Какой самовар лучше никелированный или латунный - GazSnabStroy.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Какой самовар лучше никелированный или латунный

Латунный или никелированный самовар, какой выбрать?

Разбираясь в вопросе отличия никелированных самоваров от латунных, в первую очередь стоит учитывать тот факт, что все настоящие тульские самовары производятся только из латуни марки Л63. Еще с царских времен в самоварном производстве начали массово использовать этот металл. Он прочный, хорошо подвергается обработки, стойкий к коррозии, отлично переносит температуру при нагревании (очень актуально для жаровых моделей) и долго сохраняет воду горячей.

Говоря о латунных, имеют ввиду самовары с полированной до зеркального блеска поверхностью. А уже после полировки самовар может быть покрыт слоем никеля, что делает его никелированным.

Самовары с полированной поверхностью называются «Традиционные», так как именно такой способ наружной обработки является традиционным для самоварного дела. На продажу наши самовары поступают в отполированном до золотого зеркального блеска виде. Латунь имеет желтоватый цвет, поэтому после полировки она становится «золотой». Мы предлагаем покупателям широкий ассортимент латунных моделей: жаровые и электрические, в форме овала, рюмки, желудя, банки; изделия разного объема и с разным набором аксессуаров.

Никелированные самовары «Светоч» покрываются слоем никеля. Это покрытие позволяет защитить латунные детали самовара от воздействия воды, и кислорода, который их окисляет. Технология нанесения никелированного покрытия более сложная и затратная (этим и объясняется более высокая стоимость). Она основана на гальваническом методе: путем электролиза мы покрываем один металл другим – латунь никелем. Никелированная поверхность имеет более высокие эксплуатационные качества.

Какие факторы влияют на внешний вид самоваров?

Самые главные «враги» эстетики самоваров – влага, время и продукты горения. Если никелированные модели переносят эти факторы стойко, полированная поверхность со временем теряет свою красоту. Давайте поговорим об этом поподробнее.

Контакт корпуса самовара с водой

Даже аккуратное использование самовара не убережет от попадания влаги на его поверхность. Особенно это актуально для жаровых самоваров, поскольку их литраж предполагает использование большого количества воды. Латунь, как и многие другие цветные металлы окисляются. Даже на полированной поверхности со временем появляются темные пятна, самовар становится менее эстетичным. Однако вернуть прежнюю красоту можно. Для ухода за ними используются специальные полировальные пасты, которые представлены в нашем каталоге аксессуаров.

За никелированной поверхностью самоваров ухаживать проще. Она не окисляется от воздействия воды – на покрытии остаются лишь разводы, которые можно убрать обычной салфеткой.

Естественные процессы

Со временем латунные самовары покрываются патиной – тончайшей пленкой зеленого, бурого или зеленого цвета. На заметку! Патина создает эффект состаренности. Если вы хотите подчеркнуть возраст и благородство изделия, не спешите от нее избавляться.

Жаровня при топке

При использовании дровяных самоваров неизбежно выделение продуктов горения. Дым действует на латунные поверхности негативно – она быстро темнеет. Темные пятна так же, как и пятна от воды, можно убрать с помощью полировальных паст. В никелированных моделях дополнительное покрытие защищает от потемнения.

Актуальность никелированного покрытия в жаровых самоварах

Покрытие никелем особенно важно для жаровых самоваров – приборов, в которых воду кипятят за счет жара от сжигания дров, угля, сухих щепок. Дровяные модели используют не в помещениях, а на открытом воздухе, где показатели влажности далеки от идеальных и часто завышены. На традиционные латунные самовары влага и кислород действуют негативно – на поверхности образуется пленка из окислов меди, она темнеет, теряя свой яркий вид. Никелированным моделям эти негативные факторы не страшны.

Актуальность никелированного покрытия в электрических самоварах

Электрические самовары тоже производятся как с полированной латунью поверхностью, так и покрытые никелем. И за традиционными латунными, и за никелированными электроприборами проще ухаживать (не нужно чистить пятна от дыма и повышенной уличной влажности) поэтому значимость никелированного покрытия здесь не так велика. Покупателям мы советуем больше руководствоваться критерием вкуса.

Выбор аксессуаров

Подобно самоварам, аксессуары тоже производятся с характерным стальным или золотым блеском. Вы без труда подберете к ним фарфоровые чайники, сахарницы, трубы, подносы, капельники, полоскательницы, подстаканники. Они представлены в двух «версиях»: под никель и под латунь. При покупке самовара очень важно подобрать гармонирующие с ними аксессуары. Только так создается ансамбль, который станет показателем вашего хорошего вкуса и символом гостеприимства. Аксессуары идентичны по эксплуатационным свойствам. Они изготавливаются из качественных материалов и декорируются под нужный цвет.

Подведем итог

Над никелированными самоварами время не властно. Они современны и практичны, сохраняют эстетичный вид и блеск на всем сроке использования, отлично подойдут для частого применения. Несмотря на это, традиционные полированные модели больше всего полюбились покупателям за их «позолоченный» внешний вид.

Делая выбор в пользу любой модели в нашем интернет-магазине самоваров ТУЛАВАР.РУ, вы можете быть уверены в неизменно высоком качестве всех предлагаемых моделей. Обращайтесь!

Видео по теме

Особенности латунных самоваров

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Самоварами пользовались еще наши далекие предки. Этот прибор является прототипом чайника для кипячения воды. Существует множество таких изделий из различных материалов. Все они имеют свои характеристики и особенности. В данной статье речь пойдет о латунных самоварах, преимуществах и недостатках посуды, правилах выбора и ухода.

Плюсы и минусы

Латунь — это сплав меди и цинка. Нет точных показателей, какого металла должно быть больше. При большем присутствии меди корпус аппарата приобретал красный оттенок. Большое количество цинка придавало корпусу более желтый цвет.

Самовар из латуни лучше медного. Медь — материал мягкий. Медные изделия имеют низкий срок эксплуатации.

Латунные модели прочные и надежные. Материал отлично поддается обработке. А также латунное изделие устойчиво к очень высоким температурам.

Преимуществом латунных самоваров является и то, что изделия практически не подвержены ржавчине. Однако корпусу из латуни свойственно окисляться. Поэтому такие изделия покрывают специальным слоем никеля снаружи, оловом — изнутри. Никелированный самовар по внешнему виду схож с железным. Поэтому иногда происходит путаница. Чтобы удостовериться, что аппарат латунный, к изделию нужно приложить магнит.

Многие задаются вопросом, чем латунный самовар лучше никелированного? Это некорректный вопрос. Все самовары латунные, но бывают никелированными или полированными. Отличие их в том, что полированные модели имеют золотой зеркальный блеск, а никелированные — имеют покрытие из никеля, которое придает корпусу серебряный оттенок.

Читайте также:  Ржавеет ли латунь от воды

Некоторые модели латунных самоваров имеют покрытие под бронзу или под золото.

Стоит учитывать, что такие изделия требуют тщательного ухода. По истечении некоторого времени на боках посуды могут появиться рыжеватые пятна.

Существует несколько разновидностей самоваров из латуни.

Жаровые

Этот тип относится к старинным латунным самоварам, с которых и началась их история. Для нагрева воды в жаровом аппарате использовали дерево, уголь, шишки и другие древесные горючие материалы.

На данный момент более популярным считается самовар из латуни на углях.

В давние времена уголь использовали далеко не все, так как топливо стоило очень дорого. С точки зрения антикварной значимости угольные изделия ценятся и по сей день.

Аппарат на дровах использовали повсеместно. Внешне их сложно отличить от угольных. Но истинные любители древности смогут найти отличия мгновенно.Из преимуществ жаровых моделей стоит отметить медленное остывание воды.

Что касается недостатков, известно, что угольные самовары можно растапливать только в открытых помещениях, или использовать трубу, которую вставляют в вытяжку.

Латунные самовары на дровах тоже имеют некоторые недочеты. Растопить потухший аппарат довольно проблематично. Из остывшей емкости нужно полностью слить оставшуюся воду и налить новую. А также перед очередной растопкой меняется топливо. При нагреве лучше, чтобы самовар был полным. В противном случае швы могут распаяться.

Еще одним недостатком жаровых латунных изделий считается цена – сегодня стоимость некоторых старинных моделей очень высока.

Электрические

Этот вариант полностью исключает появление дыма и копоти во время работы. Кипячение воды в таких самоварах происходит с помощью нагревательного элемента. Конструкция выглядит намного проще, без лишних элементов.

Главным преимуществом электрических моделей считается удобство нагрева при любом объеме воды.

Необходимо только учитывать, что ТЭН должен быть покрыт водой.

Большинство моделей имеют термовыключатель. Но электрический самовар является скорее чайником нестандартной формы, чем самоваром. Невозможно использовать аппарат на свежем воздухе, нельзя почувствовать запах веток и еловых шишек при растопке. Вода остывает быстрее, чем в жаровой модели. Однако электрические изделия тоже пользуются популярностью за счет удобного использования.

Комбинированные

Модели включают в себя несколько типов нагрева. Они могут работать как от электричества, так и от тепла сгорающего топлива. Комбинированная латунная модель станет отличной покупкой.

При растопке можно использовать природное топливо. Если вода остыла, то её можно подогреть с помощью электричества. Самовар можно использовать и в помещении, и на природе. Минусом изделий является стоимость, которая значительно выше жаровых и электрических моделей.

Как выбрать?

Основными критериями выбора латунного изделия являются:

Перед выбором стоит определиться, где будет использоваться аппарат. Для квартиры подойдет электрический самовар. Изделия имеют объем до 3-х литров, они сохраняют тепло дольше, чем обычные электрочайники. При выборе важно, чтобы самовар имел режим автоотключения.

Жаровой вариант подходит для дач и загородных домов. Растапливать аппарат рекомендуется на свежем воздухе. В данном случае изделие придется по вкусу любителям старины. Сам процесс растопки и чаепитие приносят огромное удовольствие. Объем жаровых самоваров от 3 до 45 л.

Форма выбирается исходя из индивидуальных предпочтений. Самые популярные формы — желудь, банка, рюмка. Существуют модели в виде вазы, яйца или овала. Изделия станут отличным дополнением к интерьеру. При выборе обращают внимание на прочность. Деформации подвержены самовары гладкой цилиндрической формы. Изделия в виде рюмки, желудя, вазы, наоборот, устойчивы к повреждениям.

Выбор объема изделия зависит от количества человек, которые будут использовать аппарат. Для семьи до 5 человек подойдет модель объемом 1,5-5 л. Для большой семьи или компании в 10 человек требуется изделие объемом от 6 до 10 л. Самовары более 25 л приобретают для ресторанов и кафе.

После полировки латунные самовары имеют особый цвет.

Выбирать изделие необходимо насыщенного желтого оттенка.

Если снаружи покрытие из никеля, корпус будет иметь серебряный оттенок. Покрытие из меди подразумевает красный цвет корпуса.

Большой популярностью пользуются расписные модели. Хохлома, гжель — основные виды росписи на самоварах.

При выборе цвета изделия необходимо учитывать, что бронзовый и медный оттенки нуждаются в тщательном уходе. Оптимальным вариантом станет изделие с покрытием из никеля.

Самовар прост в уходе и способен прослужить долгие годы.

Как ухаживать?

Существует множество методов чистки самовара. Предлагаем некоторые из них.

  1. Натереть стенки разведенным в воде нашатырем, оставить на некоторое время и смыть. Это вернет блеск латунной поверхности.
  2. Вымочить кусок ткани в уксусе и натереть стенки, посыпать солью, оставить на некоторое время и смыть. Тереть запрещается. Соль повредит латунную поверхность.
  3. Отполировать корпус можно смесью нашатыря и мела.
  4. Если на самоваре есть пятна, их смазывают зубной пастой, чистят щеткой и смывают.
  5. Вернуть блеск самовару помогут лимон и сода. Разведенную водой соду наносят слоем и натирают поверхность. Через 20 минут протирают корпус мякотью лимона, оставляют на час и смывают.
  6. Обычной сывороткой натирают стенки, затем смывают.
  7. Для удаления накипи внутри используют Coca-Cola. Для этого нужно залить в самовар жидкость и прокипятить. После этого оставляют изделие на полчаса, затем сливают и промывают водой с содой.
  8. Избавиться от накипи поможет кожура картофеля. Ею заполняют весь объем самовара, заливают водой и кипятят. Затем оставляют на сутки, после чего самовар промывают водой с содой.
  9. Лимонная кислота дает отличный результат в борьбе с накипью. Несколько пачек требуется растворить в воде, и залить в самовар так, чтоб жидкость покрывала накипь. Прокипятить и оставить на некоторое время, после чего хорошо промыть водой.

Как почистить самова снаружи вы узнаете в следующем видео.

Латунный или никелированный самовар – какой лучше выбрать?

Большинство наших покупателей задаются этим вопросом. Давайте разберёмся, чем же они отличаются.

Из чего изготовлены самовары

Начнём с того, что латунный и никелированный самовар изготовлены из одного и того же сплава – латуни. Латунь – это сплав цинка и меди, которая обладает достаточной твердостью, прочностью и пластичностью. Разница лишь в том, что латунный самовар ничем не покрывают, его просто полируют до зеркального блеска и он имеет золотистый цвет. Никелированный самовар имеет покрытие из никеля, что придает аппарату серебряный цвет. Его также полируют до зеркального блеска.

Читайте также:  Обработка латуни в домашних условиях

Недостатки латунного полированного аппарата

Латунные полированные модели требуют большего ухода. Как мы отметили, изначально он отполирован до зеркального блеска, но со временем его поверхность темнеет. Это происходит вследствие того, что латунь подвержена окислению, проявляющемуся в виде небольших покраснений на поверхности. Покраснения – это пленка из оксидов меди, она влияет лишь на внешний вид агрегата, сам металл она не портит. Дефекты могут также возникать, если не протирать отпечатки пальцев. Этих недостатков можно избежать, если применять специальный уход в виде средств, которые удаляют покраснения и возвращают изначальный блеск.

Плюсы и минусы никелированного самовара

Никелированные модели нуждаются в меньшем уходе из-за покрытия. Никелирование применяется не только для придания серебряного цвета, а также для защиты от коррозии и внешнего воздействия. Покрытие из никеля препятствует естественному окислению латуни. На таком приборе уже не появятся красные пятна от долгого взаимодействия с воздухом или после не протертых отпечатков пальцев.

Единственный недостаток никелированного самовара – это цена. Покрытие из никеля является сложным технологическим процессом, поэтому такие самовары дороже обычных латунных. Никелированные самовары по стоимости приравниваются к ручной росписи самовара.

Срок службы и внешний вид

От чего может ухудшаться внешний вид самовара?

  1. Вода, содержащая различные примеси, при попадании на поверхность самовара, образует некрасивые пятна.
  2. Латунь имеет свойство образовывать зеленоватые пятна на поверхности со временем. Это не считается недостатком для ценителей старины, так как подчеркивает возраст изделия. Любителям винтажа не стоит спешить избавляться от благородного налета.
  3. Жар во время топки. Латунная поверхность имеет свойство темнеть при нагревании дровяных самоваров во время использования.

От качества материала корпуса зависит срок службы аппарата и его внешний вид. Латунный полированный прибор нуждается в частом и тщательном уходе с помощью специальных средств. Никелированная поверхность хорошо очищается без использования особого ухода.

Конструкция у полированных латунных моделей и никелированных абсолютно одинаковая. Разница лишь в цвете. Все элементы, включая и колпачок, и конфорку имеют цвет либо золотой – в латунном самоваре, либо серебряный – в самоваре с покрытием.

Подведем итог

Латунные полированные агрегаты в золотом цвете выглядят красиво, это своего рода классика. Но такие самовары подвержены негативным воздействиям влаги.

Никелированные самовары отличаются не только эстетичным внешним видом, но и обладают долголетним сроком службы. Их недостаток – высокая цена.

При выборе аппарата отталкивайтесь от того, как часто и как тщательно Вы готовы ухаживать за прибором.

Выбираем самовар

Выбор самовара – дело ответственное. Нужно представлять, для какой компании и в каких условиях Вы будете его использовать. В деревнях раньше пили чай из угольного самовара, или дровяного. Такой напиток обладал особый ароматом, его считали даже целительным. Теперь можно обойтись и без дров, их с успехом заменяет электричество. Такие самовары более миниатюрны, более быстры, но лишены специфики вкуса. Существуют и комбинированные самовары: чай можно приготовить обоими способами. Самые дорогие самовары – комбинированные ( в зависимости от объёма около 20 тысяч рублей); немного дешевле – жаровые (или угольные), от 14 – 18-19 тысяч. Самые дешёвые – электрические. Такой самовар объёмом 3 литра будет стоит 5-7 тысяч рублей. Самое главное различие в цене появляется от художественной росписи, есть разница – фабричная она или ручной работы.

После того, как сделала здесь на сайте галерею самоваров, старинных и современных, задумалась, почему у нас до сих пор нет самовара. 🙂 Правда, их разнообразие немного пугает. Постараемся разобраться, как же выбрать самовар. У кого есть опыт эксплуатации или покупки самовара – пишите. У меня пока что не было ни одного, возможно, будет первый.

Почему стоит иметь дома самовар:

Самовар – неотъемлемая часть национальной культурной традиции России

Самовар – оригинальный и необычный подарок

Самовар откроет Вам секреты приготовления чая на открытом воздухе с помощью древесного угля

Чай, приготовленный в самоваре, во много раз вкуснее и ароматнее напитка из пластмассового чайника

самовар может стать украшением интерьера.

Русские самовары даже технологически имеют большое преимущество перед рядовыми чайниками. Благодаря их уникальным конструктивным особенностям вода нагревается максимально быстро и при этом долго не остывает.

Кроме того, любой самовар за счет большой теплоемкости достаточно длительное время кипит и бурлит. Создается такое приятное ощущение, что он ведет с окружающими свою веселую, неторопливую беседу. Подобное явление происходит благодаря форме самовара, которая поддерживающего резонанс различных звуков – от «мурлыканья» воды во время нагревания и ее шума, усиливающегося с каждой минутой, до откровенного бульканья кипятка.

Следует отметить еще одну удивительную особенность самоваров. Эти приборы и кипятят воду, и одновременно умягчают ее. Ведь во время кипячения жесткость воды значительно снижается, а вот осадок из карбонатов откладывается на внутренней поверхности корпуса самоваров и на их дне. Благодаря тому, что краник прибора находится значительно выше донца, накипь никогда не попадает в чашку с чаем.

Форма самовара позволит Вам понять, как будет выглядеть самовар через три, пять, десять лет. Если это рельефная рюмка, ложчатая ваза, граненная банка, то самовары этих форм (за счет жесткости каркаса) будут долго служить и радовать хозяев своей неизменной внешностью. Этого нельзя сказать о самоварах в виде “яйца”,”шара, гладкой “рюмки”, “репы”. Незначительный удар даже фалангой пальца может привести к внушительной вмятине на тулове этих самоваров. Поэтому до наших дней мало дошло классических русских самоваров в виде “шара”.

  • Электрические самовары, удобные в домашнем пользовании (работают от электричества), различных форм и расцветок. Литраж самоваров тоже разный: от 1 литра до 45 литров.
  • Жаровые самовары – традиционные Русские самовары, в которых для нагрева воды используется древесное топливо (древесный уголь, сухие чурки и щепки, сосновые шишки). Форма и литраж у этих самоваров также различен. При покупке жарового самовара к нему должна быть трубка!
  • Комбинированные самовары – совмещающие в себе электрический и жаровый самовар.
Читайте также:  Как состарить латунь в домашних условиях

Устройство самоваров

Устройство самовара очень простое – это цельный металлический сосуд, через который – от топки до конфорки – вертикально проходит труба. Внутрь закладывается топливо – шишки, щепки, веточки. Под крышку наливается вода. Когда самовар закипает, на него сверху ставится заварочный чайник, который замедляет тягу, и вода кипит медленнее. Эта конструкция оказалась столь совершенной, что практически не изменилась. Самовары использовались для приготовления не только чая, но и каши, супа, сбитня. Например, в самоварах-«кухнях» готовили одновременно несколько блюд.

На Руси существовал родственник самовара – сбитенник. В XVIII веке конструкцию немного переделали – пристроили третий отсек (раньше было только два отделения для пищи).

Какими бывают старинные самовары

Первая группа – самовары редкие, сработанные из дорогих металлов на высоком художественном уровне известными мастерами или ювелирами. Такие самовары не попадают на рынок, а находятся либо в музеях и драгхранилищах, либо в частных коллекциях серьёзных ценителей антиквариата.

Вторая группа – самовары с хорошим уровнем художественной проработки и нестандартной формой, как правило, посеребрённые гальваническим способом, либо плакированные серебром. Самовары данной группы встречаются на антикварном рынке, но состояние покрытия серебра может быть от 100% до 5%. Именно этот фактор может повлиять на цену этого самовара, подняв или опустив её от 30% до 80% от исходного. Эта группа – отличное вложение капитала.

Третья группа – самовары обыкновенные, чисто функциональные. Разнообразие их достаточно велико и, как следствие, это приводит к разбросу цен. Они примерно варьирует от 50 до 5 тысяч рублей на период лета 2009 года московского региона. Нередко в зажиточных городских семьях было по два самовара: один, дорогой и красивый, – для торжественных случаев, другой, бытовой, – на каждый день. Вот их-то на рынке больше всего, и цена таких самоваров варьируется в пределах от 7000 рублей до 40 000 рублей. Первый основной фактор, который изменяет цену самовара, выполненного в одном объёме, стиле и одинакового технического состояния, – это материал. Самовары этой группы изготавливались из меди, томпака, латуни и, редко, мельхиора. Во второй половине ХIX века наиболее распространенным и дешёвым материалом стала латунь, иногда использовали различные заменители серебра – нейзильбер и мельхиор (это сплавы на основе меди, цинка, никеля с разными добавками железа, марганца и других элементов). Они хорошо имитировали дорогие серебряные самовары, а стоили во много раз меньше и, конечно, на такие самовары был постоянный спрос небогатого городского и сельского населения.

Покупаем антикварный самовар:

Если продавец изначально скажет, что самовар подтекает или пробка (ключ) крана не держит воду, то такой самовар, конечно, лучше не покупать. Если продавец гарантирует полную исправность самовара и предложит проверить самовар заполнив его водой – не отказывайтесь от данной водной процедуры – лучше убедиться в исправности самовара на месте, нежели чем таскаться с ним потом для необходимого ремонта. Даже если продавец гарантирует исправность самовара – рекомендую Вам договориться с продавцом о ремонте самовара, если по возвращении домой будет обнаружено подтекание самовара в самых неожиданных местах.

“Из чего складывается цена самовара”? За период с 1998 по 2008 год поднялись в цене примерно в 15(!) раз. В период, когда рушатся ценные бумаги, дешевеет мировая валюта, цены на произведения искусств, драгоценные металлы, шедевры культурного наследия нации ползут вверх.

Немаловажную роль в ценообразовании этой группы играет форма и размер самоваров. В 1850-1870 годы в связи с возросшим спросом происходит стандартизация их форм и декора. Среди наиболее распространенных форм – вазы, дули, жёлуди, банки и рюмки, часто встречается шар и яйцо. Шарообразные самовары русской работы очень ценились в Персии и Средней Азии, куда их в большом количестве вывозили отечественные и зарубежные торговцы.

Цена очень зависела от размеров самоваров, которые в те годы чрезвычайно разнообразны – от малюток, рассчитанных на один стакан, до великанов, ёмкостью в несколько вёдер. Самовары большой вместимостью – до 35 – 50 литров, так называемые “трактирные”, отпускались по весу и, несомненно, были гораздо дороже своих менее вместительных собратьев.

Итак, можно заключить, что первоначально ценой управляет материал, из которого выполнен самовар, затем форма (художественное оформление подножки, ветки, ручек и т.д.) и заключает ценообразование объём. Так, если стоимость латунных самоваров принять за основу, то самовары таких же форм, но никелированные, стоили на 5% дороже. Те же самовары, но выполненные из томпака, стоили уже на 10% дороже латунных.

Здесь – с размерами – таится один парадокс. Самовары объёмом менее трёх литров уходят в другую подгруппу самоваров, так называемых “эгоистов”. Количество данной группы самоваров (от 3 литров до 1 стакана) было выпущено несоизмеримо меньше, чем объёмом от 3 до 8 литров. Учитывая этот фактор, можно легко понять, что количество дошедших до наших дней этих малюток на порядок меньше, отсюда цена на них, соответственно, выше одинакового по форме, материалу и художественному оформлению, аналога примерно на 30% – 40%.

Из истории. Самовары других стран

Приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода закипала. Позже в Европе стали появляться подобные приборы, уже более совершенных конструкций. В Китае есть родственный самовару прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. В России же самовар появился во времена Петра Первого.

Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые «армейские» или «цыганские».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector