать договоры с крупными предприятиями. Однако чтобы товар расходился, бренд необходимо будет раскручивать, ведь спрос на тушенку не так велик, и далеко не факт, что клиент возьмет с полки безымянный продукт, особенно если вы делаете акцент на натуральность продукции, выставляя более высокую цену. Разумеется, лучшим сценарием будет победа в тендере на снабжение тушенкой одного из государственных учреждений.

Заключение

К сожалению, нельзя утверждать, что производство тушенки – это простой в организации и не требующий инвестиций бизнес. По сути, успех будущего предприятия будет зависеть именно от наличия перспективных рынков сбыта. Если у вас есть на примете частные клиенты или организации, которые нуждаются в этом продукте, запуск подобного проекта будет абсолютно оправданным – производство тушенки все же остается рентабельным бизнесом и может принести солидную прибыль. Сама же технология производства не отличается большой сложностью, и вам вовсе не обязательно сразу же открывать мини-завод с дорогостоящим оборудованием. Начать можно с домашнего производства, затем получить все необходимые документы, пройти проверки и наладить производство в мини-цехе с относительно небольшими объемами в 500 банок, и уже затем, по мере увеличения спроса открывать мини-завод.

Как открыть бизнес по производству тушенки

По сравнению с показателями прошлых лет спрос на тушенку в России значительно снизился. Объяснить это просто – многие потребители сегодня стараются приобретать натуральные продукты, а консервированные остаются на «черный день», когда необходимо что-то приготовить на скорую руку (например, на даче). И даже несмотря на это, бизнес по изготовлению тушенки сулит предпринимателю неплохие перспективы развития. Если составить подробный бизнес-проект и купить оборудование для производства тушенки и других мясных консервов, запустить цех труда не составит. Чтобы открыть крупное высокопроизводительное предприятие, потребуются внушительные инвестиции, исчисляющиеся десятками миллионов. Да и соперничать с гигантами данной ниши будет очень сложно. А потому, оптимальный для многих начинающих бизнесменов вариант – мини-завод. Предприятие производительностью до 5000 банок за смену способно принести своему владельцу хорошую прибыль.

Стартовые инвестиции – от 2000000 рублей.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Какие нюансы важно учесть, запуская мини-завод по изготовлению тушенки?

Каким может быть ассортимент выпускаемой продукции?

Производство мясной тушенки как бизнес может не ограничиваться выпуском только этого продукта. Современное оборудование вполне позволят изготавливать и некоторые другие виды мясных изделий.
Вообще, мясные консервы могут быть:

  • Мясные (тушенка – свиная, говяжья).
  • Мясорастительные (с крупами, макаронами)
  • Из мяса птицы (гусь, курица, утка).
  • Из субпродуктов (паштеты из языка, жареная печень).

Конечно, если планируется мини производство тушенок в домашних условиях, то расширять линейку выпускаемой продукции вряд ли целесообразно. Но вот полноценный цех вполне сможет «выдержать» дополнительные нагрузки. К тому же, и сопутствующее сырье стоит совсем недорого, а цена готовых изделий при этом высока.

Заранее стоит определиться и с тарой, в которой продукт будет поставляться на полки магазинов. Вариантов здесь негусто – либо жестяная, либо стеклянная банка. Технологическая схема совсем не отличается – разница больше в себестоимости и продажной цене продукции. Жестяная баночка практичнее и дешевле. Но в последнее время покупателям особенно полюбилась за свою «прозрачность» стеклянная тара – в ней, как говорится, ничего не утаишь.

Проработка технологии производства

Перед тем как связываться поставщиками сырья и оборудования, следует тщательно продумать каждый производственный этап.

В целом, технология производства тушенки и прочих мясных консервов может быть описана следующим образом:

  • Измельчение мясного филе.
  • Все компоненты (мясо, специи, бульон) в соответствие с рецептурой раскладывается по емкостям.
  • Из емкостей убирается воздух.
  • Закупоривание емкостей.
  • Стерилизация емкостей.
  • Охлаждение и хранение готового продукта.

Технологический процесс достаточно легок, поэтому так популярно сегодня домашнее производство продукта – освоит технологию каждый.

Какое потребуется купить оборудование для мясных консервов?

Даже мини цех по производстве тушенки потребует наличия определенного набора оборудования. Комплектация и количество станков будут зависеть от планируемой мощности предприятия. Предложений на рынке масса – оборудование разнится и по качеству, и по производительности, а соответственно – и по цене.

«Средняя» линия по производству тушенки оснащена следующими станками:

  • Морозильная камера для хранения мясного сырья – от 100000 руб.
  • Обвалочная машина – от 200000 руб.
  • Слайсер – от 70000 руб.
  • Моечный автомат – от 500000 руб.
  • Аппарат для дозирования и фасовки компонентов – от 800000 руб.
  • Закаточная машина – от 150000 руб.
  • Автоклав – от 100000 руб.
  • Машина для наклеивания этикеток – от 80000 руб.

Учитывая, какая высокая цена оборудования для производства тушенки, по самым скромным подсчетам, на оснащение цеха уйдет ≈2000000 руб. За такую стоимость можно приобрести линию производительностью до 5000 банок за смену. Если таких средств нет, то тут 2 варианта – либо купить поддержанные станки, либо менять запланированную мощность на более низкую.

Начать собственный бизнес можно с меньшего – с линии производительностью до 500 банок за смену. Разницы в комплектации практически нет, а вот в цене – ощутимая. Купить маломощное оборудование можно не дороже чем за 1000000 руб.

А для тех, кто не имеет таких финансовых возможностей, но при этом стать бизнесменом очень хочется, единственный путь – семейный бизнес. Наладка домашнего производства обойдется буквально в 250000-300000 руб. Ну а теперь дело за малым – найти потребителей.

Помещение и персонал для цеха по производству тушенки

Если мы будет говорить о полноценном цехе, то мини завод по производству тушенки обязательно потребует наличия помещения. В данном случае, помимо производственной площади, необходимо предусмотреть и склады, и административные помещения, и комнаты для персонала.

Поскольку планируется запуск пищевого производства, к помещению со стороны контролирующих органов будут жесткие требования.

Количество нанятого персонала будет зависеть от объемов выпуска готового продукта. В среднем это – 3-5 операторов, 1-2 технолога, 5-10 рабочих.

Какую прибыль принесет предприятие?

Производство в автоклаве мясной тушенки считается высокорентабельным бизнесом. И это даже с учетом того, что основное сырье (мясо) сейчас довольно дорогое – конечная цена продукта все равно перекроет все расходы. Как показывает практика, небольшое предприятие, выпускающее до 1000 банок тушенки за смену, с учетом реализации всей выпущенной продукции, имеет до 150000 рублей чистой прибыли.

Открываем цех про производству тушенки

Производство тушенки – это перспективный бизнес с высокой рентабельностью. Вложенные в его организацию инвестиции окупятся за очень короткий срок благодаря высокой стоимости готовой продукции относительно себестоимости сырья. Главная задача предпринимателя заключается в налаживании каналов сбыта и грамотном подходе к запуску проекта.

С чего начать

После принятия решения об организации производства тушенки, в первую очередь следует определиться с размерами стартового капитала и его возможными источниками. Приблизительно понадобится 13 000 000 рублей, в эту сумму входит:

  • аренда площадей – 200 000;
  • регистрация деятельности – 150 000;
  • ремонт и подготовка к запуску производства – 550 000;
  • заработная плата персонала – 450 000;
  • рекламная кампания – 40 000;
  • приобретение сырья – 610 000;
  • закупка оборудования – 11 000 000.

Чтобы предприятие приносило стабильную прибыль, нужно предусмотреть все тонкости, связанные с его открытием и дальнейшим функционированием. Кроме организационных моментов рекомендуется принять во внимание несколько нюансов:

  1. Исключить убой на старте проекта и использовать приобретенное сырье. В дальнейшем, в процессе развития производства лучше иметь собственное фермерское хозяйство.
  2. Сделать название торговой марки ярким и необычным, привлекающим внимание потребителя.
  3. Организовать доставку сырья своими силами, тем самым, исключив возможность перебоев.

Открытие предприятия по производству тушенки потребует оформления документации в следующих государственных органах:

  • РосТест (центр сертификации);
  • СЭС;
  • пенсионный фонд;
  • налоговая служба;
  • пожарная инспекция;
  • ветеринарный надзор.

Регистрация бизнеса

Оформить бизнес можно в двух формах: ИП или ООО. В начале деятельности для небольшого предприятия подойдет первый вариант. Со временем с увеличением денежных оборотов и расширением масштаба производства ИП можно будет переоформить в ООО. Процедура регистрации бизнеса включает несколько этапов:

  • подготовка необходимого пакета документов;
  • обращение в ФНС с заявлением;
  • выбор подходящей системы налогообложения;
  • указание кодов ОКВЭД;
  • получение свидетельства о регистрации.

Для регистрации ИП потребуются:

  • копия паспорта;
  • заявление;
  • ИНН;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Оформление ООО осуществляется в той же последовательности.

Ассортимент производимой продукции

Прибыль от реализации обусловлена качеством продукции и предлагаемого потребителю ассортимента, следовательно, производимые мясные консервы должны быть нескольких видов, и относиться к разной ценовой категории.

Предприятию не следует ограничиваться только изготовлением тушенки, используя современное оборудование.

В ассортимент должны входить:

  • тушенка (из говядины и из свинины);
  • мясные консервы с растительным сырьем (с перловкой, фасолью, горохом, гречкой, рисом и т.п.);
  • изделия из мяса птицы (утка, курица, гусь);
  • на основе субпродуктов (почки, сердце, паштеты, печень).

В начале деятельности будет достаточно выпускать 4-6 наименований продукции. По мере развития компании, когда покупатели станут узнавать продукцию, стоит заняться запуском новых линеек.

Закупка сырья

Приобретать мясные и растительные компоненты рекомендуется лишь у проверенных поставщиков, имеющих в наличии всю необходимую документацию, подтверждающую качество реализуемого ими сырья.

Мясо, предназначенное для изготовления тушенки, должно пройти сортировку и ветеринарный контроль. По нормам ГОСТа жирность этого продукта не должна превышать 10%, доля минеральных веществ составлять до 3,5%, белка – до 30%, воды – до 70%.

С целью экономии можно закупать замороженную продукцию, срок хранения которой составляет до 6 месяцев. Мясо относится к категории дорогих продуктов, однако окупаемость подобного бизнеса довольно быстрая.

Оборудуем цех

Обустройство производственной линии по изготовлению тушенки потребует наличия больших площадей. Размещение предприятия за чертой города позволит сэкономить на арендной плате, если помещение не принадлежит бизнесмену.

Помещение

Производственные площади должны составлять от 250 м 2 и делиться на несколько зон:

  • заготовительная;
  • производственная;
  • упаковочная;
  • транспортировочная;
  • для хранения сырья и готовой продукции.

Помимо этого необходимо оборудование комнаты для нужд персонала. Производственные помещения следует оснастить всеми необходимыми коммуникациями: электросеть, горячее и холодное водоснабжение, отопление, вентиляционная и противопожарная система, канализация. Цеха, производимые продукты питания, должны отвечать ряду требований:

  • покраска поверхностей нетоксичными ЛКМ или облицовка кафельной плиткой;
  • соответствующий нормам температурный режим и влажность;
  • наличие окон для естественного освещения;
  • возможность организации аварийного освещения;
  • изоляция коммуникаций с целью защиты от температурного и механического воздействия.

На стадии планирования лучше всего получить консультацию санитарно-эпидемиологической станции, иначе возможно переделывание помещений. Перед запуском проекта предпринимателю нужно составить техническое задание, где будут отражены планируемые производственные объемы, ассортимент, перечень оборудования и описание технологического процесса. Данный документ необходимо утвердить в СЭС и ветеринарной службе и только потом предпринимать следующие организационные действия.

Рабочий персонал

Количество сотрудников зависит от производственных мощностей. В штат входят:

  • директор;
  • технолог;
  • мастер;
  • грузчик;
  • разнорабочие;
  • операторы;
  • уборщик;
  • менеджер по закупкам и продажам;
  • водитель (желательно с личным грузовым автотранспортом).

Затраты на з/плату персонала зависят от особенностей конкретного региона, в данном случае ежемесячная сумма составит – 450 000 рублей.

Оборудование

Для производства тушенки потребуется следующее оборудование:

  • камера разморозки (в том случае, если сырье будет приобретаться в замороженном виде);
  • машина для обвалки с пилами и столами;
  • измельчитель мяса или куттер, осуществляющий нарезку сырья равными частями;
  • вакуумная мешалка, смешивающая мясо с остальными ингредиентами;
  • фасовочный аппарат;
  • устройство, моющее стеклянную и жестяную тару;
  • наполнительный агрегат;
  • закаточная машина, производящая вакуумную конвейерную закатку готовой продукции под давлением в герметичной среде;
  • горизонтальные автоклавы, предназначенные для стерилизации закатанных емкостей при разной температуре;
  • автомат для наклеивания этикеток;
  • конвейер, упаковывающий продукцию в тару, в которой будет осуществляться транспортировка.

Можно приобрести готовую технологическую линию или самостоятельно собрать ее из необходимых для производства автоматов.

Технология производства

Технологический процесс, связанный с изготовлением тушенки, состоит из нескольких этапов:

  • отбор, проверка и отбраковка сырья согласно СанПин и ГОСТами;
  • потрошение: удаление сухожилий и жира;
  • разделывание на части;
  • дозировка (добавление всех необходимых компонентов, указанных в рецептуре);
  • фасовка;
  • закатка;
  • контрольная проверка герметичности путем погружения закатанной тары в воду, температура которой составляет 85°С.

Изготовление качественной тушенки, позволяющей вести конкурентный бизнес, требует строгого соблюдения рецептуры и технологий.

Использование автоклава

Автоклав – это агрегат, разработанный специально для стерилизации. Подобная технология применима к изготовлению тушенки из любого вида мяса: жирной говядины, свинины, птицы, кролика. Использование автоклава исключает действия с замороженным сырьем: мясо должно быть свежим или размороженным. Принцип производства заключается в следующем:

  1. В предварительно подготовленную тару закладывают все необходимые специи, а следом помещают нарезанные куски мяса.
  2. Мясо раскладывают ровно столько, чтобы до верха оставалось несколько сантиметров – место для сока, который будет выделяться.
  3. Тару герметично закатывают и устанавливают в автоклав, выдерживая небольшое расстояние между банками.
  4. В резервуар заливают воду таким образом, чтобы она полностью скрыла тару.
  5. Для приготовления тушенки в оборудовании выставляют режим с необходимым давлением и температурой.
  6. Готовую продукцию остужают, закрывают крышками и отправляют на хранение.

Маркировка и тара

В качестве тары для готовой тушенки обычно используют как стеклянные, так и жестяные банки. Первый вариант более экологичный и лучше сохраняет первоначальные вкусовые качества продукта, второй – отличается прочностью. В последнее время на прилавках магазинов можно увидеть продукцию в ламистерах (небольших контейнерах из фольги) или в реторт-пакетах, выполненных из полимерной пленки.

Согласно ГОСТу на банки наносят обязательную информацию. Для нанесения используют рельефный способ и несмываемую краску.

Как наладить сбыт

Отладить каналы сбыта рекомендуется еще до запуска производства. К надежным покупателям относятся:

  • оптовые базы;
  • гипермаркеты;
  • компании, закупающие продукты для полевых условий.

Кроме того, можно открыть собственную торговую точку на рынке или в небольшом павильоне.

Несмотря на высокую конкуренцию, бизнес, связанный с производством тушенки, относится к высокорентабельным. При грамотной организации первоначальные инвестиции можно окупить за 2-3 года. Рекомендуем посмотреть существующих производителей мясных консерв и произвести конкурентную разведку.

Выбираем оборудование для производства мясных консервов

Два основных преимущества мясных консервов в целом и тушенки в частности – готовность к употреблению и длительность срока хранения вне холодильника – сделали эти продукт столь популярным. Разумеется, немаловажными являются и вкусовые качества.

Кроме того, ассортимент может быть весьма разнообразен, что позволяет сделать бизнес по производству мясных консервов и тушенки рентабельным. Постепенно вы сможете расширять свое дело без особых вложений: современное оборудование позволяет изготавливать на одной линии производства несколько видов тушенки. Цена за исходное сырье при этом будет невысокой, а конечный продукт можно реализовывать по рентабельной стоимости.

Из чего лучше делать тушенку и мясные консервы?

Здесь выбор действительно велик:

  • – мясная из свинины или говядины, без каких-либо включений;
  • – мясо с добавлением макаронных изделий, круп или бобовых,
  • – из мяса птицы,
  • – из субпродуктов,
  • – из других мясных продуктов типа фарша, ветчины, колбасы.

Также вы можете выбрать вид мясных консервов, которыми будете заниматься, в зависимости от их назначения:

  • – закусочные;
  • – тушеные;
  • – для детского питания;
  • – для диетического питания;
  • – первые и вторые блюда.

Особенности рынка

Производство тушенки, как и любой другой бизнес, имеет свою сезонность. Хуже всего реализация осуществляется в зимние месяцы, поскольку рынок предлагает много свежего мяса. В то же время наиболее высокая популярность тушенки и мясных консервов в весенне-летний период: во-первых, свежее мясо портится быстрее, а во-вторых, в этот период многие выбирают отдых на природе.

Эти же факторы влияют и на ассортимент продукции. Летом, когда есть свежие овощи, наиболее востребованы чисто мясные консервы, а в холодные периоды чаще берут продукт с добавлением растительных компонентов.

Целевая аудитория

Целевая аудитория у мясных консервов действительно широкая. Согласно последним исследованиям рынка потребления наблюдается следующая тенденция:

  • – основу составляют молодые люди 20-25 лет. Критерий выбора – дешевизна и удобство употребления продукта;
  • – люди 25-35 лет. Предпочитают покупать продукт уже премиум класса: деликатесы, заливное, ассорти;
  • – люди старше 40 лет. Для этого сегмента тушенка связана с приятными воспоминаниями прошлого. Чаще они покупают ее просто по привычке, но низкая цена тоже является для них привлекательной.

На какой из этих аудиторий строить свой бизнес – решать уже вам. Не стоит забывать и о государственных закупках, поскольку этот процент – наибольший в данном сегменте (60% от всего производства).

Технология производства

  1. Сырье тщательно проверяют на соответствие ГОСТам. Затем его разделывают, отделяют от жира, сухожилий, разделяют на куски.
  2. Дальше всё зависит от типа изготавливаемых консервов. Если это консервы из фарша, то измельченное мясо требуется выдержать в рассоле. Если же консервы предполагают добавление компонентов растительного происхождения, то сырье смешивается с добавками. Субпродукты же измельчают, обжаривают, бланшируют.
  3. Следующий этап – фасовка продукта:
  • – закладка специй;
  • – закладка жира-сырца;
  • – закладка мяса;
  • – заливка бульона.
  1. Далее продукт взвешивается. В каждой банке должен быть установленный ГОСТом объем.
  2. После этого фасованный и взвешенный продукт уплотняют и закатывают в тару.
  3. Затем необходимо проверить тару на герметичность. Для этого ее погружают на несколько минут в нагретую до 85 ° С воду.
  4. Далее идет процесс стерилизации в автоклавах. Для этого используют пар или воду, или же проводят пастеризацию.
  5. Заключительный этап производства – охлаждение банок до температуры 40 ° С. Далее тара маркируется.

Теперь продукт полностью готов к реализации!

Сырье и требования к сырью

Важно готовить качественный продукт – вы же хотите, чтобы ваш бизнес шел в гору?

Старайтесь закупать охлажденное мясо. Сырье обязательно должно пройти ветеринарный контроль, в чем вы можете убедиться, проверив документацию поставщика.

Учитывайте также тот факт, что во время приготовления его объем уменьшается. То есть с килограмма мяса у вас получится в среднем 400 грамм готового продукта.

Кроме этого, ваш продукт должен соответствовать всем необходимым ГОСТам. Например, тушенка из чистого мяса без добавок делается только из мяса высшей или первой категории. При этом ее жирность должна составлять не выше 10%.

Для продукции среднего уровня предусматривается следующее содержание:

  • – минеральных веществ – примерно 3,5%,
  • – жиров – 8-30%,
  • – белков – 10-30%,
  • – воды – 50-70%.

Линия тушенки под ключ – план проекта

Оборудование для производства тушенки и мясных консервов

Оборудование для производства тушенки можно приобрести двумя способами:

  • – купить готовую линию ;
  • – собирать ее самостоятельно, закупая нужное оборудование у разных поставщиков.

Линия мощностью до 6000 банок/час потребует:

Камеры размораживания . Подбирайте оборудование для дефростации с учетом не только размеров имеющего помещения, но и оптимальные параметры для сохранения структуры и вкусовых качеств мяса.

Столы , установки для обвалки мяса, пилы и другое вспомогательное оборудование. Подбирается в зависимости от того, в каком виде поступает сырье.

Машины для измельчения и нарезки . Маркетинговые исследования показали, что покупателям важно видеть геометрически правильные кусочки мяса. Для паштетов, в свою очередь, важна однородность продукта. Для проведения нарезки на этапе подготовки сырья используются всевозможные блоко- и мясорезы , волчки , куттеры . Выбор будет зависеть от желаемых размеров куска или консистенции продукта.

Мешалки и вакуумные массажеры . Чаще всего на данном этапе предусмотрено использование мешалок и вакуумных массажеров. Делается это для смешивания мяса со специями, солью, жиром и другими компонентами согласно рецептуре. В качестве опции к этим машинам идут подъемники. Некоторые из производителей используют бланширователи и печи.

Машины для подготовки тары (ошпарки) . Ошпарочные машины, выпускаемые нашей компанией, разделяются на несколько видов, в зависимости от вида тары. Стеклянные, жестебанки и банки из алюминия подготавливаются разными видами машин. Процесс необходим для обеззараживания тары непосредственно перед ее наполнением. Осуществляется за счет обработки тары острым паром (кроме стеклянной банки )

Наполнители мяса. На сравнительно небольших производствах для дозировки-наполнения используется ручной труд. А вот если речь идет о производительности от 6000 банок в час, то без автоматического наполнителя не обойтись. Это может быть:

а) весовой дозатор (мультиголова). Используются в случаях, когда мясо предварительно прошло подготовку (например, бланширование);

б) дозатор-наполнитель В2-ФНА . Дозаторы поршневого типа предусматривают наполнение сырого мяса без костей, фарша.

Машины для укупоривания тары . Очень важно для того, чтобы иметь возможность расширить ассортимент, иметь в составе линии оборудование, которое позволяет охватить широкий диапазон банок. В зависимости от высоты и диаметра. Так же важно. чтобы работа была безопасной, а обслуживание и эксплуатация – удобными.

Автоклавы . Стерилизация – наиболее важный этап в приготовлении мясных консерв. От выбора автоклава и от оптимального подбора параметров процесса будет зависеть то, что же попробует потребитель. Сосуд, работающий под давлением, должен отвечать нормам безопасности при эксплуатации и иметь необходимое оснащение на аварийный случай. Современные разработки позволяют автоматизировать процесс стерилизации, начиная с загрузки автоклавных корзин собственного производства. Металлоконструкция с гидравлическим подъемником ложного дна автоклавной корзины, оператору при этом остается лишь вставлять прокладки. Выполняются из нержавеющей стали.

Машина моечная для тары . Как правило, от чистоты банки и наличия на ней влаги после процесса стерилизации зависит качество нанесения этикетки. Оборудование для мойки закрытой тары производства БЕСТЕК-Инжиниринг – это машины, которые позволяют не только удалить грязь и остатки жира с поверхности тары, но могут быть оснащены дополнительными устройствами для обсушки.

Машина этикетировочная . В зависимости от пожеланий заказчика предусматривается различное исполнение машин, как в черном металле, так и из нержавеющей стали. Отличительной особенностью таких машин является высокая производительность и возможность работы в автоматическом режиме с различными типами банки, используя для этого комплекты переналадки

Тележки, роклы, погрузчики, подъемники для корзин, рамы, корзины.

Это далеко не весь список оборудования, которое может включать в себя линия для производства тушенки. Обратившись в нашу компанию со своей задачей, каждый предприниматель сможет получить гарантированно наиболее рентабельные решения с учетом особенностей перерабатываемого сырья и получения желаемого конечного продукта.

Квалифицированные специалисты окажут поддержку при запуске линии и проведут обучение специалистов на рабочем месте. Оборудование поставляется согласно установленным срокам. На машины собственного производства действует гарантия два года.

Как организовать прибыльный бизнес по производству тушенки

Домашнее производство тушенки может принести вам выгоду, так как на сегодняшний день этот рынок переполнен некачественным продуктом. Покупая тушенку в магазине, клиент платит не только производителю, который должен окупить себестоимость и получить прибыль, но и нескольким посредникам: цену накручивают оптовые базы, магазины и прочие переходные звенья этой цепи. В результате стоимость возрастает в несколько раз и перестает соответствовать качеству продукта. Поэтому, чтобы сделать такой бизнес конкурентоспособным и получать прибыль,вам нужно производить качественную тушенку и продавать ее по разумной цене с минимальным количеством посредников.

Регистрация предприятия по производству тушенки

Если вы налаживаете производство в России, то перед тем, как предприятие начнет функционировать, нужно зарегистрировать его. Для небольших оборотов производства достаточно будет регистрации ИП. Чтобы оформить необходимые документы, нужно обратиться в отделение ФНС по месту вашей регистрации. По времени этот процесс не займет больше недели.

Изготовление тушенки в домашних условиях как бизнес требует получения специального разрешения, которое выдает Роспотребнадзор. Для получения разрешения производственное помещение, оборудование и рецептура должны соответствовать нормам закона. Тушенка, которую вы будете производить должна отвечать стандартам, установленным Техническим Регламентом ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Подготовка производственного помещения

Мини-завод по производству тушенки должен быть размещен в подходящем помещении, которое должно соответствовать нормам Роспотребнадзора, быть удобным и иметь подходящую площадь. Удобнее всего размещать цех за городом: это существенно понизит стоимость аренды помещения, если оно вам не принадлежит.

Ваш мини-завод должен быть поделен на несколько отдельных зон:

  • зона подготовки продуктов;
  • производственный цех;
  • склад для хранения продуктов;
  • упаковочный цех.

Если вы нанимаете рабочих, то позаботьтесь о том, чтобы у них была комната для переодевания и отдыха.

Какими должны быть продукты

Производство тушенки в жестяных банках предполагает использование как сырого, так и мороженого мяса. Имейте в виду, что замороженный продукт не должен храниться дольше шести месяцев. Также рекомендуется использовать мясо молодых животных(не старше 8-10 лет).

Важно! Покупайте мяса только у проверенных поставщиков, требуйте от них предоставления сертификатов качества.

Сорта мяса, которые чаще всего применяют для изготовления тушенки:

Таблица усредненных показателей энергетической ценности

ЖирыОт 8 до 30%
БелкиОт 10 до 30%
МинералыВ районе 3—3,5%
ВодаНе более 70%

Оборудование, которое понадобится для обустройства цеха

Профессиональная крупная линия по производству тушенки будет стоить не менее 2 миллионов рублей. Но вы можете значительно сократить расходы на оборудование путем экономии и использования только самого необходимого.

  • автоклав;
  • морозильная камера;
  • автомат для мытья банок;
  • автоматический дозатор продукта;
  • устройство для закатывания банок;
  • обвалочная машина;
  • слайсер;
  • аппарат для автоматической наклейки этикеток;
  • пилы, телеги, носилки;
  • погрузчики;
  • несколько видов весов.

Обратите внимание на то, что любые инструменты, которые используются для обработки и приготовления мяса, должны быть изготовлены из нержавейки.

Основные стадии производства тушенки

Технологический процесс в данном случае регламентирован ГОСТом. Ваша рецептура должна быть одобрена Роспотребнадзором. Если вы хотите вести прибыльный бизнес, то лучше соблюдать все стандарты качества, так как обнаружение брака может повлечь снятия с продажи всей партии.

Технологическая схема производства предполагает выполнение нескольких основных этапов:

  • Подготовка мяса и вторичных продуктов. На этом этапе мясо отделяется от костей, убирается лишний жир и сухожилия. Производится нарезка.
  • Сортировка мяса по банкам, заливка бульонной жидкости и добавление специй.
  • Создание вакуума в банках.
  • Закатывание подготовленных банок.
  • Стерилизация, наклеивание этикеток (если они нужны).

Использование автоклава на производстве

Ваш мини-цех по производству тушенки в обязательном порядке должен быть оснащен этим устройством. Автоклав для тушенки может быть разных размеров. Подбирайте подходящий аппарат, руководствуясь таблицей:

Объем автоклаваВместимость
24 литра14 банок по пол литра/5 литровых банок
30 литров21 банка по пол литра/10 литровых банок

Обычно в цеху устанавливают несколько таких аппаратов. Объем подбирается в зависимости от мощностей производства.

Изготовление тушенки в автоклаве – это несложный процесс, с которым справятся рабочие без специальной квалификации:

  1. Банки наполняются мясом и закатываются.
  2. Банки составляются в автоклав, для этого внутри устройства существуют специальные решетки.
  3. Внутрь устройства заливается вода, верхние банки должно скрыть на несколько сантиметров, при закрытии автоклава внутри должно быть не более 5 сантиметров воздушного пространства.
  4. Крышка плотно закрывается, сквозь нее не должен проходить воздух.
  5. В емкость закачивается воздух, перед нагреванием давление должно достигнуть 0,1 МПа.
  6. Следующий этап – нагревание автоклава. Для этого обычно используют газовую плиту. Во время нагрева нужно следить за давлением, которое должно достигнуть 0,4 МПа.
  7. Температурная обработка консервов займет около 60 минут (минимальное время термообработки – 20 минут). Когда время выйдет нужно аккуратно понизить давление внутри емкости. Этого можно добиться путем постепенного понижения температуры нагревателя.
  8. После остывания устройства нужно понизить давление до нормального уровня с помощью ниппеля.
  9. После нормализации давления можно открывать автоклав и доставать оттуда готовую тушенку.

Важно! Чем дольше производится температурная обработка тушенки, тем дольше будет срок ее хранения. Но если вы делаете ставку на вкус продукта, то время обработки нужно минимизировать.

Самый дешевый аппарат для изготовления тушенки с минимальным объемом стоит около 4 500 рублей. Для повышения производительности обычно покупают несколько автоклавов.Профессиональные устройства для крупных производственных линий могут стоить около 100 000 рублей.

Стандарты маркировки банок

Технология производства мясной тушенки позволяет использовать банки объемом 0,5 или 1 литр. Этикетки, которые вы на них будете клеить должны соответствовать государственным стандартам.

Информация, которая должна быть на этикетке:

  • товарный знак производителя;
  • юридический адрес вашего предприятия;
  • наименование продукта;
  • сорт тушенки;
  • состав продукта;
  • дата изготовления, срок хранения, рекомендуемые условия хранения;
  • масса нетто, масса брутто;
  • кодировка продукции, соответствующая данным нормативных документов;
  • пищевая, а также энергетическая ценность.

Стоимость оборудования для производства тушенки

Цена оборудования для производства тушенки варьируется в зависимости от объемов производства, в нашем рейтинге приведены средние цифры для небольшого цеха:

  • Морозильная камера – от 30 000 до 100 000 рублей.
  • Обвалочная машина – от 200 000 рублей (на мелком производстве можно обойтись без нее).
  • Слайсер – от 18 000 до 70 000 рублей.
  • Мойка для банок – от 5 000 до 100 000 рублей.
  • Закаточный аппарат до 150 000 рублей.
  • Фасовочный станок – от 400 000 рублей.
  • Автоклав – от 4 500 до 100 000 рублей.
  • Аппарат для наклеивания этикеток – до 100 000 рублей.

Купить оборудование для производства тушенки в домашних условиях можно за 200—300 тысяч рублей. А если вы хотите организовать мини-завод, то придется вложить не менее 1 000 000 рублей. Такой суммы хватит, чтобы оснастить цех, производящий около 500 банок в сутки.

Как происходит реализация товара

Изготовить тушенку – это полдела. Нужно еще и продать ее по выгодной цене. Для этого нужно иметь постоянные каналы сбыта, которые будут ждать ваших поставок. На простейшем уровне это могут быть соседи, клиенты по объявлению и т. п. Но если ваше производство достаточно крупное, то ищите оптовых покупателей.

Потенциальные покупатели, которым вы можете адресовать свое коммерческое предложение:

  • Продуктовые супермаркеты.
  • Небольшие магазины, киоски и павильоны, особенно в мелких населенных пунктах и пригороде.
  • Оптовые компании.
  • Компании, занимающиеся организацией походов и экспедиций.
  • Воинские части, военные магазины.

Совет: следите за информацией о госзакупках, у государственных учреждений нередко появляется нужда в продукции такого характера.

Целевая аудитория бизнеса

По статистическим данным мясные консервы пользуются популярностью у 30% населения России. Чаще всего покупателями становятся люди возрастной категории 20—25 лет. Тушенку приобретают по критериям: дешевизна, простота употребления.

Конкуренция в этой сфере достаточно высока, однако, если вы будете производить товар соответствующего качества, то он найдет своего покупателя. Поэтому не следует выставлять высокий ценник на первых этапах продаж. Пусть люди привыкнут к вашему бренду. Качественная тушенка, которая производится на мелких предприятиях, чаще находит постоянных покупателей.

Читайте также:  Оборудование для производства полимерных изделий
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector