Маркировка пищевой нержавеющей стали - GazSnabStroy.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Маркировка пищевой нержавеющей стали

Пищевые нержавеющие стали – описание и особенности

Пищевая нержавеющая сталь, которую нередко в обиходе называют “пищевой нержавейкой”, имеет специальный состав и свойства, что и обуславливает сферу ее применения.

1 Зачем нужна пищевая нержавеющая сталь?

Производство разнообразного оборудования и тары, контактирующих с продуктами питания, требует подбора специальных материалов, обладающих особыми характеристиками. В большинстве случаев санобработка, хранение, перевозка, приготовление пищевых продуктов осуществляются в условиях, которые способны негативно воздействовать на свойства материалов.

Даже обычная “нержавейка”, славящаяся своими антикоррозионными возможностями, не всегда может противостоять химическим процессам, имеющим отношение к обработке пищи.

В подобных ситуациях проблема решается применением специальных пищевых нержавеющих сплавов. Именно они идеально подходят для производства различного пищевого оборудования.

Такие сплавы отвечают повышенным требованиям (эстетическим, гигиеническим, токсикологическим) к материалам, которые допускается применять в сфере пищевой промышленности. Пищевая “нержавейка” легко обслуживается, является экологически безопасной, износостойкой, не боится большинства агрессивных сред, а главное, она соответствует строгим нормам растворения в рабочих средах тяжелых металлов.

Нержавеющая сталь по праву считается одним из лучших материалов для выпуска посуды, используемой на кухне. Ни одна хозяйка не откажется от красивой кастрюли из такой стали, сковороды, элегантных и весьма практичных столовых приборов, да и от любой другой кухонной утвари. Из “нержавейки” делают кухонные плиты, поверхности холодильных агрегатов. На данный момент объем применения изделий из нержавеющих сплавов в быту неуклонно увеличивается.

Предприятия общественного питания и производители всевозможных продуктов для оснащения своих заведений и цехов используют нержавеющие трубы. Они также используются для выпуска технологических агрегатов, применяемых на всех стадиях процесса изготовления пищи – для измельчения и подготовки сырья, его тепловой обработки, смешивания, сортировки и разделения, перевозки.

2 Какие нержавеющие сплавы можно считать пищевыми?

Под “нержавейкой” принято понимать широкую номенклатуру высоколегированных сталей, которые имеют в своем составе достаточно большое содержание хрома (вплоть до 27 процентов). Именно этот элемент придает им антикоррозионные свойства за счет того, что при соприкосновении с агрессивной средой формирует на металлической поверхности особую пленку. Такой защитный слой не дает металлу ржаветь, так как содержит окислы нерастворимого плана.

Для повышения антикоррозионной защиты и придания сталям особых свойств в “нержавейку” добавляют и другие элементы (молибден, титан, никель и иные), которые изменяют характеристики сплава. Например, в слабоагрессивных средах можно использовать нержавеющую сталь с хромом на уровне 13–17 процентов, не беспокоясь о том, что она может заржаветь. Если же добавить немного хрома (сделать его содержание более 17 процентов), а также никеля и молибдена, такую металлическую композицию уже можно будет применять в соляных растворах и других весьма агрессивных условиях.

В нашей стране специального Государственного стандарта на “пищевую нержавейку” не существует. Поэтому многие затрудняются сказать, какие марки стали можно причислить к “пищевым”, а какие нет. Специалисты говорят, что практически любые существующие нержавеющие сплавы теоретически допускается относить к тем, которые подходят для хранения или приготовления продуктов питания. Здесь важно определиться с условиями их эксплуатации.

На предприятиях общепита, на комбинатах, где изготавливают пищу, используемое для этих целей оборудование постоянно подвергается агрессивному воздействию химически активных сред. Понятно, что в таких условиях пищевой будет считаться та нержавеющая сталь, которая с успехом противостоит подобному воздействию. А вот в тех случаях, когда продукты питания недолго и непостоянно контактируют с агрессивными средами, под понятие пищевой могут попасть иные марки нержавеющих сплавов.

3 Популярные марки пищевой нержавейки

Выбирая конкретную нержавеющую сталь для использования ее в пищевой сфере, необходимо в первую очередь ориентироваться на то, в течение какого времени нержавеющее изделие будет контактировать с пищей. Из сплавов, обеспечивающих максимальную устойчивость против коррозии, делают оборудование и конструкции, которые постоянно взаимодействуют с продуктами. А для обеденных приборов, например, подбирают обычно более “легкую” сталь с существенно меньшим антикоррозионным потенциалом.

Рассмотрим наиболее востребованные на сегодняшний день марки пищевой “нержавейки”. 08Х18Н10 (по кодировке AISI – 304) – распространенная и недорогая марка стали, используемая для агрегатов пищевой промышленности, которые не контактируют с каустической содой и активными сульфаминовыми кислотными растворами. 08Х18Н10 имеет уникальный состав, обеспечивающий возможность выполнять электрическую полировку изделий из “нержавейки”, их повышенные прочностные характеристики при малых температурах. Данный сплав превосходно противостоит межкристаллитной коррозии, отличается высоким уровнем свариваемости.

08Х13 (AISI 409) используют для изготовления кухонной посуды и столовых принадлежностей. В быту нас зачастую окружают конструкции и предметы, сделанные именно из этой стали, которая характеризуется высокой степенью адаптации к разнообразным эксплуатационным условиям.

20Х13–40Х13 (AISI 420) – состав этих стальных композиций таков, что их можно смело использовать для изготовления любых видов моек (и бытовых, и производственных), посуды для тепловой, а также для гигиенической обработки пищевых продуктов. Данные сплавы прекрасно противостоят высокотемпературному ржавлению, они имеют хорошие показатели пластичности и износостойкости.

12Х13 (AISI 410) – самая главная сталь для производства элементов оборудования, применяемого в сфере виноделия и переработки пищевых отходов, изготовления спирта и напитков из него. 12Х13 имеет высокую жаропрочность в слабоагрессивных средах, отличную стойкость против коррозии и повышенную вязкость (ударную).

Также широкое распространение получили изделия из “нержавейки” 08Х17 (AISI 430). Они незаменимы в тех случаях, когда требуется изготовить посуду, в которой пища будет подвергаться термической обработке. Сталь AISI 430 в средах, содержащих серу, демонстрирует высокий уровень противокоррозионной устойчивости, характеризуется хорошей деформируемостью и прочностью, имеет повышенный коэффициент теплопроводности и отличные механические показатели.

Отметим отдельно и сталь 08Х17Т (AISI 439), из которой производят раковины и иные санитарно-технические устройства, машины для стирки белья, а также холодильные агрегаты. В целом данный нержавеющий сплав считается универсальным и годным для использования в разных эксплуатационных условиях.

Изделия из всех описанных марок “нержавейки” вы можете смело использовать в бытовых условиях для:

  • консервирования в домашних условиях соков, ягод и овощей;
  • хранения молочных продуктов;
  • приготовления соусов и супов.

Пищевая “нержавейка” будет служить на вашей кухне очень долго. И вы не раз похвалите себя за выбор посуды именно из этого материала!

Пищевая Нержавейка

Если необходимо создать емкость для взаимодействия с пищевыми продуктами, обращаются к понятию пищевая нержавейка. Кстати, в государственном стандарте такого понятия нет, это название было придумано в быту, а сам материал правильно называется нержавеющей сталью. Поэтому, может возникнуть закономерный вопрос, какой именно вид нержавеющей стали можно использовать для приготовления и хранения пищи? Как разграничить пищевую и непищевую нержавейку?

Касательно этого вопроса есть множество версий. Например, существует миф о том, что пищевая нержавейка для баков с водой или кухонных столов в отличии от нержавейки используемой для установки перил не магнитится. А также миф о содержании в ней кобальта, титана, магния, молибдена и других добавок. Существует и версия, что разграничение заключается в финишной обработке поверхности изделия: она должна полироваться для того, чтобы на поверхности не застревали органические частицы.

Разберемся, как же обстоят дела на самом деле. Нержавеющие металлы являются коррозионностойкими, поскольку в их состав входит хром. Металл взаимодействует с агрессивной средой и на его поверхности появляется пленка на основе нерастворимых окислов, благодаря которым и не происходит коррозия. В изделии хром может содержаться в количестве 12-27%. Степень устойчивости металла к коррозии определяется уровнем легирующих элементов. Кроме хрома в состав нержавейки входят Mn, Ni, Ti, Co, Nb, Mo, которые позволяют улучшить коррозионную устойчивость и физико-механические свойства.

Устойчивым к коррозии в слабоагрессивных средах является сплав, доля хрома в котором составляет 13-17%. Если же хрома больше – от 18%, а также в состав входят никель и молибден, тогда материал будет в первую очередь устойчивым к соляным растворам.

Поэтому, пищевая нержавейка будет зависеть от условий ее эксплуатации. В цехах производства продуктов питания оборудования постоянно подвергается воздействию агрессивных сред. Для мойки используют раствор каустической соды, сульфаминовой кислоты при температуре 75-90 градусов. В данных условиях целесообразно использовать устойчивую к таким средам AISI 316 (10Х17Н13М2). Самый распространенный вариант – AISI 304 (08Х18Н10) подойдет для бытовых условий. Более дешевым его аналогом считается AISI 430, AISI 410.

Вред нержавейки

Может ли нержавейка быть вредной для здоровья? Помните, что не все металлические изделия, которые продаются на территории нашей страны, являются сертифицированными. Однако даже сертификат не даст ответа на вопрос о вреде изделия и его возможности использования в пищевой промышленности. Еще недавно можно было пройти экспертизу и получить санитарно-эпидемиологическое заключение у организации, аккредитованной в этой сфере. И предприятие, которое производит товар из нержавеющей стали, могло показать вам сертификат, в котором написано, что металлическое изделие соответствует всем правилам. Но на деле оказывается, что не все изделия из нержавейки соответствуют правилам, хотя и есть заключение. Все дело в химическом составе различных нержавеющих изделий, поскольку процентное содержание элементов здесь разное, хотя химический состав и одинаковый.

В чем же будет состоять разница. Различие состоит в физико-механических свойствах материала и коррозионной устойчивости. Чтобы узнать о коррозионной устойчивости металла, можно использовать марочник стали. Если вам не известна марка нержавейки, то проведите эксперимент: нужно на два-три дня поместить металл в 2-процентный уксус или рабочую среду. Если сталь потемнела, то использовать ее не рекомендуется.

Читайте также:  Ферромагнитная нержавеющая сталь

Как выявить пищивую нержавеющую сталь

В бытовых условиях также можно провести быстрый анализ материала. Поверхность испытываемого металла нужно зачистить наждачкой, и на это место нанести несколько капель концентрированного раствора медного купороса. Через несколько минут посмотрите на результат: если область покрылась красной пленкой, то перед вами не нержавеющая сталь. Если изменений не наблюдается, тогда перед вами нержавеющая сталь.

Нержавеющие стали и их применение в химической и пищевой промышленности

В статье рассматривается нержавеющая сталь с точки зрения ее применения в пищевой и химической промышленности. Приведены характерные свойства, особенности и марки.

В 1913 году английский металлург Гарри Брирли (Harry Brearley) экспериментировал со сплавами, изучая их свойства. Соединив железо, хром и углерод, он обнаружил, что полученный сплав чрезвычайно устойчив к коррозии. Так появилась нержавеющая сталь, и этот момент стал важнейшей вехой в истории металлургии и многих других областей деятельности.

Нержавеющая сталь — это сплав на основе железа, в который для придания ему стойкости к коррозии добавлены другие элементы. Основной из них — хром: в разных марках нержавейки его содержится до 27%. Кроме того, в сплаве обязательно присутствует углерод, придающий ему прочность и твёрдость, и некоторые другие элементы, определяющие физико-механическое свойства нержавеющей стали — кремний, фосфор, сера, марганец, никель, молибден, кобальт, титан.

Предмет особого внимания — хром, содержащийся в нержавеющей стали. Благодаря его наличию на поверхности материала образуется тонкая, но прочная оксидная плёнка. Именно она защищает сплав от коррозии и позволяет нержавейке называться именно так.

Хром придает нержавеющей стали не только антикоррозионные свойства, но и:

  • высокую прочность;
  • свариваемость;
  • обрабатываемость методом холодной формовки;
  • долговечность даже при интенсивной эксплуатации;
  • характерный привлекательный блеск.

Классификация

За время, прошедшее с момента изобретения Гарри Брирли нержавеющей стали, металлурги создали огромное количество её марок — оно исчисляется сотнями. Такое многообразие нуждалось в строгой классификации, и специалисты разработали её.

Один из критериев деления нержавейки на виды — ее структура. Выделяют:

  • ферритные стали. Отличаются не только исключительной стойкостью к коррозии, но и хорошей намагничиваемостью, необходимой в ряде случаев, имеют невысокую стоимость. Пример — сталь 02Х18М2БТ;
  • аустенитные марки. Характеризуются особой прочностью и пластичностью, благодаря которым получили широчайшее распространение. Пример — сталь 08Х18Н9;
  • мартенситные стали. Имеют игольчатую углеродную структуру. Отличаются повышенной износостойкостью. Изделия из них могут использоваться при высоких температурах. Пример — сталь 10Х13;
  • материалы с комбинированной структурой — аустенитно-ферритные (например, 03Х23Н6), аустенитно-мартенситные (например, 07X16Н6) и ферритно-мартенситные (например, 12X13). Объединяют свойства и достоинства перечисленных выше видов нержавеющей стали.

Ещу один критерий классификации — физико-механические свойства материала. Выделяют:

  • коррозионностойкие стали. Основное их достоинство, как можно понять по названию этой группы — максимальная устойчивость к коррозии;
  • жаростойкие марки. Эти материалы сохраняют коррозионную стойкость даже при очень высоких температурах и активном воздействии агрессивных соединений;
  • жаропрочные разновидности. Нержавеющие стали этой группы сохраняют механическую прочность при высоких температурах.

Маркировка

В нашей стране применяется буквенно-цифровая система маркировки нержавеющих сталей, зафиксированная в ГОСТ 4543-71. Первое число в обозначении любой марки материала — содержание в нем углерода, выраженное в сотых долях процента. Далее используются буквы, указывающие на легирующие добавки (Х — на хром, М — на молибден, Н — на никель и так далее), и числа, обозначающие процентное содержание этих добавок в сплаве.

Для наглядности рассмотрим конкретный пример — нержавеющую сталь марки 12Х13. По этому обозначению мы можем понять, что в сплаве содержится 0,12% углерода и 13% хрома.

Зная о видах нержавеющей стали и понимая принципы их маркировки, можно правильно подобрать марки материала для использования в конкретных отраслях. Нержавейка используется в очень многих из них, и особое место занимают химическая и пищевая промышленность.

Использование нержавеющей стали в химической промышленности

Оборудование, инструменты и другие изделия, используемые на предприятиях химической промышленности, регулярно подвергаются воздействию агрессивных сред, нередко — высоких температуры и давления. Для таких условий эксплуатации оптимально подходит аустенитная нержавеющая сталь — например, марки 08X18H10. Её отличительная особенность — устойчивость к воздействию окисляющих сред. Из этого материала изготавливают химические сосуды высокого давления, детали, контактирующие с пищевыми кислотами и водяным паром, элементы морозильных и охлаждающих устройств, другие изделия.

Химическая аппаратура для работы с соляной и серной кислотой требует использования более коррозионностойких, чем аустенитные, нержавеющих сталей. Ее изготавливают из сплавов на железноникелевой и некоторых других основах — например, из стали марки 04ХН40МТДТЮ.

Цилиндры из нержавейки для химической промышленности

Детали химического оборудования, работающие на износ, но не подверженные воздействию агрессивных сред — например, режущие инструменты — выпускаются из мартенситных и мартенсито-ферритных сталей. Речь идет о 30Х13, 40Х13, некоторых других марках нержавейки.

Свои марки используются для изготовления многих других изделий, востребованных в химической промышленности — моечных ванн, лабораторной посуды и мебели, измерительного оборудования, производственных столов, стеллажей, вытяжек и прочего.

Использование нержавеющей стали в пищевой промышленности

Предметы, используемые в производстве, транспортировке и хранении продуктов питания, эксплуатируются в сложных условиях — на них воздействуют жидкости, высокие температуры, агрессивные среды. Нержавеющая сталь с её коррозионной стойкостью и жаропрочностью хорошо подходит для пищевой промышленности, но с оговоркой — далеко не все ее виды.

Кастрюля из пищевой нержавеющей стали

Специалисты разработали особые марки пищевой нержавейки, которые отвечают сразу нескольким требованиям:

  • безопасны в гигиеническом и токсикологическом отношении;
  • не боятся регулярного воздействия высоких температур;
  • отличаются прочностью и устойчивостью к износу;
  • с легкостью очищаются от загрязнений;
  • нечувствительны к воздействию агрессивных сред;
  • имеют привлекательный внешний вид.

Группа марок, подходящих для пищевой промышленности — нержавеющие стали 20Х13–40Х13. Эти материалы отлично противостоят коррозии, включая высокотемпературную. Из них изготавливают емкости и посуду для термической и гигиенической обработки продуктов питания, производственные и бытовые мойки, другие изделия.

Большое распространение получил сплав 08Х17. Эта нержавеющая сталь устойчива к коррозии даже при воздействии серосодержащих сред, в ней оптимально сочетаются пластичность и прочность, она имеет высокую теплопроводность. Эти качества позволяют использовать сплав для изготовления посуды и других емкостей для термической обработки пищевых продуктов.

Весьма популярна нержавеющая сталь 08Х13. Металлическая кухонная посуда — красивая, практичная и долговечная — чаще всего изготавливается именно из неё.

Стол из нержавеющей стали

В спиртовом производстве и виноделии используется нержавейка марки 12Х13. Её достоинства — исключительно высокие жаропрочность и коррозионная стойкость, сохраняющиеся даже при воздействии слабоагрессивных сред. Из этой стали изготавливают резервуары, детали коммуникаций пищевых производств, арматуру и другие изделия.

Заканчивая обзор, можно с уверенностью сделать вывод: представить себе современную химическую и пищевую промышленность без нержавеющей стали разных марок уже невозможно.

телефоны:
8 (800) 200-52-75
(495) 366-00-24
(495) 504-95-54
(495) 642-41-95

Что такое “пищевая” нержавейка?

Этот вопрос возникает когда есть потребность изготовлении изделий из нержавейки взаимодействующих с пищевыми продуктами. Начнем с того, что понятие “пищевая” нержавейка в ГОСТ не прописано. Это чисто бытовое название нержавеющей стали. В связи с этим возникает вопрос: какие виды нержавейки считаются пригодными для использования в пищевом оборудовании? Как можно отличить “пищевую” нержавейку от “непищевой”?

По поводу этих вопросов существует множество мифов и домыслов:

Например, что если нержавеющая сталь не магнитится, то она “пищевая”.

Или, что “пищевая” не должна содержать: Ti(титан), или Co(кобальт), или Mo(молибден), или Mn(магний) и другие добавки.

А так же есть мнение, что все зависит от финишной обработки поверхности, чтобы органические частицы не застревали на поверхности она должна полированной.

Как на самом деле.

Нержавеющие металлы относятся к высоколегированным коррозионностойким. Их свойство “не ржаветь” достигается за счет добавления Cr(хрома). Таким образом на поверхности металла взаимодействующего с агрессивной средой образуется пленка из нерастворимых окислов, которые препятствуют коррозии. Содержание хрома может быть от 12 до 27%. Чем больше легирующих элементов, тем более устойчивым к коррозии является металл. В нержавейку так же добавляют химические элементы Ni, Mn, Ti, Nb, Co, Mo для улучшения физико-механических свойств и коррозионной устойчивости.

Если содержание хрома в стали 13-17%, то такой сплав считается устойчивым к коррозии в слабоагрессивных средах. Если металл легируется молибденом и никелем и содержание хрома 18% и выше, то устойчивым в агрессивных средах, в первую очередь к хлоридсодержащим растворам (соляным растворам). Купить нержавейку вы можете у наших партнеров – компания Проминдустрия

Отсюда следует, что понятие “пищевая” нержавеющая сталь зависит от условий эксплуатации. На производствах по изготовлению продуктов питания. Продуктопроводы и другое оборудование подвергаются систематическому воздействию агрессивных сред. Например для мойки оборудования используются растворы сульфаминовой кислоты, а так же раствор каустической соды, при температуре 75-90 С. Поэтому в таких условиях необходимо использовать более устойчивую к агрессивным средам AISI 316 (08Х17Н13М2). В бытовых условиях, где нет постоянного взаимодействия металла с хлоридсодержащими растворами, вполне подойдет самый распространённый вариант AISI 304 (08Х18Н10). В некоторых случаях можно использовать и более дешевые аналоги AISI 430, AISI 410.

Читайте также:  Полировка нержавейки в домашних условиях

Может ли быть нержавеющая сталь вредна для здоровья?

На каждый металл, который продается на территории Российской Федерации, существует сертификат соответствия. Но такой сертификат не отвечает на вопрос может ли использоваться данный сплав в пищевой промышленности. До недавнего времени можно было получить санитарно-эпидемиологическое заключение пройдя экспертизу и получив экспертное заключение у аккредитованной организации. У нашей организации была необходимость в предоставлении нашему заказчику такого сертификата. Металлотрейдер предоставил нам документ, в котором было написано, что согласно санитарно-эпидемиологическому заключению выданному Федеральной Службой по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека на прокат плоский из коррозионной стали марки AISI 301, 304, 309, 310, 316, 321, 409, 410, 430, 439 соответствует санитарным правилам.

Но на самом деле все виды нержавеющей стали соответствуют этим правилам, хотя не на все из них есть такое заключение. Дело в том, что химический состав разных видов нержавейки отличается по процентному содержанию элементов, но по химическому составу они почти одинаковы.

В чем же разница? Разница в коррозионной устойчивости и физико-механических свойствах металла (некоторые легче подвергать операциям по штамповке, протяжке, перфорации).

Как узнать на сколько коррозионно-устойчив металл.

Для того, чтобы понять подходит ли вам данная марка нержавеющей стали с точки зрения коррозионной устойчивости (например при изготовлении емкостей для рассола), вы можете воспользоваться любым марочником стали. Если вы не знаете, какой марки нержавейка то рекомендуем вам провести эксперимент: поместите металл на два три дня в рабочую среду или в двухпроцентный уксус. Если сталь не потемнела, значит ее можно использовать.

Можно так же проводить экспресс-анализ нержавеющей стали в бытовых условиях. Для этого необходимо зачистить проверяемую поверхность металла наждачкой, и нанести концентрированный раствор медного купороса(несколько капель). Если через несколько минут участок покрылся красной пленкой, то этот металл не является нержавейкой. Если не произошло никаких изменений, то это нержавеющая сталь.

Наиболее точный химический состав, а значит и марку нержавеющей стали можно узнать с помощью спектометра. Такое оборудование может быть в институтах на кафедрах металловедения. Однако самый быстрый и недорогой вариант это найти портативный спектометр в пунктах приема металла или у продавцов металлопроката.

Вы можете заказать изделия из нержавеющей стали обратившись в компанию ” Строй Металл “.

Виды нержавеющей стали для пищевой промышленности

Пищевая нержавеющая сталь: типы, марки, свойства, особенности применения

На профессиональной кухне и в быту пищевая нержавеющая сталь в изобилии представлена множеством изделий, которые в процессе эксплуатации соприкасаются с пищевым сырьем и продуктами. Непосредственно пищевое сырье по своему составу, а также условия, в которых происходит его обработка, переработка, транспортировка и хранение готовой продукции зачастую агрессивны, и выдержать их могут лишь нержавеющие сплавы специального химического состава. Различные марки так называемой «пищевой» нержавейки имеют свой уникальный набор свойств, определяющий более узкое направление использования в сфере пищевого производства.

Чем столовая нержавеющая сталь отличается от других марок стали

Следует сказать, что не существует марок стали, предназначенных для применения исключительно в пищевой промышленности.

Нержавеющая сталь – это вид легированной стали с повышенной устойчивостью к коррозии благодаря содержанию в ней не менее 12% хрома. При взаимодействии хрома с кислородом воздуха на поверхности материала образуется прочная инертная пленка из оксида хрома, которая надежно защищает изделие от разрушительного влияния внешней среды.

Несмотря на то, что защитная хромоксидная пленка обладает способностью самовосстановления, не все марки нержавейки гарантируют ее устойчивость к механическому и химическому воздействию. В сфере пищевых производств используется несколько марок нержавеющей стали, созданных для применения в агрессивных средах. Так называемая в обиходе пищевая или столовая нержавеющая сталь полностью соответствует следующим требованиям:

  • соответствие гигиеническим и токсикологическим нормам в пищевой промышленности;
  • эстетически безупречный внешний вид;
  • легкость в обслуживании и санитарной обработке;
  • экологическая безопасность;
  • инертность относительно агрессивных сред разных типов;
  • соответствие санитарным нормам растворения тяжелых металлов в производственной среде;
  • износостойкость, долговечность, прочность

Марки нержавеющей стали, популярные в пищевом производстве

Сталелитейное производство России имеет старинную и достойную уважения историю, корни которой уходят в XVIII век, а первые опыты получения нержавеющей стали принадлежат французскому химику Волклену, обнаружившему в 1797 году в недрах гор Российской империи элемент хром, способный сопротивляться кислоте. В стране принята собственная система маркировки стали, но для удобства потребителей и идентификации наиболее популярных марок используется и зарубежная классификация. Речь о популярных в пищепроме сталях 200-й, 300-й и 400-й серий, отличающихся высокой коррозийной стойкостью, отличным сочетанием прочности и пластичности, а также хорошей устойчивостью к агрессивным средам.

По кристаллической структуре различают такие типы нержавеющей стали, содержащей хром и никель:

Тип стали характеризует ее склонность к внутрикристаллической коррозии. Для снижения этого фактора к сплаву железа и хрома добавляют стабилизирующие элементы: никель, марганец, азот. Цифровая маркировка 18/8, 18/10, 18/0 и т.д. характеризует соотношение хрома и никеля в сплаве.

Сталь 300-й серии – это высококачественная хромоникелевая нержавейка, в состав которой кроме хрома и никеля также входят в разных пропорциях углерод и титан.

  • Сталь марки AISI 304 универсальна, используется во многих отраслях промышленности, но благодаря химическому составу и свойствам именно ей досталась слава «пищевой» нержавейки. Сплав хорошо поддается сварке, имеет высокую стойкость к коррозии. 18/8 и 18/10 – самые востребованные сорта стали марки AISI 304, в состав которой входит не менее 18% хрома, 8 или 10% никеля, не менее 50% железа и не более 0, 8% углерода.
  • Сталь марки AISI 316Т также нашла применение в пищепроме. В состав этого сплава дополнительно входит титан в незначительном количестве, что повышает его прочность, устойчивость к высоким температурам и ионам хлора.

Сталь 400 – й серии представлена единственной маркой AISI 430, которая широко используется в пищевой промышленности. Это нержавейка с высоким содержанием хрома и очень низким содержанием углерода, ей соответствует цифровая маркировка 18/0 – то есть не содержит дорогостоящего никеля и почти не содержит другие легирующие металлы. Материал обладает повышенной прочностью и устойчивостью к коррозии, низкое содержание углерода делает его пластичным и хорошо поддающимся сварке, а отсутствие никеля обеспечивает вполне бюджетную стоимость.

Сталь 200-й серии также представлена на отечественном рынке оборудования для пищевой промышленности пока одной маркой AISI 201. В этом сплаве дорогой никель частично замещен марганцем и азотом. Удачно сбалансированный химический состав нержавейки марки AISI 201 позволяет сохранить основные потребительские характеристики на уровне более дорогих сплавов 300-й серии, но при этом существенно снизить цену материала.

Таким образом, грамотный выбор марки стали при изготовлении оборудования и инвентаря для пищевой промышленности и общепита гарантирует, в конечном счете, высокое качество готовой продукции, производимой предприятием.

Фаворит профессиональной кухни из нержавеющей стали – марка AISI 304

Изготовление любого предмета или инвентаря для профессиональной кухни из нержавеющей стали начинается с выбора марки сплава.

Главный критерий этого выбора – продолжительность контакта поверхности предмета с пищевыми продуктами или агрессивной средой. То есть чем интенсивнее эксплуатация оборудования, тем более высокие требования предъявляются к эксплуатационным и технологическим характеристикам сплава:

  • высокая устойчивость к поверхностной и внутренней, межкристаллитной, коррозии;
  • высокая прочность и устойчивость к перепаду температур пищевого производства (от заморозки до всех видов тепловой обработки);
  • отличная свариваемость;
  • предрасположенность к электрической полировке

Перечисленными характеристиками полностью обладает нержавеющая сталь 304, давно снискавшая славу «пищевой». На всех этапах и участках пищевого производства и общепита используется технологическое и вспомогательное оборудование из этого материала:

  1. Нейтральное оборудование – это полированная столешница рабочего стола, фасадные панели навесных шкафов, полки, стеллажи, моечные ванны, вытяжные зонты над тепловым оборудованием.
  2. Технологическое оборудование – корпус и рабочие органы мясорубок, миксеров, тестомесильных машин, измельчителей и т.д.
  3. Кухонный инвентарь – котлы, кастрюли, сковороды, гастроемкости и пр.
  4. Лезвия кухонных ножей, механических и электрических измельчителей.
  5. Емкости для переработки и оперативного хранения продукции мясомолочной, винодельческой, пивоваренной, консервной промышленности.

Являясь почти универсальным сплавом для большинства отраслей народного хозяйства, сталь марки AISI 304 чувствительна к растворам каустической соды и сульфаминовых кислот. Поэтому для изготовления производственных и бытовых моек, емкостей для гигиенической тепловой обработки посуды и некоторых видов пищевого сырья с участием указанных реагентов используется нержавеющая сталь 420, которая прекрасно противостоит высокотемпературной коррозии при отличных характеристиках пластичности и износостойкости.

Посуда из нержавеющей стали – какая марка лучше?

Для изготовления посуды, мелкого кухонного инвентаря, столовых приборов, емкостей профессионального и бытового назначения чаще других используется нержавеющая сталь AISI 201. Выбор этого сплава продиктован, в первую очередь, демократичной ценой при хорошей устойчивости к коррозии и экологичности.

И все же при покупке предметов долговременного пользования цена изделия не должна быть решающим критерием.

Например, столовые приборы из стали 18/10 могут служить нескольким поколениям и никогда не потеряют своей формы и первоначального блеска.

Читайте также:  Анодирование нержавеющей стали

Кухонная посуда из нержавеющей стали – прекрасная альтернатива аналогам из алюминия с тефлоновым покрытием, а по многим характеристикам и превосходит их. Однако, стальное дно посуды хуже алюминиевого обеспечивает равномерное распределение по всей поверхности тепла, полученного от источника горения. Поэтому при изготовлении высококачественной посуды из нержавеющей стали используется трехслойная технология. Утолщенное дно такой кастрюли выполнено из слоя алюминия, заключенного между двумя слоями нержавейки. Таким образом, использованы лучшие потребительские характеристики двух материалов: тепло равномерно распределяется по всей поверхности дна посуды, но при этом исключен контакт неэкологичного алюминия с пищевыми продуктами.

Наконец, в посуде из «пищевой» нержавейки в холодильнике любое блюдо намного дольше сохраняет свою свежесть по сравнению с посудой из любого другого материала.

Об экологичности «пищевой» нержавеющей стали

Насколько экологична нержавеющая сталь, стремительно вытесняющая с современных кухонь многие привычные материалы?

Стальные столовые приборы вместо мельхиоровых, посуда, рабочие поверхности теплового оборудования и кухонных электроприборов тоже из нержавейки. Материал прочен и долговечен, устойчив к коррозии, легко чистится и дезинфицируется. Действительно ли он абсолютно безопасен для здоровья человека?

Ответ – твердое «да»! Естественная прочная хромоксидная пленка на поверхности нержавеющей стали – надежная защита от взаимодействия кислот мяса, молока, фруктов и овощей с металлами сплава. Нержавеющая сталь не содержит элементов, способных мигрировать в пищевые продукты. Она так же безопасна на кухне, как стекло, керамика без эмали, дерево и чугун.

Компания Петрохладотехника предлагает широчайший ассортимент изделий из пищевой нержавеющей стали от технологического оборудования и нейтральной мебели до мелкой кухонной утвари и посуды. Также мы практикуем изготовление любого нейтрального оборудования на заказ по чертежам или эскизам клиента, идеально встраивая его в размер и конфигурацию помещения. Индивидуальные заказы выполняются в условиях современного хорошо оснащенного производства. Аргонная сварка нержавеющей стали и последующая электрическая полировка обеспечивают прекрасное качество и внешний вид соединения листов стали любого размера и конфигурации. Толщина нержавеющей стали в изделии имеет важное значение для обеспечения долговечности и высоких эксплуатационных характеристик предметов нейтрального оборудования. Мы рекомендуем не менее 1 мм. Для снижения цены изделия допустимо детали, не вступающие в контакт с пищевой продукцией (стойки, уголок и профиль) выполнить из стали недорогих марок. Доставка заказа по любому адресу СПб и Ленобласти, а также транспортной компанией в любой город РФ.

Пришло время превратить кухню в современное пространство безупречной чистоты, комфорта и мягкого мерцающего блеска благополучия и достатка. Дерзайте!

Новости о The Sims 4, The Sims 5

Sims24.ru

Нержавейка пищевая: ГОСТ. Как определить пищевую нержавейку? Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

Нержавеющая сталь является самым популярным материалом, из которого изготавливается тара и посуда, контактирующая с продуктами питания. Нержавейка отличается хорошими антикоррозийными свойствами, долговечностью и малым весом. Однако стоит учитывать, что этот материал не всегда устойчив к агрессивным средам, в этом случае применяются специальные составы пищевого назначения.

Разумеется, хранить продукты питания лучше всего в стальной или стеклянной посуде, так как популярный сегодня пенопропилен не отвечает всем необходимым требованиям. Кроме этого, его срок службы намного меньше, чем у изделий, изготовленных из стали.

Многие интересует, как отличить пищевую нержавейку от материала, непригодного для хранения продуктов питания? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть плюсы, особенности и классификацию этого металла.

Преимущества пищевой нержавеющей стали
Если говорить о плюсах пищевой нержавейки, то стоит выделить:

экологическую безопасность материала;
простоту обслуживания;
устойчивость материала к большинству химических веществ;
износостойкость;
соответствие нормативам растворения тяжелых металлов.
Кроме этого, уже давно доказано, что вместо сковород с антипригарным покрытием намного полезнее использовать посуду, изготовленную из пищевой нержавейки. Из этого же материала изготавливаются самые лучшие варочные плиты и поверхности холодильников.

Какая нержавейка считается пищевой
Нержавеющая сталь, пригодная для хранения и приготовления продуктов питания – это высоколегированный металл, в состав которого входит 25% хрома. Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными характеристиками. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка. Благодаря этому поверхностному слою металл не ржавеет.

пищевая нержавейка гост

Кроме этого, в пищевую нержавейку добавляются титан, молибден, никель и прочие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.

ГОСТ и марки нержавейки
Если говорить о государственных стандартах, то в них не прописаны правила, относящиеся к нержавеющей стали. Именно поэтому специалисты затрудняются ответить, какой именно материал рекомендуется использовать в пищевой промышленности. В свою очередь производители этого нержавеющего металла отвечают, что независимо от его марки он подходит для пищевых продуктов.

Неужели действительно в нормативах ничего не говорится о пищевой нержавейке? ГОСТ 5632-72 – это, пожалуй, самый близкий нормативный документ, который можно использовать при выборе лучшего сплава для применения в быту. В этом Государственном стандарте говорится о марках высоколегированной стали и коррозийно-стойких и жаропрочных сплавах. Рассмотрим подробнее эту классификацию.

08Х18Н10
Под этой маркой изготавливают аустенитную коррозийно-стойкую нержавейку. Европейский аналог — AISI 304. Данный материал не является магнитным. Его применяют во всех промышленных и коммерческих отраслях.

Этот материал отличается низкой ценой и хорошим качеством. Его часто используют в пищевой промышленности, но только при условии, что металл не будет контактировать с каустической содой или сульфаминовыми растворами.

чем отличается пищевая нержавейка от технической

12Х18Н10Т
Европейский аналог этой марки – AISI 321. Эта жаропрочная сталь также не является магнитной. Нержавейку этой марки часто используют при изготовлении элементов печных арматур, теплообменников и коллекторов выхлопных систем. Все дело в том, что эта сталь подходит для использования при высоких температурах от 600 до 800 градусов.

08Х13
Европейским аналогом этого материала является AISI 409. Данная сталь широко применяется при производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность материал получил благодаря высокой степени адгезии и способности адаптироваться к разным эксплуатационным условиям.

как отличить пищевую нержавейку

Данную посуду можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.

20Х13-40Х13
Сталь этого типа относится к категории композитных материалов, поэтому она часто используется при изготовлении бытовых и промышленных моек, а также для производства посуды для гигиенической или тепловой обработки продуктов питания. Европейский аналог этой марки – AISI 420. Если на посуде стоит одна из этих маркировок, то ее смело можно покупать для использования в быту. Эта нержавейка не ржавеет, хорошо переносит резкую смену температуры, а также является довольно пластичным и износостойким материалом.

12Х13
В Европе этот материал выпускается с маркировкой AISI 410. Сталь этого типа чаще используется при производстве оборудования для виноделия, переработки пищевых продуктов и изготовления спирта. Кроме этого, данный материал отличается повышенной жаропрочностью в условиях слабоагрессивной среды.

08Х17
В Европе эта сталь выпускается под маркой AISI 430. Такая нержавейка является незаменимой, если пища в посуде подвергается термической обработке. Сталь этого типа отличается самой высокой прочностью. Однако этот материал быстро деформируется в условиях серной среды. При этом нержавейка не ржавеет и выдерживает механические нагрузки. Из этого материала рекомендуется покупать сковороды, так как 08Х17 характеризуется высоким коэффициентом теплопроводности.

как отличить пищевую нержавейку от технической

Все прочие материалы используются в особых условиях, их стоимость намного выше. Однако далеко не всю нержавеющую сталь можно смело применять для приготовления и хранения пищи. Чтобы не вникать, чем отличается пищевая нержавейка от технической, намного проще прочитать несколько полезных рекомендаций. Они позволят быстро определить, подходит ли данный материал для продуктов питания. Это полезно знать каждому потребителю, волнующемуся о своем здоровье.

Как отличить пищевую нержавейку от технической?
Чтобы определить состав антикоррозийного сплава, а также возможность его использования в быту, можно выписать марки, которые были перечислены выше. Если такая маркировка стоит на посуде, то она подходит для приготовления и хранения пищи.

Но иногда бывает, что перед глазами материал неизвестной марки, а продавец настойчиво утверждает, что данный сплав – абсолютно экологически чистый и не может нанести вреда человеку. В этом случае достаточно поместить металл в 2-процентный уксусный раствор и дождаться реакции. Если оттенок материала изменился, он стал темным, то его лучше не использовать. Неизменность цвета говорит о том, что нержавейка действительно является пищевой. Ее можно использовать.

как определить пищевую нержавейку

Существует еще один метод, который часто используют потребители, начитавшись информации о том, как определить пищевую нержавейку. Они используют для этого магнит. Но стоит понимать, что данный метод совершенно бездейственный, так как нержавеющая сталь бывает магнитящаяся и немагнитящаяся. Соответственно, использование магнита никак не поможет определить, можно ли применять материал для продуктов питания.

Чтобы выбрать лучший металл, стоит изучить информацию о товаре и попросить у продавца сопроводительные документы. Любая посуда должна производиться в соответствии с определенными нормами и требованиям. Если на изделии отсутствует маркировка, то от такого товара лучше отказаться. В противном случае можно приобрести некачественную и опасную для здоровья человека утварь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector