Как отполировать кастрюлю из нержавейки - GazSnabStroy.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как отполировать кастрюлю из нержавейки

Содержание

Как отполировать нержавейку до зеркала в домашних условиях — методы и советы экспертов

Почти в каждом в доме имеются предметы из нержавеющей стали, которые с годами теряют свою привлекательность и тускнеют под воздействием солнечного света, грязи и других факторов. Данный материал активно применяется как для наружной, так и для внутренней отделки. В данной статье мы попытаемся подробно рассказать о том, как отполировать нержавейку.

1 Что собой представляет бытовая нержавеющая сталь?

Данный материал является сплавом железа с углеродом. В его состав также входят другие специальные элементы, которые могут отличаться в зависимости от качества стали. Чаще всего в нержавейке используется хром, который придает внешнему виду материала блеска.

Изделия из такого материала являются одними из самых прочных и имеют расширенный срок эксплуатации за счет устойчивости к внешним раздражителям. Их особенностью является зеркальная поверхность, которая требует дополнительного ухода.

Содержание хрома в металле обеспечивает появление оксидной пленки, защищающей материал от коррозии. Влажный воздух и многие другие факторы со временем влияют на состояние сплава, из-за чего на нем появляется налет.

Если вы заметили признаки коррозии, необходимо сразу же принять меры в виде полировки металла.
В случае если на поверхности изделий появляются царапины, их также нужно ликвидировать, так как через щели в структуру изделия попадает влага, что приведет к коррозии.
к меню ↑

2 Как отполировать нержавейку?

Имеются два варианта действий, которые дадут возможность отполировать изделия из нержавейки.
к меню ↑

2.1 Вариант №1. Специализированная помощь

Сейчас существует масса компаний, которые оказывают помощь при возникновении проблем с коррозией нержавейки. Если у вас нет достаточного количества времени для того, чтобы избавиться от пятен на изделии самостоятельно, можно обратиться к специалистам.
к меню ↑

2.2 Вариант №2. Полировка в домашних условиях

Дома также можно провести все необходимые манипуляции для положительного эффекта и восстановления внешнего вида изделия. Для этого также существуют несколько способов. Далее мы рассмотрим, как можно отполировать нержавейку дома.
к меню ↑

3 Процесс полировки

Для полировки нержавейки в домашних условиях, придется потратить достаточно большое количество времени и усилий. В случае успеха они будут полностью оправданы, а вы сможете вернуть былой блеск изделиям.
к меню ↑

3.1 Первичная обработка

Перед началом работы нужно обязательно тщательно очистить изделие, так как на нем могут быть жир и другие вещества, закупоривающие щели в металле. Для этого можно применить простой гель для мытья посуды:

  • Моющее средство нужно предварительно развести с водой для получения мыльного раствора.
  • Поверхность металлического изделия протрите, не оставляя до полного высыхания.
  • Примените раствор для продолжения протирания.
  • Мыльный участок смойте проточной водой.
  • Изделие нужно высушить естественным путем для того, чтобы на нем не появились разводы.

Отполировать изделия в домашних условиях помогут некоторые продукты питания, жидкости с химическими веществами и даже инструменты для хозяйства. При их помощи вы сможете полировать нержавейке до зеркала.
к меню ↑

3.2 Оливковое масло

Данный способ подойдет для использования на изделиях, потерявших яркость. Вам потребуются оливковое масло и мягкая тряпка.

  • Масло нужно нанести на чистую ткань.
  • После этого размажьте масло по поверхности движениями по кругу, равномерно распределяя его.
  • Промасленную ткань нужно плотно прижать и повторить предыдущую процедуру несколько раз.

Полировать таким методом нужно до тех пор, пока вы не почувствуете изменения в структуре изделия.

Будьте внимательны, так как поверхность может потускнеть от масла. Его излишки нужно убрать сразу же по завершению вышеописанной операции. Круговыми движениями при помощи сухой тряпки можно легко смыть остатки масла.
к меню ↑

3.3 Мука

Отполировать нержавейку посредством муки можно только с условием, что работа будет производиться на плоских поверхностях. В частности, его можно испробовать на кастрюлях и раковинах.

  • Изделие нужно посыпать мукой, покрыв всю поверхность.
  • Муку распределите равномерно по металлу.
  • Отполируйте нержавейку движениями по кругу при помощи сухой ткани.
  • По завершению процесса нужно удалить всю муку с поверхности, используя зубную щетку.

4 Мелкая механизация

Отполировать нержавейку до зеркала можно не только в специальных компаниях или на заводе, но и дома. Для этого будет достаточно малой механизации.

Данный метод подойдет для того, чтобы придать изделиям привлекательный и презентабельный внешний вид после удаления изъянов.

Для полировки нержавейки придется использовать следующее:

  • «болгарка», или угловая шлифовальная машина;
  • фетровые или войлочные круги;
  • камень или наждачная бумага;
  • полирующее средство;
  • круги для шлифовки с различной зернистостью.

4.1 Этапы полировки

Полировка изделий проходит в несколько этапов. Изначально нужно удалить весь лишний металл на швах. Для этого отлично подойдет угловая шлифовальная машина. Для нее придется приобрести круг на фибровой основе. Его зернистость не должна превышать P60.

Если поверхность необходимого изделия гладкая, данный промежуточный этап можно игнорировать.
Далее нужно прошлифовать металл с другим кругом, зернистость которого составляет Р120. Это позволит избавиться от полос, появившихся после работы с другим зерном.

Размер абразива нужно каждый раз уменьшать, что даст возможность делать поверхность более гладкой.

Если у вас нет нужного круга, его можно легко сделать самостоятельно. Для этого вам понадобятся войлочный или фетровый круг, на который нужно нанести столярный клей. Также можно просто потереть друг об друга наждачную бумагу и камень.

После проведения работ нужно удалить все следу шлифовки.

Возьмите средство для полировки и нанесите его на поверхность.

Далее вам нужно провести шлифовку материала или изделия уже с использованием пасты. Убирать риски нужно последовательно. Если со временем поверхность не становится более гладкой, обороты «болгарки» можно постепенно увеличить. Не стоит злоупотреблять скоростью, так как это может привести к перегреву металла и появлению на нем пятен.
к меню ↑

4.2 Механическая полировка вручную

Из-за наличия на большей части изделий различных неровностей часто приходится полировать их вручную. Вам придется запастись терпением, так как полировка нержавейки до зеркала описанным ниже методом может занять большое количество времени. В процессе работы вам понадобятся:

  • На войлок нужно нанести пасту.
  • Полируйте изделие до блеска, тщательно обрабатывая наиболее проблемные места.

Для того чтобы защитить себя от негативного воздействия веществ, которые входят в состав пасты, применяйте маску для лица и перчатки.
к меню ↑

5 Химический метод полировки нержавеющей стали

Данный метод отлично подойдет для работы с небольшими деталями, которые сложно отполировать вручную. Способ не требует усилий и физического труда. Существует несколько методов приготовления химической жидкости для полировки изделий в домашних условиях.
к меню ↑

5.1 Вариант №1

Раствор нужно приготовить с максимально точной дозировкой:

  • Серная кислота – 230 миллилитров.
  • Соляная кислота – 70 миллилитров.
  • Азотная кислота – 40 миллилитров.

В 1 литр раствора нужно добавить 6 граммов черного красителя на кислотной основе, 6 граммов хлористого натрия, 10 граммов столярного клея.

Важно придерживаться температуры жидкости от 65 до 70 градусов.

Нержавейка должна пролежать в составе до 30 минут в зависимости от степени загрязнения.
к меню ↑

5.2 Вариант №2

Данный раствор также нужно приготовить с соблюдением пропорций в общему объему:

  • Метилоранж – 1,5 процента.
  • Азотная кислота – 4-5 процента.
  • Соляная кислота – 3-4 процента.
  • Ортофосфорная кислота – 20-30 процентов.

Деталь в растворе нужно продержать до 10 минут в зависимости от степени загрязнения при температуре от 18 до 25 градусов.
к меню ↑

5.3 Вариант №3

Раствор делается по рецепту на один литр объема готовой жидкости:

  • Соляная кислота – 660 граммов.
  • Серная кислота – 230 граммов.
  • Кислотный оранжевый краситель – 25 граммов.

Раствор нужно довести до температуры в 70-75 градусов и держать в нем изделия из нержавейки примерно 3 минуты.

Все вышеперечисленные компоненты вступают в агрессивную реакцию при попадании на тело человека. Обеспечьте полную защиту органов дыхания, лица, рук и глаз.

  • Деталь, которая была предварительно очищена от загрязнения, нужно погрузить в раствор, состоящий из реагентов и чистой дистиллированной воды.
  • Раствор нужно постоянно перемешивать, что обеспечит полную химическую реакцию.
  • По истечению указанного в каждом варианте времени изделие необходимо достать и смыть с него все реактива. После этого рекомендуется протереть предмет полиролем, нанесенным на салфетку.
  • Под воздействием реактивов, которые останутся в порах на поверхности, шероховатости на нержавейке полностью исчезнут.

Перед началом работы нужно узнать марку металла, так как от нее может зависеть его состав. Согласно ей стоит подбирать реактивы и определять их концентрацию в растворе.
к меню ↑

6 Уход за нержавеющей сталью

Сталь после полировки смотрится красиво и эффектно. Для того чтобы она сохранила визуальные качества, за ней надо постоянно следить, так как в будущем на ней могут снова появиться потертости и пятна.

Для предотвращения появления изъянов на изделиях чаще всего используют полироли. Вещества такого типа лучше использовать сразу после полировки нержавеющей стали. Кроме того, применять их рекомендуется с определенной периодичностью. Это даст возможность сохранить глянцевую поверхность на длительный срок.

Средство нужно нанести на салфетку и распределить по поверхности. Важно делать все движения по кругу, чтобы избежать появления разводов.

Излишки средства стоит обязательно удалить, так как от них могут остаться пятна.

Если вы решили использовать специальный инструмент, не стоит задавать на нем частоту вращения более 1500 оборотов в минуту, так как это может повредить изделие.
к меню ↑

6.1 Периодичность ухода за изделиями из нержавейки

  • В случае если вы собираетесь приобрести на свой автомобиль хромированные детали, полировать их стоит не чаще 2 раз в год. Если делать это постоянно, покрытие просто износится, и на предметах быстрее начнут проявляться следы коррозии.
  • Использовать приборы механического воздействия на нержавеющую сталь часто не рекомендуется, так как на деталях могут появляться микротрещины. Именно в них чаще всего попадает жидкость.
  • Использовать химические вещества для очистки и полировки нержавеющей стали в домашних условиях рекомендуется не чаще 1 раза в год. Пары от реактивов негативно сказываются на состоянии здоровья человека даже в том случае, если он придерживается норм безопасности.
  • Паста ГОИ («Парижская зелень») имеет относительно невысокую эффективность, ввиду чего применять ее рекомендуется только в случае отсутствия других веществ или растворов. Она оказывает негативное воздействие на организм, ввиду чего важно использовать защитную маску для лица и перчатки.




к меню ↑

7 Мнение эксперта

«Лучше всего сразу взять шкурку поменьше и работать с ней долго. Это позволит избавиться от появления больших царапин на поверхности и сохранить структуру металла. На дрель можно намотать шерстяную нитку, что станет аналогом «болгарки». Также ее можно намазать пастой, что усилит эффект и ускорит процесс», — пишет пользователь интернета Владимир.

Чем почистить посуду из нержавеющей стали: простые советы с блестящим эффектом

Несмотря на то, что изобретение стали с добавлением хрома и никеля принадлежит англичанам, впервые применили этот металл для изготовления посуды именно французы — законодатели мировой кулинарии. После них эстафету перехватили итальянцы — ремесленники, которые не только модернизировали технологию посудного производства, но и значительно расширили ассортимент столовых приборов и кухонной утвари. В производстве же современного поварского инструмента и предметов сервировки применяются самые передовые технологии, которые шагнули далеко вперед от своих предшественников. Все хозяйки со временем задаются воапросом: как очистить от ржавчины старую посуду и белые тарелки?

Читайте также:  Как сделать бак из нержавейки своими руками

Особенности посудной стали

Потемнела посуда — не беда! Нержавеющей статью называется любой вид железо-углеродного сплава с добавлением хрома, который-то и создает на поверхности металла защитную самостоятельно обновляющуюся антикоррозийную пленку. Для изготовления посуды применяется высококачественный хром-никелевый стальной сплав маркировки Х18Н10 (8/10). Такая сталь отличается высокими показателями безопасности и стойкости, благодаря чему при грамотном уходе даже через десятилетия посуда из нее сохранит не только сияющий вид, но и будет все также экологически чиста и безопасна для приготовления пищи.

Сегодня ассортимент и масштаб производства стальной хром-никелевой посуды невероятно обширен, благодаря ее положительным отличительным качествам. Из них можно выделить четыре основных.

  1. Термостойкость . Сталь 18/10 сохраняет свои номинальные качества в довольно большом температурном диапазоне. Это позволяет использовать такую посуду одинаково эффективно и при отрицательных значениях, например, в морозилке, и при высоких температурах — в печи.
  2. Износоустойчивость . Стальной сплав является одним из самых прочных и жестких. Такая посуда устойчива к деформации, царапинам, сколам и другим механическим повреждениям, что очень важно в быту. Стальные кастрюли и сковородки могут использоваться при готовке на разных типах плит: газовых, индукционных, стеклокерамических.
  3. Коррозиеустойчивость . Высокая устойчивость к воздействию влаги, кислот и щелочей делает сталь идеальным выбором для изготовления посуды, ведь именно кухонная утварь более всего подвергается агрессивному влиянию пищевых кислот, моющих средств и жидкостей.
  4. Гигиеничность . Высокая плотность металла и полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска делает ее устойчивой к скоплению и распространению вредоносных микроорганизмов. Кроме того в ходе многочисленных исследований были доказаны бактериостатические свойства стали, то есть ее способность препятствовать развитию патогенных микробов.

Стальная посуда также имеет особенности в зависимости от способа обработки поверхности:

  • отполированные изделия — дольше сохраняют тепло и более гигиеничны;
  • матовые изделия — более стойки к механическим повреждениям.

Сложные загрязнения на нержавейке

Как помыть посуду снаружи? Несмотря на то, что стальная посуда обладает особой стойкостью к внешним воздействиям, в процессе эксплуатации на ее поверхности могут появляться различные дефекты и загрязнения. Это следствие негативного влияния агрессивной среды. О чем речь?

  • Минеральные соли и накипь . Даже после первого кипячения воды в стальной кастрюле могут появиться точечные пятна. И это вовсе не брак посуды, а химическая реакция металла на контакт с примесями, находящимися в водопроводной жидкости. Зачастую обычная вода из крана может содержать в себе не только хлор, но и окисленные и растворенные минералы, такие как Fe, Cr, Na, K, Mn. Концентрация примесей может варьироваться в зависимости от технологии очистки воды и региона страны. В процессе кипячения минеральные соли оседают на дно сосуда, образуя на нем кольцеобразные узоры. Такая же причина провоцирует появление накипи на дне дискового чайника или на спирали. А осадок жесткой воды, состоящий из карбоната кальция, вызывает появление характерного светлого или рыжеватого известкового налета.
  • Радуга на дне кастрюли . Поверхность стальной посуды имеет незаметный защитный слой в виде тончайшей инертной оксидной пленки. В процессе обжига стали уже при температуре в 100°С этот слой начинает утолщаться. И как только плотность пленки увеличится в десять раз, она приобретает радужный или синий цвет. Инертное окрашивание не сказывается на эксплуатационных качествах изделия. Однако, чтобы избежать такого эффекта, не стоит длительное время нагревать пустую емкость на плите.
  • Нагар . Черный жесткий и в то же время хрупкий панцирь, покрывающий внешнюю или внутреннюю стороны кастрюли (сковороды) — это не что иное, как скопившийся за многолетний период эксплуатации масляный нагар. На начальном этапе использования посуды капли, испарения и брызги от жира налипают на внутренних и внешних стенках емкости, образуя липкий желтый налет. Если его вовремя не счищать, то со временем под воздействием огня пленка утолщается и уплотняется, превращаясь в жесткий каркас.

Как отмыть посуду из нержавеющей стали: обзор народных способов

Чем почистить посуду из нержавеющей стали? Сегодня широк ассортимент специальных промышленных средств. Однако зачем переплачивать, если дома можно найти эффективный копеечный чистоль, который вернет предметам кухонного обихода первозданный вид. И сделает свою работу максимально щадяще. Например, это:

  • сода;
  • силикатный клей;
  • хозяйственное мыло;
  • уголь активированный;
  • уксус.

Далее описаны способы, как чистить посуду из нержавеющей стали от различных видов загрязнений: темных, рыжих, желтых, белых и жирных пятен.

Средства от нагара для кастрюль и сковородок

Хозяйка зазевалась — еда пригорела! Знакомый сюжет? И, увы, не всегда удается очистить кастрюлю из нержавеющей стали от приставучего нагара на дне посудины за один подход. Как раз для таких случаев методом проб, ошибок и экспериментов и придуманы нашими мамами и бабушками методы чисток с самыми простыми компонентами, которые есть дома. Так, от липкой черноты помогут следующие народные средства.

Хозяйственное мыло и сода

  1. В пригоревшую посуду залить воду на ¼ и засыпать в нее натертое на терке хозяйственное мыло (½ бруска).
  2. Поставить посуду на огонь, и кипятить состав десять минут.
  3. Слить мыльный раствор.
  4. Засыпать две столовые ложки пищевой соды и круговыми движениями очистить следы нагара.

Активированный уголь и сода

  1. Таблетки из двух-трех пачек активированного угля нужно раскрошить в порошок и смешать с водой до состояния пасты.
  2. Полученный состав нанести на места стойкого загрязнения на посуде и оставить на 20 минут.
  3. Спустя треть часа с добавлением соды дочистить места гари.

Силикатный клей и сода

  1. Воду (8 л) залить в объемную кастрюлю или бак.
  2. Засыпать в емкость 100 г соды и влить 80 г силикатного клея.
  3. Погружаем в полученный раствор посуду с нагаром.
  4. Кипятим 40 минут и выключаем огонь.
  5. Посуду оставляем в составе до остывания жидкости.
  6. Дочищаем оставшиеся участки загрязнения щеткой или содой.

Боремся с известковым налетом и накипью в чайнике

Чтобы избавиться от белого известкового налета на поверхности чайника, нужно звать на помощь кислоты. Это может быть как разведенный уксус, так и лимонная кислота. Если пятна не поддаются, обрабатывайте поверхность посуды с помощью металлических мочалок и жестких щеток. Но регулируйте силу давления, чтобы не оставить царапин.

Чем убрать солевой налет внутри изделия, а также удалить накипь в чайнике из нержавейки? Справиться с запекшимся на нагревательном элементе и стенках посуды отложениями можно, можно используя:

  • кока-колу;
  • уксус (9%);
  • лимонную кислоту, разведенную с водой.

Любой из выбранных компонентов нужно залить в чайник в таком объеме, чтобы нагревательный элемент был покрыт жидкостью, и прокипятить в течение одной-двух минут.

Концентрация лимонной кислоты зависит от степени загрязнения посуды. При незначительной накипи нужно взять одну пачку лимонной кислоты (15 г) на 0,5 л воды. Если же минеральный осадок скапливался годами не только на нагревательном элементе, но и на стенках емкости, то можно развести 3 упаковки порошка в 1 л воды.

Полируем вилки, ложки и ножи, убираем черноту

Химическая полировка и шлифовка столовых приборов, избавление их от желтого налета и черноты — процедуры довольно сложные, требующие профессионального подхода и специальных условий проведения. В процессе чистки вилки, ложки и ножи погружают в емкость с химическим составом, который способен растворять металл. В результате шероховатость и царапины на изделиях выравниваются, а поверхность приобретает зеркальный блеск.

Реализовать такую чистку в домашних условиях не представляется возможным. Однако можно воспользоваться действенными народными методиками.

  • Зубная паста или зубной порошок . Они способны не только удалить с предметов сервировки въевшийся желтый налет, но и выполнить в прямом смысле блестящую полировку поверхности посуды. Нужно лишь нанести небольшое количество средства на мягкую ткань и хорошенько натереть каждый прибор.
  • Пищевая сода . Ее смешивают с водой в пропорции 1:3. Такая паста справится с жирным и темным налетом, придаст посуде сияние новой.
  • Столовый уксус (9%) . Или можно взять свежевыжатый сок лимона. Нанесите на фланелевую ткань, протрите все предметы сервировки и оставьте отлежаться на полчаса. Спустя 30 минут нужно сполоснуть посуду в теплой воде и вытереть насухо хлопковой салфеткой.
  • Сухая горчица . Горчичный порошок и пищевую соду взять в равных частях и растворить в теплой воде до консистенции пасты. Замочить в полученном составе столовые предметы на 15 минут. Спустя указанное время сполоснуть их и вытереть насухо.
  • Нашатырный спирт . Пять-десять капель нашатыря развести в 1 л теплой воды и полученным раствором натереть поверхность посуды.

6 правил ухода и профилактики

Как ухаживать за некилированной посудой и из нержавеющей стали, чтобы возиться с «генеральной» чисткой как можно реже? Если верить отзывам профессиональных домохозяек, посуда сохранит идеальный вид и эксплуатационные качества на протяжении десятилетий при условии соблюдения следующих шести правил.

  1. Мойте сразу . Старайтесь очищать посуду от жира, гари и частиц пищи сразу после ее использования. В случае со стойкими загрязнениями посуду следует отмочить, и лишь затем помыть щадящими губками и средствами для мытья нержавейки.
  2. Грейте продукты, а не посуду . Не оставляйте пустые кастрюли и сковороды длительное время на огне, чтобы не допустить появления радужных пятен.
  3. Выбирайте «хорошую» воду . Используйте для приготовления пищи и кипячения воды фильтрованную воду, которая защитит стальную посуду от появления накипи и солевых, известковых отложений.
  4. Избегайте резких перепадов температур . Несмотря на то, что сталь обладает высокими параметрами термостойкости, все же не стоит подвергать посуду резким перепадам температуры, чтобы избежать ее деформации. Не заливайте раскаленную сковороду ледяной водой. Не ставьте на сильно разогретую конфорку кастрюлю прямиком из холодильника.
  5. Используйте мягкий чистоль . Чистку посуды из нержавеющей стали лучше всего проводить с использованием деликатных средств, избегая агрессивных составов и абразивов.
  6. Сушите полотенцем . Чтобы избежать появления разводов от воды, после мытья посуду из нержавейки лучше протереть насухо.

Сегодня есть уйма средств, которые способны очистить посуду даже от самых стойких и многолетних загрязнений. «Шуманит», «Блеск стали», «Help» и многие другие популярные и не очень марки с термоядерным составом можно найти в магазине бытовой химии. Но не стоит забывать, что посуда имеет прямой контакт с пищей и подвергать кастрюлю или ложку такой химической атаке довольно опасно. Тем более что нам доступны эффективные и главное, экологически чистые способы, позволяющие почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета, накипи или нагара без особого труда.

«Чтобы как в зеркало смотреться»: отзывы и опыт хозяек

… если запущенный, то поможет (и то не всегда) только Шуманит, но это просто ядерное средство, лучше бы его в респираторе использовать, в плотных перчатках и потом смывать уж не знаю каким кол-вом воды в надежде, что Шуманит не проник внутрь посуды и там не закрепился своим ядом… Вобщем, опасаюсь я им посуду мыть. Если только наружную сторону.

Для чистки посуды из нержавеющей стали можно применять специальное средство SANO — но нужно работать в резинновых перчатках. — можно также применять зубной порошок, соль, и плотную ткань и огромные усилия. — можно легко и быстро — посуда полируется — для этого нужно купить войлок, пасту «гоя» и углошлифовальную машину с регулируемыми оборотами, выставляем обороты на машинке — минимальные, фиксируем войлок, наносим пасту гоя на войлок и обрабатываем нержавеющую посуду — убирает все царапины и востанавливает зеркальность посуды, после обработки посуду моем и вытираем насух

Мою посуду натуральными средствами фирмы AMWAY и никаких проблем. Посуда блестит «как новая» на протяжении многих лет.

Берете эмульсию фрош, гала, циф, только в креме. Лучше всего мне нравиться фрош. Наносите толстым слоем и ждете мин 3-10, смотря на сколько пригоревшее. Потом трете губочкой другой стороной. Помыли все хорошенечко в воде и потом насухо вытереть тряпочкой из микрофибры. И потом можно в них смотреться. А потом в дальнейшем протсо мойте тряпкой микрофибринной и все. Можно конечно и выварить, но есть шанс что ручки внутри поржавеют. А еще как представила в жару это делать, аж дурно стало.

Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта

Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.

Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».
Читайте также:  Как определить нержавейку в домашних условиях

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Что выбрать в магазине

Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

  • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

Компоненты на выбор:

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.
  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Отзывы: «Уксус рулит!»

У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.

Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.

В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))

Чем почистить посуду из нержавеющей стали: простые советы с блестящим эффектом

Несмотря на то, что изобретение стали с добавлением хрома и никеля принадлежит англичанам, впервые применили этот металл для изготовления посуды именно французы — законодатели мировой кулинарии. После них эстафету перехватили итальянцы — ремесленники, которые не только модернизировали технологию посудного производства, но и значительно расширили ассортимент столовых приборов и кухонной утвари. В производстве же современного поварского инструмента и предметов сервировки применяются самые передовые технологии, которые шагнули далеко вперед от своих предшественников. Все хозяйки со временем задаются воапросом: как очистить от ржавчины старую посуду и белые тарелки?

Особенности посудной стали

Потемнела посуда — не беда! Нержавеющей статью называется любой вид железо-углеродного сплава с добавлением хрома, который-то и создает на поверхности металла защитную самостоятельно обновляющуюся антикоррозийную пленку. Для изготовления посуды применяется высококачественный хром-никелевый стальной сплав маркировки Х18Н10 (8/10). Такая сталь отличается высокими показателями безопасности и стойкости, благодаря чему при грамотном уходе даже через десятилетия посуда из нее сохранит не только сияющий вид, но и будет все также экологически чиста и безопасна для приготовления пищи.

Сегодня ассортимент и масштаб производства стальной хром-никелевой посуды невероятно обширен, благодаря ее положительным отличительным качествам. Из них можно выделить четыре основных.

  1. Термостойкость . Сталь 18/10 сохраняет свои номинальные качества в довольно большом температурном диапазоне. Это позволяет использовать такую посуду одинаково эффективно и при отрицательных значениях, например, в морозилке, и при высоких температурах — в печи.
  2. Износоустойчивость . Стальной сплав является одним из самых прочных и жестких. Такая посуда устойчива к деформации, царапинам, сколам и другим механическим повреждениям, что очень важно в быту. Стальные кастрюли и сковородки могут использоваться при готовке на разных типах плит: газовых, индукционных, стеклокерамических.
  3. Коррозиеустойчивость . Высокая устойчивость к воздействию влаги, кислот и щелочей делает сталь идеальным выбором для изготовления посуды, ведь именно кухонная утварь более всего подвергается агрессивному влиянию пищевых кислот, моющих средств и жидкостей.
  4. Гигиеничность . Высокая плотность металла и полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска делает ее устойчивой к скоплению и распространению вредоносных микроорганизмов. Кроме того в ходе многочисленных исследований были доказаны бактериостатические свойства стали, то есть ее способность препятствовать развитию патогенных микробов.

Стальная посуда также имеет особенности в зависимости от способа обработки поверхности:

  • отполированные изделия — дольше сохраняют тепло и более гигиеничны;
  • матовые изделия — более стойки к механическим повреждениям.

Сложные загрязнения на нержавейке

Как помыть посуду снаружи? Несмотря на то, что стальная посуда обладает особой стойкостью к внешним воздействиям, в процессе эксплуатации на ее поверхности могут появляться различные дефекты и загрязнения. Это следствие негативного влияния агрессивной среды. О чем речь?

  • Минеральные соли и накипь . Даже после первого кипячения воды в стальной кастрюле могут появиться точечные пятна. И это вовсе не брак посуды, а химическая реакция металла на контакт с примесями, находящимися в водопроводной жидкости. Зачастую обычная вода из крана может содержать в себе не только хлор, но и окисленные и растворенные минералы, такие как Fe, Cr, Na, K, Mn. Концентрация примесей может варьироваться в зависимости от технологии очистки воды и региона страны. В процессе кипячения минеральные соли оседают на дно сосуда, образуя на нем кольцеобразные узоры. Такая же причина провоцирует появление накипи на дне дискового чайника или на спирали. А осадок жесткой воды, состоящий из карбоната кальция, вызывает появление характерного светлого или рыжеватого известкового налета.
  • Радуга на дне кастрюли . Поверхность стальной посуды имеет незаметный защитный слой в виде тончайшей инертной оксидной пленки. В процессе обжига стали уже при температуре в 100°С этот слой начинает утолщаться. И как только плотность пленки увеличится в десять раз, она приобретает радужный или синий цвет. Инертное окрашивание не сказывается на эксплуатационных качествах изделия. Однако, чтобы избежать такого эффекта, не стоит длительное время нагревать пустую емкость на плите.
  • Нагар . Черный жесткий и в то же время хрупкий панцирь, покрывающий внешнюю или внутреннюю стороны кастрюли (сковороды) — это не что иное, как скопившийся за многолетний период эксплуатации масляный нагар. На начальном этапе использования посуды капли, испарения и брызги от жира налипают на внутренних и внешних стенках емкости, образуя липкий желтый налет. Если его вовремя не счищать, то со временем под воздействием огня пленка утолщается и уплотняется, превращаясь в жесткий каркас.

Как отмыть посуду из нержавеющей стали: обзор народных способов

Чем почистить посуду из нержавеющей стали? Сегодня широк ассортимент специальных промышленных средств. Однако зачем переплачивать, если дома можно найти эффективный копеечный чистоль, который вернет предметам кухонного обихода первозданный вид. И сделает свою работу максимально щадяще. Например, это:

  • сода;
  • силикатный клей;
  • хозяйственное мыло;
  • уголь активированный;
  • уксус.

Далее описаны способы, как чистить посуду из нержавеющей стали от различных видов загрязнений: темных, рыжих, желтых, белых и жирных пятен.

Средства от нагара для кастрюль и сковородок

Хозяйка зазевалась — еда пригорела! Знакомый сюжет? И, увы, не всегда удается очистить кастрюлю из нержавеющей стали от приставучего нагара на дне посудины за один подход. Как раз для таких случаев методом проб, ошибок и экспериментов и придуманы нашими мамами и бабушками методы чисток с самыми простыми компонентами, которые есть дома. Так, от липкой черноты помогут следующие народные средства.

Хозяйственное мыло и сода

  1. В пригоревшую посуду залить воду на ¼ и засыпать в нее натертое на терке хозяйственное мыло (½ бруска).
  2. Поставить посуду на огонь, и кипятить состав десять минут.
  3. Слить мыльный раствор.
  4. Засыпать две столовые ложки пищевой соды и круговыми движениями очистить следы нагара.

Активированный уголь и сода

  1. Таблетки из двух-трех пачек активированного угля нужно раскрошить в порошок и смешать с водой до состояния пасты.
  2. Полученный состав нанести на места стойкого загрязнения на посуде и оставить на 20 минут.
  3. Спустя треть часа с добавлением соды дочистить места гари.

Силикатный клей и сода

  1. Воду (8 л) залить в объемную кастрюлю или бак.
  2. Засыпать в емкость 100 г соды и влить 80 г силикатного клея.
  3. Погружаем в полученный раствор посуду с нагаром.
  4. Кипятим 40 минут и выключаем огонь.
  5. Посуду оставляем в составе до остывания жидкости.
  6. Дочищаем оставшиеся участки загрязнения щеткой или содой.

Боремся с известковым налетом и накипью в чайнике

Чтобы избавиться от белого известкового налета на поверхности чайника, нужно звать на помощь кислоты. Это может быть как разведенный уксус, так и лимонная кислота. Если пятна не поддаются, обрабатывайте поверхность посуды с помощью металлических мочалок и жестких щеток. Но регулируйте силу давления, чтобы не оставить царапин.

Читайте также:  Какой тен лучше медь или нержавейка

Чем убрать солевой налет внутри изделия, а также удалить накипь в чайнике из нержавейки? Справиться с запекшимся на нагревательном элементе и стенках посуды отложениями можно, можно используя:

  • кока-колу;
  • уксус (9%);
  • лимонную кислоту, разведенную с водой.

Любой из выбранных компонентов нужно залить в чайник в таком объеме, чтобы нагревательный элемент был покрыт жидкостью, и прокипятить в течение одной-двух минут.

Концентрация лимонной кислоты зависит от степени загрязнения посуды. При незначительной накипи нужно взять одну пачку лимонной кислоты (15 г) на 0,5 л воды. Если же минеральный осадок скапливался годами не только на нагревательном элементе, но и на стенках емкости, то можно развести 3 упаковки порошка в 1 л воды.

Полируем вилки, ложки и ножи, убираем черноту

Химическая полировка и шлифовка столовых приборов, избавление их от желтого налета и черноты — процедуры довольно сложные, требующие профессионального подхода и специальных условий проведения. В процессе чистки вилки, ложки и ножи погружают в емкость с химическим составом, который способен растворять металл. В результате шероховатость и царапины на изделиях выравниваются, а поверхность приобретает зеркальный блеск.

Реализовать такую чистку в домашних условиях не представляется возможным. Однако можно воспользоваться действенными народными методиками.

  • Зубная паста или зубной порошок . Они способны не только удалить с предметов сервировки въевшийся желтый налет, но и выполнить в прямом смысле блестящую полировку поверхности посуды. Нужно лишь нанести небольшое количество средства на мягкую ткань и хорошенько натереть каждый прибор.
  • Пищевая сода . Ее смешивают с водой в пропорции 1:3. Такая паста справится с жирным и темным налетом, придаст посуде сияние новой.
  • Столовый уксус (9%) . Или можно взять свежевыжатый сок лимона. Нанесите на фланелевую ткань, протрите все предметы сервировки и оставьте отлежаться на полчаса. Спустя 30 минут нужно сполоснуть посуду в теплой воде и вытереть насухо хлопковой салфеткой.
  • Сухая горчица . Горчичный порошок и пищевую соду взять в равных частях и растворить в теплой воде до консистенции пасты. Замочить в полученном составе столовые предметы на 15 минут. Спустя указанное время сполоснуть их и вытереть насухо.
  • Нашатырный спирт . Пять-десять капель нашатыря развести в 1 л теплой воды и полученным раствором натереть поверхность посуды.

6 правил ухода и профилактики

Как ухаживать за некилированной посудой и из нержавеющей стали, чтобы возиться с «генеральной» чисткой как можно реже? Если верить отзывам профессиональных домохозяек, посуда сохранит идеальный вид и эксплуатационные качества на протяжении десятилетий при условии соблюдения следующих шести правил.

  1. Мойте сразу . Старайтесь очищать посуду от жира, гари и частиц пищи сразу после ее использования. В случае со стойкими загрязнениями посуду следует отмочить, и лишь затем помыть щадящими губками и средствами для мытья нержавейки.
  2. Грейте продукты, а не посуду . Не оставляйте пустые кастрюли и сковороды длительное время на огне, чтобы не допустить появления радужных пятен.
  3. Выбирайте «хорошую» воду . Используйте для приготовления пищи и кипячения воды фильтрованную воду, которая защитит стальную посуду от появления накипи и солевых, известковых отложений.
  4. Избегайте резких перепадов температур . Несмотря на то, что сталь обладает высокими параметрами термостойкости, все же не стоит подвергать посуду резким перепадам температуры, чтобы избежать ее деформации. Не заливайте раскаленную сковороду ледяной водой. Не ставьте на сильно разогретую конфорку кастрюлю прямиком из холодильника.
  5. Используйте мягкий чистоль . Чистку посуды из нержавеющей стали лучше всего проводить с использованием деликатных средств, избегая агрессивных составов и абразивов.
  6. Сушите полотенцем . Чтобы избежать появления разводов от воды, после мытья посуду из нержавейки лучше протереть насухо.

Сегодня есть уйма средств, которые способны очистить посуду даже от самых стойких и многолетних загрязнений. «Шуманит», «Блеск стали», «Help» и многие другие популярные и не очень марки с термоядерным составом можно найти в магазине бытовой химии. Но не стоит забывать, что посуда имеет прямой контакт с пищей и подвергать кастрюлю или ложку такой химической атаке довольно опасно. Тем более что нам доступны эффективные и главное, экологически чистые способы, позволяющие почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета, накипи или нагара без особого труда.

«Чтобы как в зеркало смотреться»: отзывы и опыт хозяек

… если запущенный, то поможет (и то не всегда) только Шуманит, но это просто ядерное средство, лучше бы его в респираторе использовать, в плотных перчатках и потом смывать уж не знаю каким кол-вом воды в надежде, что Шуманит не проник внутрь посуды и там не закрепился своим ядом… Вобщем, опасаюсь я им посуду мыть. Если только наружную сторону.

Для чистки посуды из нержавеющей стали можно применять специальное средство SANO — но нужно работать в резинновых перчатках. — можно также применять зубной порошок, соль, и плотную ткань и огромные усилия. — можно легко и быстро — посуда полируется — для этого нужно купить войлок, пасту «гоя» и углошлифовальную машину с регулируемыми оборотами, выставляем обороты на машинке — минимальные, фиксируем войлок, наносим пасту гоя на войлок и обрабатываем нержавеющую посуду — убирает все царапины и востанавливает зеркальность посуды, после обработки посуду моем и вытираем насух

Мою посуду натуральными средствами фирмы AMWAY и никаких проблем. Посуда блестит «как новая» на протяжении многих лет.

Берете эмульсию фрош, гала, циф, только в креме. Лучше всего мне нравиться фрош. Наносите толстым слоем и ждете мин 3-10, смотря на сколько пригоревшее. Потом трете губочкой другой стороной. Помыли все хорошенечко в воде и потом насухо вытереть тряпочкой из микрофибры. И потом можно в них смотреться. А потом в дальнейшем протсо мойте тряпкой микрофибринной и все. Можно конечно и выварить, но есть шанс что ручки внутри поржавеют. А еще как представила в жару это делать, аж дурно стало.

Как полировать нержавейку: способы и средства для придания выразительного блеска

Нержавеющая сталь бывает разная. Ведь в ее состав входит несколько разных металлов. Основу нержавейки составляют железо, титан, никель, молибден, марганец и это далеко не весь перечень. Противостоять коррозии этой стали помогает хром, который тоже присутствует в ее составе.

Что не дает стали ржаветь

При взаимодействии хрома с кислородом образуется защитная пленка на поверхности нержавеющей стали, именно она и уберегает сплав от воздействия агрессивной среды.

От количества хрома будет зависеть степень устойчивости к коррозии стали.

Например, при изготовлении холодильников используют сплав со средним содержанием хрома (10-17 %). А вот если устройство постоянно контактирует с водой или подвергается температурным нагрузкам, то тут используют сплав с высоким содержанием хрома, до 26 %. К таким приборам относятся стиральные и посудомоечные машины, мойки, вытяжки, варочные плиты и чайники.

Где можно произвести полировку

Для того чтобы поверхность сплава была красивой и ровной, нужно полировать нержавейку. В наше время существует множество компаний, специализацией которых является именно данная процедура, они приводят в порядок различные изделия из этого сплава. Но, оказывается, полировать нержавейку можно и в домашних условиях.

Конечно, если нужна более качественная работа, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Например, полированная квадратная труба из нержавейки гораздо эффектнее будет выглядеть после заводской обработки, нежели после домашней.

Любая компания, которая специализируется на полировке, без труда выполнит данную процедуру.

Чем обрабатывать сталь

Чем полировать нержавейку до зеркального блеска? Вот список всего того, что понадобится:

  • полировальная паста;
  • круги из войлока или фетра;
  • столярный клей;
  • круги для шлифовки с разной зернистостью;
  • наждачная бумага или камень;
  • болгарка.

Основные этапы процесса

Процесс проходит в несколько этапов. Для начала необходимо выполнить черновую зачистку. Дальше в ход идет круг с фибровой основой и машинка для угловой шлифовки. Но как раз эту процедуру можно пропустить при условии, что поверхность изделия и так достаточно гладкая.

Следом в ход идут шлифовальные круги. Поверхность нужно обработать несколько раз, при этом с каждым разом размер абразива должен уменьшаться.

Если же в наличии нет таких кругов, то их вполне можно сделать самостоятельно. Для этого можно использовать фетровый круг или войлочный. Шпателем на него необходимо нанести столярный клей, а потом растереть его по абразивной крошке.

Эта операция сделает поверхность стали идеально гладкой. Ни в коем случае не должно оставаться шероховатости. Ведь после полировки заделывать их будет гораздо сложнее.

На следующем этапе применяется полировочная паста и фетровый круг. Тут лучше посоветоваться со специалистом, так как под определенную марку сплава нужна конкретная паста. Конечно же, лучше всего использовать алмазную, зернистость которой подходит к металлу, предназначенному для обработки. Финишная полировка проводится до того момента, пока не останется ни одного видимого изъяна. Полированная труба из нержавейки должна выглядеть просто идеально.

Нержавейка в быту

Ни одна кухня не обходится без приборов и деталей интерьера из нержавеющей стали. Это и не удивительно, так как именно этот сплав достаточно прочен и долговечен, тем более за ним не нужно особого ухода. Из нержавейки часто делают посуду, столовые приборы и плиты, так как у этого метала достаточно высокая теплопроводность.

Но есть и некоторые недостатки у нержавейки: при регулярном использовании она заметно тускнеет. Кухня теряет свой блеск. Для того чтобы этого не произошло, необходимо периодически полировать нержавейку. Существует множество различных способов решения этой задачи. Важным моментом в этой процедуре является правильный подбор полирующего средства для нержавейки.

При чистке изделий из стали ни в коем случае нельзя использовать отбеливающие и абразивные средства. Также не стоит применять металлические губки и щетки с жесткой щетиной.

Существует несколько альтернативных способов полировки.

Оливковое масло

Этот способ как раз для тех, кто задумывается о том, как полировать нержавейку в домашних условиях. Потускневшая посуда опять начнет блестеть, как новая. Понадобятся только масло и тряпки, желательно, чтобы они были из мягкой ткани.

  1. В первую очередь нужно смочить маслом тряпку.
  2. При помощи этой ткани необходимо нанести масло на изделие так, чтобы оно было полностью покрыто масляной пленкой.
  3. Далее можно приступать к полировке, плотно прижав промасленную тряпку к металлу.
  4. Чтобы сталь не стала опять тусклой, излишки масла убирают при помощи сухих полотенец либо салфеток. Ими нужно натирать поверхность до того момента, пока изделие не станет полностью сухим.

Полировка мукой

Для полировки металлических изделий можно еще использовать муку. С ее помощью хорошо обрабатывать ровные поверхности, например раковину или кастрюлю.

  1. Изделие посыпают мукой, так чтобы вообще не оставалось просветов.
  2. Мука должна быть распределена равномерно.
  3. Используя сухую ткань, круговыми движениями полируют поверхность.
  4. Далее муку очень легко удалить с поверхности.

Механический способ

На некоторых приборах и приспособлениях есть тяжело доступные участки. Вот тут и возникает вопрос, как полировать нержавейку до блеска. Способ есть, но придется потратить немало времени и приложить максимум усилий.

Нужно приобрести кусок войлока и абразивную пасту. На ткань нанести пасту и полировать поверхность, пока металл не станет ярким и блестящим.

Полировка при помощи химикатов

Чаще всего этот метод используют, когда нужно почистить небольшие предметы. Главное, что полировка занимает немного времени и делается очень просто. Ниже несколько рецептов растворов.

Тут важно соблюдать пропорции. В составе: 230 мл серной кислоты, 70 мл соляной, и 40 мл азотной. Остальное – вода.

На один литр раствора нужно еще 5 г хлористого натрия, 5 г кислотного черного красителя и грамм 10 столярного клея.

Полученную жидкость нужно нагреть до 70 градусов по Цельсию и опустить туда деталь. Изделие можно оставить в растворе максимум на полчаса.

Понадобится ортофосфорная кислота, она должна составлять процентов 20-30 от общего объема. Соляная кислота (3-4 %), азотная (4-5 %), метилоранж (1 %). Остальное – вода. Раствор должен быть комнатной температуры, изделие в нем держать не дольше 10 минут.

Содержание кислот указывается на литр раствора. Кислотный оранжевый краситель – 25 г, серная кислота – 230 г, соляная – 660 г. Жидкость нагреть до семидесяти градусов и держать в ней металл не больше трех минут.

Правила полировки приведены ниже:

  1. Метал обязательно хорошо очистить перед полировкой. Дальше поместить изделие в раствор. Следует помнить, что тут можно использовать только дистиллированную воду.
  2. Во время процедуры раствор постоянно нужно помешивать, только в этом случае химическая реакция пройдет на 100 %.
  3. Когда нужное время пройдет, деталь извлекают и хорошо промывают проточной водой. После этого изделие необходимо хорошо натереть салфеткой смоченной в полироле.

После такой обработки устраняются все шероховатости.

Мало правильно полировать нержавейку, ее еще нужно регулярно чистить.

Чистка раковины

Часто на раковинах остаются пятна – это известковый налет. Его очень легко удалить при помощи уксусного раствора. Развести кислоту нужно один к пяти и протереть ею поверхность, а затем смыть проточной водой. Чтобы придать металлу яркий блеск, поверхность нужно натирать круговыми движениями.

Чистка плиты

Тут остаются пятна от соусов, жира и подгоревшей пищи. Их придется убирать специальным средством для полировки стали. Обязательно перед чисткой нужно снять тэны. Средством для полировки лучше всего пользоваться, предварительно надев перчатки. Иначе есть риск получить ожоги на коже рук. После процедуры желательно хорошо натереть поверхность сухой тряпкой.

Чистка вытяжки

Это задача не из легких. Но вполне выполнимая. Для того чтобы грязь и мыло не запачкали плиту, лучше накрыть ее газетами или старыми полотенцами.

Для чистки вытяжки можно использовать специализированное средство или приготовить раствор самостоятельно. Понадобится бикарбонат соды, лимонный сок и вода. Средство нужно втирать аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Достаточно, чтобы раствор оставался на вытяжке несколько минут, после чего его нужно смыть чистой проточной водой. Далее необходимо хорошо отполировать поверхность сухой тряпкой. После такой процедуры вытяжка будет сиять как новая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector