Технология изготовления разделочной доски из дерева - GazSnabStroy.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Технология изготовления разделочной доски из дерева

Как сделать оригинальную разделочную доску своими руками

Далеко не все доски из магазина могут обеспечить достаточную гигиеничность и удобство в эксплуатации. Разделочная доска, сделанная своими руками, будет не только соответствовать потребностям использующего её человека, но и привнесёт уникальный колорит в интерьер кухни. Знание же основной специфики технологии значительно упростит работу по выбранному материалу.

Далеко не все доски из магазина могут обеспечить достаточную гигиеничность и удобство в эксплуатации. Разделочная доска, сделанная своими руками, будет не только соответствовать потребностям использующего её человека, но и привнесёт уникальный колорит в интерьер кухни. Знание же основной специфики технологии значительно упростит работу по выбранному материалу.

Разделочная доска из фанеры

Фанера — лёгкий материал, она не деформируется под воздействием высокой температуры, прочна и удобна в использовании. Для бытовой разделочной доски не стоит выбирать влагостойкую, так как её пропитывают синтетическими смолами.

При создании доски для возможности её захвата следует обзавестись удобной фигурной ручкой или сделать специальную прорезь.

Руководство по изготовлению

Для изготовления изделия из фанеры пригодятся такие материалы:

  • дрель;
  • лобзик;
  • шлифмашина;
  • рашпиль;
  • фрезеровальная машинка.

Основная работа в изготовлении фанерной доски ведётся лобзиком. Пропил по обозначенным контурам нужно делать плавным и непрерывным ходом инструмента для последующей быстрой обработки торцов.

В отличие от деревянных досок, по фанере не делают декоративную резьбу. Оригинальный дизайн достигается за счёт контурных линий изделия, поэтому форму следует продумать и расчертить на листе заранее.

По завершении выпиливания:

  • ошкурить изделие;
  • избавиться от сколов и неровностей при помощи рашпиля и наждачной бумаги;
  • удалить сколы и облагородить торцы фрезеровальной машиной.

Напоследок изделие следует окончательно отшлифовать мелкозернистой наждачкой, покрыть нерабочую поверхность лаком, а рабочую сторону и торцы натереть воском.

Для того чтобы выпилить отверстие в полотне доски, нужно обвести его контур, просверлить место и, вставив в него лобзик, сделать пил по обозначенной разметке.

Из спила дерева

Разделочную доску из спила дерева можно использовать как для рубки мяса (большого размера), так и для различной нарезки и шинковки (небольшой формы).

Материалы для работы:

  • подходящий спил дерева;
  • металлическая щётка с жёсткой щетиной;
  • наждачная бумага;
  • минеральное масло.
Шаг №Изображение
1. Жёсткой щёткой очистить боковую часть спила от остаточного мусора, мелких кусочков коры и мха. Всё это не должно попадать в готовящуюся еду и нарезаемые на доске продукты. Если спил взят неочищенный, при зачистке щёткой часть коры осыплется. Это нормально, и при дальнейшей эксплуатации изделия частицы сухой коры не будут попадать в еду.
2. После зачистки боковой стороны необходимо выровнять и облагородить рабочие части изделия. Проще всего это сделать с помощью шлифовальной машины, пройдясь несколько раз по плоским сторонам спила. Если же шлифмашинки нет, можно обойтись наждачной бумагой. Для начала следует сделать зачистку крупнозернистой наждачкой, затем пройтись бумагой для финальной зачистки древесины с зернистостью 150-180 мкм.
3. После зачистки поверхность спила необходимо очистить от мелкой пыли. Затем обработать плоские поверхности минеральным маслом. Это необходимо для защиты готового изделия от влаги и растрескивания. Масло наносится послойно. Прежде чем наносить следующий слой, предыдущему необходимо дать впитаться. Чем мягче древесина изделия, тем больше масла потребуется для пропитки.
4. По мере высыхания масляных слоёв поверхность будет идти пятнами. Для выравнивания тона на менее насыщенные участки необходимо добавить ещё масла.
5. Заготовке необходимо дать окончательно высохнуть в течение суток.
6. По истечении 24 часов заготовку нужно натереть мягкой сухой тканью, и разделочная доска будет готова к использованию.

Важно помнить, что перед началом работ заготовку следует в достаточной степени высушить. Древесина должна быть сухой на ощупь, но не потрескавшейся.

Из столешницы

Прочную и функциональную разделочную доску можно сделать из старой столешницы. При достаточно большом размере полотна может получиться набор для разделки. Для изготовления могут понадобиться следующие материалы:

  • пила или лобзик;
  • наждачная бумага;
  • минеральное масло.

Инструкция по изготовлению:

  1. Продумать дизайн изделия и нарисовать или распечатать его на принтере. Обвести контуры доски на заготовке.
  2. Пилой (если доска прямоугольная) или лобзиком (если фигура произвольная) вырезать изделие. Боковые стороны отшлифовать наждачкой или рашпилем.
  3. Вырезать или просверлить отверстие для подвешивания. Зашлифовать внутреннюю поверхность отверстия.
  4. Обработать боковые стороны минеральным маслом для защиты от попадания влаги.
  5. Украсить изделие росписью, вырезанием или выжиганием.

Выбранный для изготовления фрагмент столешницы должен быть целым, без сколов, трещин и рыхлых участков.

Идеи декупажа разделочной доски

Для украшения разделочных досок, изготовленных самостоятельно, чаще всего применяется техника декупаж. Это нанесение аппликации из бумаги на заготовку и покрытие лаком. Такая техника не требует особых денежных и временных затрат, а результат выглядит очень эффектно.

Перед тем как проводить работы в технике декупаж, поверхность поделки следует протереть обезжиривающим раствором и хорошо ошкурить.

Самые популярные идеи подобного оформления разделочных досок:

  • цветочная тематика — если в интерьере кухни много цветов или хозяйке просто нравится эта тема;
  • новогодняя тема — подойдёт для подарка родным и близким, а также коллегам;
  • овощи и фрукты — такая тема отлично впишется в интерьер любой кухни;
  • различные изображение еды — самая подходящая тема для украшения кухонного пространства.

Не нужно спешить делать декупаж разделочной доски, для начала следует посмотреть примеры поделок, изучить мастер-классы и после этого начать выполнение работы.

Разделочные доски из дерева часто впитывают различные запахи, на изрезанной поверхности скапливаются бактерии. Чтобы этого не происходило, нужно проводить обработку минеральным маслом минимум 3 раза в год. Тогда срок службы изделия намного увеличится.

Творческий проект на тему “Разделочная доска”

творческий проект по технологии для мальчиков

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект на тему “Разделочная доска”»

Выполнил: ученик 6 класса

Руководитель: учитель технологии

История резьбы по дереву.

Виды разделочных досок.

Выбор материала, инструментов, приспособлений.

Технологическая последовательность изготовления.

Правила безопасной работы.

Актуальность выбранной темы:

В старину наши предки умели очень многие вещи делать своими руками.

Получались они качественные, красивые. Конечно, сейчас в современной жизни продаются очень много красивых и оригинальных вещей выполненных при помощи современных технологий, но работа сделанная своими руками из древесины, придает интерьеру своеобразный стиль.

Такая работа – дорогостоящая. В условиях школьных мастерских можно решить эту проблему необычно и несколько дешевле.

В наше время невероятно развилась мода на вещи «ручной работы», на уникальные подарки, элементы интерьера и одежды.

Разделочная доска используется для разделки продуктов на кухне. Существует много различных конструкций разделочных досок изготовленных из древесины, фанеры, пластмасс и т.п. Но одной доски часто бывает недостаточно. Я изготовил разделочную доску “Яблоко”. Эта досточка имеет красивый внешний вид. Декоративная отделка в технике декупаж выполнена на одной стороне доски, поверхность которой покрыта лаком. Для изготовления разделочной доски я использовал пятислойную фанеру, которая легко режется. Это экологически чистый материал. Но это пол дела , следующий вопрос: как украсить изделие, когда ты не умеешь рисовать и не хватает фантазии? И вот тогда выручает техника декупаж. Я долго думал над темой моего проекта и остановился на изготовлении разделочной доски украшенной в технике декупаж. Для меня эта техника показалась очень занимательной. Она требует внимания и терпения. Тем более у моей бабушки скоро будет день рождения. Я хочу ей сделать подарок. Нет, идти в магазин за подарком мне не хочется, поэтому я сделаю ей подарок своими руками. Вообще, моя бабушка любит такие подарки.

Вместе с новой сковородой и новой посудой в нашем доме появилась проблема. Ведь что бы приготовить еду нужно приготовить все ингредиенты, порезать, покрошить, но это нужно делать аккуратно на разделочной доске. Красивая доска станет украшением кухни и может быть использована в качестве подноса при подаче блюд на стол .Разделочные доски могут быть пластмассовые, металлические, деревянные. Я решил сделать маме подарок и сделал деревянную доску своими руками.

Цели и задачи проекта.

Цель: Изготовить разделочную доску, украшенную геометрической резьбой.

1. Отработать навыки нанесения рисунка на

2.. Закрепить умения резьбы по дереву.

3 .Закрепить умения производить расчёты,

затрат при изготовлении разделочной доски,

Историческая справка по теме

Сразу после изобретения «ножа» человек понял, что нож меньше тупится, если разделывать пищу не на каменной, а на деревянной подставке. Так родилась разделочная доска. Со временем разделочные доски приобретали различные формы. В настоящее время всё большей популярностью пользуются пластиковые доски, но что может быть лучше натуральной деревянной экологически чистой доски.

Цениться не только удобность и практичность, но и внешний вид изделия. Чтобы изделие радовало глаз, подходило к интерьеру кухни люди из древне стали украшать не рабочую поверхность доски какой либо художественной обработкой: резьба по дереву, выжигание рисунков. Резные работы по дереву – национальный вид искусства у многих народов России. Издавна русский крестьянин, справив избу и закончив полевые работы, в бесконечные осенние и зимние вечера принимался за художества – резьбу по дереву.

Резчиков по дереву очень ценили. Можно сказать, что резчики и живописцы, вышивальщицы и ювелиры создавали русское искусство. Без них не было бы самобытных, неповторимых творений, украшавших и украшающих нашу жизнь.

Читайте также:  Изготовление клинкерной плитки в домашних условиях

Древнейшее искусство резьбы по дереву в последнее время всё настойчивей и уверенней входит в наш быт. В нашей стране, богатой лесами, дерево является одним из самых любимых материалов. Дерево хранит тепло солнца, тепло человеческих рук, работающих с ним. Прекрасно сделанные сувениры в изобилии имеются на рынках. Особое распространение они имеют в туристическом бизнесе. Да и в домашнем обиходе резные изделия пользуются большим спросом.

Требования к выполнению:

1. Разделочная доска должна быть надежной в эксплуатации.

2. Соответствовать технологическим требованиям.

3. Доска должна быть красивой.

4. Конструкция доски должна соответствовать выбранной модели.

5. Будущая вещь должна быть полезной в эксплуатации.

6. Возникающие дефекты должны быть устранены в процессе работы над изделием.

7. Изделие должно иметь низкую себестоимость, быть качественным.

Изделие (Разделочной доски) вписывается в интерьер кухни и полезен в хозяйстве. Преимущество этого изделия в экологически чистом материале, в красивом дизайне, прочности и в отсутствии материальных затрат. Береза более экологически чистый материал, чем, например пластик. Деревянные предметы приятно держать в руках, они издревле изготавливались на Руси, они успокаивают и к тому же радуют глаз.

Доски можно вырезать в форме рыб, животных, фруктов, разных геометрических фигур.

Разделочную доску можно выполнить без резьбы и росписи прямоугольной формы

Разделочная доска прямоугольной формы, отделанная геометрической резьбой. Предназначена для украшения интерьера.

Мы выбрали традиционную форму в старом русском стиле.

Выбор оборудования, инструментов и приспособление

Как сделать разделочную доску из дерева своими руками – инструкция, чертежи, фото и видео

То, что ни одна хозяйка не обходится без разделочной доски – дискуссии не подлежит. Только вот при большенном ассортименте соответственной продукции одну не утраивают ее размеры либо геометрия, другую – наружное оформление, третью – еще что-то.

А ведь есть достаточно обычное решение задачи умельцы резьбы по дереву рационального варианта бытовой разделочной доски – сделать ее своими руками, из дерева. Познание же неких особенностей технологии существенно упростит эту работу.

1-ый же вопрос, которым задаются домашние мастера, не имеющие достаточного опыта в работе с древесной породой – какую породу лучше использовать для разделочной доски?

Во-1-х. нужно уточнить, для каких конкретно целей она делается. Многие хозяйки всегда имеют под рукою не одну, а минимум две доски, для различных товаров. При этом они отличаются как шириной дерева, так и размерами (а, как следует, весом и удобством размещения на столешнице). Потому поначалу необходимо уяснить специфику предстоящего использования доски – она планируется как универсальный атрибут либо же для резьба по дереву электро инструмент мотивированного предназначения. К примеру, для работы с рыбой навряд ли есть смысл делать ее громоздкой, потому что ее разделка способом рубки с применением топорика, в отличие от мяса с костями, не делается.

Не считая того, некие доски вообщем не употребляются по прямому предназначению. Их изготавливают своими руками специально для декорации жилья. Другими словами они служат только частью декорации для определенного интерьера дома (кантри и ряд других). Ввиду отсутствия в клеящем составе канцерогенов конкретно эти листы рекомендуются для внутренних работ.

Во-2-х. имеет значение и то, как активно будет употребляться разделочная доска. Если она делается «на все случаи», то таковой показатель, как крепкость, не должен отходить на 2-ой план. Она предназначена и для того, чтоб выдерживать значимые нагрузки, с учетом резьба по дереву наброски животных рыб, что на ней будет производиться и рубка тех же костей.

В-третьих. кухня, независимо от типа строения – помещение не только лишь с избыточной влажностью. В нем периодические и довольно значительные перепады температуры. Уже этого достаточно, чтобы понять – для разделочной доски любая древесина не подходит.

При выборе породы дерева для разделочной доски нужно обратить внимание на ее соответствие следующим критериям:

  • минимальное влагопоглощение, иначе на кухне оно довольно быстро разбухнет. Как результат – деформирование рабочей поверхности разделочной доски. Даже как подставка для чего-либо она навряд ли будет востребована при сильном изменении геометрии;
  • достаточная прочность. Иначе при точечных ударах (в главном это относится к процессу рубки) разделочная доска постепенно покроется глубокими вмятинами. Следовательно, ее дальнейшее использование по прямому назначению – под большим вопросом. Это касается и возможности расслоения материала. Фанера, даже самая качественная и дорогая (например, ФБ), для доски под разделку мяса однозначно не подходит.

Перечислять экзотические породы бессмысленно — их для разделочных досок используют лишь профессионалы (гевею и тому подобное), изготовляющие оригинальные экземпляры на заказ, а мастерам советы не требуются. Этим же, кто решает сделать такую доску для своих домашних нужд, желательно обратить внимание на березу, акацию, сосну, дуб, бук, грушу, вишню резьба по дереву элементы орнамента. Такая древесина податлива в обработке, обладает хорошей прочностью и к тому же стоит недорого.

Это второй вопрос, который интересует многих домашних мастеров – на какие линейные параметры ориентироваться? Какого-то стандарта на разделочные доски не существует, равно как и общепринятых норм. Вырезая их из дерева своими руками, все размеры определяются произвольно.

Во-первых, каждая хозяйка может сказать, какая площадь доски оптимальна для разделки тех или иных продуктов. Поэтому при определении размеров нужно руководствоваться принципом достаточности. Если разделочная доска в главном для умелые резьба по дереву мяса, то габариты ее выбираются несколько большими, а вот для шинковки овощей, например, хватит и относительно маленькой. Во-вторых, в каком объеме обычно разделываются продукты за раз. Ведь семья из 3-х человек или 5 – 6 – не одно и то же. В-третьих, немаловажно, где и как обустроено основное рабочее место хозяйки. Удастся ли там поместить слишком большую доску?

Опять-таки, это определяет хозяйка. Задача мужчины – сделать своими руками, а какой уп для резьбы по дереву в итоге разделочной доске быть (габариты, форма и т.д.) – это решение женщины. Одни предпочитают хранить такую принадлежность в тубе (шкафу) кухонного гарнитура, другие подвешивают ее на кухне – вариантов достаточно. Главное, чтобы в повседневной жизни разделочная доска не бросалась в глаза, не мешала и всегда была под рукой.

Как следует, на 1-ый план тут выступает таковой аспект, как художественное оформление разделочной доски, а не ее крепкость, долговечность и т.д.. В данном случае полностью возможно обойтись резьбы по дереву на токарном станке и мультислойной доской, а не ориентироваться на породу дерева. Самая доступная ее разновидность из подходящих по всем характеристикам – ФК.

Потому что ничего сложного в этой работе нет, достаточно лишь перечислить основные технологические операции:

  1. Разметка деревянной заготовки по составленному чертежу. Для удобства использования разделочной доски необходимо предусмотреть и ручку. Нюанс – она должна располагаться вдоль продольной оси изделия. Иначе центр масс сместится, и управляться с этим кухонным атрибутом станет в ряде всевозможных случаев неудобно.
  2. Раскрой дерева. Учитывая сравнительно небольшую толщину материала, достаточно воспользоваться лобзиком или резьбы по дереву пензенская область ножовкой (по металлу, с мелкими зубчиками). Это обеспечит максимально точный рез. Особенно важно, если своими руками изготавливается не просто разделочная доска, а сложной формы (фигурная).
  3. Обработка граней. У любого хозяина всегда есть под рукой какой-нибудь абразив («шкурка», точильный круг) или соответствующий инструмент (напильник, шлифмашинка). Все углы, края получившейся разделочной доски необходимо обточить, чтобы убрать различные шероховатости, оставшуюся после распиловки микроскопическую щепу и т.д.. Этим решается двуединая задача. Во-первых, после пользования доской не придется вынимать из рук занозы. Во-вторых, мельчайшие фракции дерева, оставшиеся после раскроя, могут незаметно попасть в продукты, которые будут разделываться.
  4. Высверливание отверстия. Оно должно быть в ручке, хотя это и не обязательно. Но если его проделать заблаговременно, то впоследствии, при желании разделочную доску подвесить где-нибудь в удобном месте, проблем не возникнет.

  • Если разделочная доска резьба по дереву эксклюзивная мебель хранится на видном месте, есть смысл одну ее сторону оставить для работы, а оборотную – каким-то образом художественно оформить. Варианты подскажет собственная фантазия – расписать и покрыть лаком, оклеить, ламинировать декоративной пленкой и т.д..
  • Современные жилища в большинстве случаев отделываются в определенном стиле, благо, выбор материалов достаточный. Поэтому целесообразно подобрать и соответствующую форму разделочной доски, а не ограничиваться лишь традиционным прямоугольником или квадратом.

  • Некоторая древесина подходит по ряду параметров для изготовления такого кухонного атрибута. Но есть и отдельные недостатки, которые нужно учитывать. Например, береза всем хороша для разделочной улитки резьба по дереву доски, но ее структура настолько пористая, что этот пиломатериал отличается повышенной гигроскопичностью. Вывод сделать несложно – до того как выбирать конкретную породу дерева резьба по дереву эскизы для новичков, нужно определиться с целевым использованием и местом хранения данного кухонного атрибута. То же дуб, хоть и прочный, влагоустойчивый, но настолько плотный, что даже небольшая разделочная доска из него имеет значительный вес. А это уже к вопросу удобства эксплуатации.
Читайте также:  Изготовление строительных блоков в домашних условиях

Вот, в принципе, и все. А какую именно разделочную доску изготовить своими руками из дерева – по размерам, форме, внешнему оформлению – решать только вам, уважаемый читатель.

Как сделать кровать из дерева своими руками — пошаговая инструкция и чертежи Как сделать кормушку для птиц из дерева своими руками — пошаговая инструкция и чертежи Как правильно сделать хорошее топорище для топора — пошаговая инструкция и чертежи Основные разновидности мебельных петель, назначение и описание с фото Как сделать своими руками лестницу-стремянку из дерева: пошаговая инструкция и чертежи Кресло-качалка из фанеры своими руками — пошаговая инструкция и чертежи Как сделать шезлонг из дерева или фанеры своими руками — чертежи, фото и ход работы Как резьбы по дереву для начинающих фото сделать столярный верстак своими руками — пошаговая инструкция, чертежи и размеры Как сделать шкаф на балконе своими руками дешево и красиво — пошаговая инструкция Как сделать кукольный домик из фанеры своими руками — инструкция и схемы с размерами

Кухонная мозаика

Любовь к работе с древесиной у Михаила Новоселова из Екатеринбурга зародилась совершенно случайно. Из личных нужд он заинтересовался роликами на YouTube, в которых показывали процесс изготовления торцевых разделочных досок. Изделия у нашего героя получались такими искусными, что пользовались спросом сначала у его знакомых, а сейчас активно приобретаются владельцами кафе и ресторанов. О том, как создать компанию практически с нуля, имея минимум инструментов, основатель AlIS Wood рассказал «Жажде».

Первая доска для себя любимого

Михаил не является потомственным предпринимателем, у него не было в планах открыть в ближайшие годы собственную компанию или стать бизнесменом. Идея создавать что-то свое и продавать людям пришла внезапно.

Свою первую разделочную доску начинающий энтузиаст изготовил на оборудовании друга, поскольку собственного места и инструмента не было. Однако процесс обработки древесины для получения конечного продукта так понравился Михаилу, что он решил вникнуть глубже в суть дела.

Михаил Новоселов: «Я стал ближе знакомиться с технологией, открыл многие нюансы и тонкости производства этого, казалось бы, незатейливого и простого продукта».

В итоге обычное занятие, которое изначально воспринималось не более как хобби, превратилось практически в постоянную работу и стало занимать все больше времени.

Михаил Новоселов: «Практически все выходные конца лета – начала осени проводил в мастерской. Изучал опыт и изделия других мастеров, «набивал шишки» и оттачивал технологию. Получившиеся доски сначала дарил родным и близким друзьям».

Далее очередным источником сбыта готовой продукции стали социальные сети. Там предприниматель размещал рекламу, постил фотографии уже сделанных досок, публиковал различный материал по теме информационного характера. Позднее заказы стали поступать уже от знакомых друзей, которые узнали о возможности заказать уникальное изделие по доступной цене. Именно в этот момент Михаил понял, что пора развиваться, поскольку направление было ему интересно, а продукция пользовалась спросом. Далее произошла монетизация производства – была сделана пробная партия небольшого объема.

Сделано на коленке

Первое время мастеру торцовых разделочных досок пришлось нелегко. Сложнее всего было найти собственное оборудование, так как денег на него не было. Если раньше товарищ предпринимателя любезно предоставлял ему возможность находиться у себя в цехе, пользоваться уже имеющимися инструментами, то с возрастанием объемов такое провернуть уже не удавалось.

Конечно, новоиспеченный мастер по дереву пытался приобрести какие-то инструменты, станки, но был очень ограничен в средствах. Однако Михаил не растерялся в такой ситуации и нашел выход. Он не влез в долги, не стал брать кредиты или просить у кого-то помощи, ко всему пришел самостоятельно.

Михаил Новоселов: «В итоге часть оборудования была изготовлена самостоятельно из обычного бытового инструмента: распиловочный стол – из циркулярной пилы, а бытовой фрезер, встроенный в столешницу, стал фрезерным столиком и т.п.».

Однако трат бизнесмену не удалось избежать – не все оборудование можно сделать своими руками. Именно оно и приобреталось. Затраты на оснащение стали основной графой при вложении капитала. Больше всего денег было потрачено на рейсмусовый станок, шлифование, расходные материалы для оборудования, обработки готовых изделий и материал.

Сейчас мастер работает с тем, что есть. Однако он отмечает, что из-за отсутствия нужной ему инструментальной базы приходится значительно ограничивать объемы производства. Сделанный своими руками инвентарь не рассчитан на серьезные нагрузки и не позволяет слишком быстро работать с древесиной.

Продажа 20 досок за полчаса

Успех к создателю компании AlIS Wood пришел после публикации. Он создал пост в Facebook, который заинтересовал первых клиентов, и они сразу же сделали заказ. В итоге продукция была продана за рекордное количество времени, что не могло не обрадовать владельца производства.

Михаил Новоселов: «Партия в два десятка досок разошлась минут за 20-30. На следующий же день небольшая очередь образовалась на следующую партию досок. Через пару недель история повторилась».

После контингент покупателей разделочных торцевых досок поменялся. Если раньше к мастеру обращались знакомые, друзья и люди, узнавшие об изделиях посредством сарафанного радио, то теперь продукция стала привлекать коммерческих клиентов. Купить доски хотели бары и рестораны. На самом деле они очень выгодны для заведений общепита, так как отличаются от своих аналогов – деревянных ковриков и тонких дощечек – долгим сроком эксплуатации и в малой степени подвергаются механическому воздействию. Торцевые доски привлекательны в эстетическом плане, могут использоваться не только для нарезания и подготовки ингредиентов, но и для подачи готовых блюд, сервировки стола.

Далее мастер по изготовлению досок решил заняться подготовкой складских запасов, чтобы клиент мог быстрее получить нужный ему товар. Благо, времени для реализации планов оказалось достаточно.

Михаил Новоселов: «После новогоднего ажиотажа благодаря каникулам и снижению собственной активности удалось сформировать небольшой складской запас готовой продукции. Это оказалось очень удобно для заказчиков – не приходится ждать, пока доска будет изготовлена».

Создание команды

Пока что вложения Михаила не окупились, но его микро-бизнес уже близок к тому, чтобы приносить прибыль. Но вместе с тем предприниматель вовсе не спешит с получением выгоды, понимая, что его производство нуждается в переоснащении.

Когда эти задумки реализуются, то будет самый подходящий момент для поиска первых наемных сотрудников. Они помогут предпринимателю повысить объемы производства и немного облегчить его труд в одиночку. Планируется, что количество сделанных в месяц досок с 30 штук изменится на 100. Причем это только на одного мастера, а их Михаил собирается найти несколько.

Конкурентов у AlIS Wood уже сейчас очень много, и все они предлагают аналогичный товар по разной стоимости и в любых объемах. В стране, в частности, Екатеринбурге, где развивает свое производство Михаил, насчитываются сотни частных столярных мастерских. Некоторые из них занимаются изготовлением торцевых разделочных досок в целях экономии на утилизации материала. Им оказывается гораздо выгоднее сделать из остатков древесины побочный продукт, а затем продать его за пару тысяч. Однако основатель AlIS Wood предупреждает, что в этом случае сильно страдает качество товара, поскольку такие компании не сосредоточены на производстве торцевых досок.

Главное, что отличает его компанию от конкурентов, – подход к своему делу и взгляд на готовую продукцию.

Михаил Новоселов: «Для моей мастерской торцевая разделочная доска – основной и единственный продукт. Поэтому все техпроцессы от отбора материала сырья до упаковки и отправки изделия заказчику заточены именно под этот продукт. Кроме того, предлагая доски в доступном ценовом сегменте – 1500-3500 рублей за штуку, в вопросах качества изделий я не приемлю компромиссов».

Как ориентир для себя предприниматель взял мастерскую из Ижевска. Она занимается производством досок премиум-класса.

Торцевые доски вместо дешевых аналогов

В марте Михаил собирается поменять форму собственности и оформить свою деятельность на юридическое лицо. Еще одной переменой станет расширение географии продаж готовой продукции. Также мастер хочет немного поработать над имеющимся ассортиментом. Сейчас практически все торцевые доски изготавливаются из дуба, а в будущем к нему добавится древесина других пород – ясеня, клена. Включение этих материалов поможет сделать рисунки рабочей поверхности изделия более привлекательными и интересными.

Востребована ли продукция мастерской AlIS Wood? «Еще как!» – утверждает ее главный изготовитель. Спрос на торцевые доски объясняется наступившим кризом. Многие компании стремятся сократить расходы, уйти от покупки дешевых и некачественных товаров, которые не могут прослужить необходимое количество времени. Именно поэтому первым крупным клиентом Михаила стал ресторан.

Здесь основатель AlIS Wood делится довольно простой, но показательной историей.

Михаил Новоселов: «Заведение для сервировки и подачи блюд приобретает китайские бамбуковые доски за 200-300 рублей. И меняет их раз в 2-3 недели, поскольку они не выдерживают условий эксплуатации. А в баре, тем более популярном, они очень и очень суровые. Доски трескаются, гнутся, появляется неприятный и неестественный цвет – их по СанПиН эксплуатировать нельзя уже. Через несколько недель после покупки их просто-напросто выбрасывают. Итого, в год стоимость владения доской, допустим, ценой в 200 рублей набегает не менее чем 2400 рублей. Это для одной доски – для одного посадочного места! А когда в заведении 50 и более посадочных мест, сумма уже чувствительная.

Читайте также:  Изготовление пластиковых деталей в домашних условиях

В то же время покупка торцевой доски для сервировки обходится заведению в сумму от 1500 рублей. При этом она выдерживает суровые условия эксплуатации и при соответствующей обработке раз в 6-8 недель прослужит заведению не один год. То есть уже второй год эксплуатации торцевой разделочной доски обходится заведению в стоимость средства по уходу за ней. Что-то в пределах 500 рублей».

Также предприниматель предлагает и дополнительные услуги, связанные с регулярным обслуживанием проданной продукции. За одну доску берется 100 рублей, но первый акт обработки – бесплатно. Главная цель подобной работы – это не только уход и контроль качества продукта, но и обучение персонала заведения, чтобы он мог самостоятельно следить за отличным видом досок.

AlIS Wood в фактах и цифрах

Старт производства

Город

Начальные инвестиции

Необходимые взносы в ближайшее время

Скорость окупаемости

200 тыс. окупились за 6 месяцев.

Количество клиентов

Более 100 человек за первые месяцы производства.

Основные покупатели

Кафе, рестораны, частные лица Екатеринбурга.

Стоимость доски

От 1500 до 3500, в зависимости от габаритов изделия.

Основное сырье для изготовления

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ по ТЕХНОЛОГИИ «Набор разделочных досок»

Разработка и изготовление набора разделочных досок, которые не только были бы функциональны, но и украсили бы кухню, сделали её уютной .

Просмотр содержимого документа
«ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ по ТЕХНОЛОГИИ «Набор разделочных досок»»

МОУ «Елань-Коленовская общеобразовательная школа №1»

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ по ТЕХНОЛОГИИ

«Набор разделочных досок»

Выполнил: учащийся 8 класса

Руководитель: учитель технологии

ЕЛАНЬ – КОЛЕНО 2017г.

Выбор и обоснование проекта стр. 3

Цели и задачи стр. 3

Схема обдумывания стр. 4

Теоретические сведения стр. 5

История и современность стр. 6-7

Банк идей стр. 7-8

Требования к изделию стр. 9

Дизайн-спецификация стр. 10

Инструменты и оборудование стр. 11
Материалы стр. 12-13

Правила безопасности во время работы стр. 14-18
Технология изготовления стр. 19- 23

Экономические расчеты стр. 24
Экологическое обоснование стр. 25

Самооценка стр. 26

Литература стр. 27

Выбор и обоснование проекта

Мне интересно выполнять работы связанные с обработкой различных древесных материалов, воплощать задуманное в реальные предметы. Больший интерес для меня представляют предметы быта: кухонная утварь, различного вида полочки и подставки, которые можно использовать дома или подарить.

Большую часть своей жизни человек проводит на кухне не только для процесса употребления пищи, но и для ее приготовления. Очень часто приходясь разделывать, резать, мельчить различные продукты питания. Делать это на крышке обычного кухонного стола не всегда удобно и целесообразно, т.к. можно повредить ее и при этом будет нарушен эстетический вид кухонной мебели. Отсюда вытекает проблема и вопрос: как и на чем удобно разделывать продукты питания?

Для этого существует разделочная доска, изготовление которой не составляет особого труда и больших экономических затрат.

Для начала процесса изготовления разделочной доски необходимо рассмотреть ряд некоторых вопросов. Необходимо определить альтернативные варианты проекта.

Основные параметры изделия (ширина, длина, конфигурация и т.д.).

Выбор материала (древесина, какого дерева будет использоваться или какой древесный материал).

Подбор необходимого инструмента и оборудования (верстак, тисы, электродрель, электролобзик, набор сверл, рубанок, шлифовальная бумага различной зернистости).

Цели: разработать и изготовить набор разделочных досок, которые не только были бы функциональны, но и украсили бы кухню, сделали её уютной .

найти и изучить литературу по данной теме;

выбрать подходящие образцы разделочных досок;

определить количество необходимого материала;

приобрести нужный материал;

Обдумывая план работы, я составил схему, включающую необходимые факторы:

Почему я выбрал эту тему?! Потому что известно, что кухонные приборы очень часто используются в домашнем обиходе, такие как картофелемялка, скалка, разделочная доска и другие. Я решил помочь женщинам и изготовили для них набор кухонных досок. Разделочные доски, мы изготовили разных форм, поэтому они не только помогут вам в обиходе, но и украсят ваш интерьер. Теперь, с разделочной доской вы не будете царапать стол ножом, резать теперь будет удобно и практично.

При изготовлении изделия необходимо помнить о собственной безопасности и соблюдать правила техники безопасности. Соответственно нужно надеть спецодежду (халат или фартук, головной убор). Также помнить о безопасности, работая с режущими инструментами и электрооборудованием, чтобы обезопасить себя от поражения электрическим током.

Изготавливая такой простой бытовой предмет, как разделочная доска, нужно помнить об эстетической стороне, которую будет нести в себе изделие. Оно может служить не только как необходимый бытовой предмет для работы на кухне, но и как украшение уголка хозяйки.

Нерабочую сторону разделочной доски можно оригинально украсить росписью или резьбой. Очень оригинально смотрится набор из нескольких разделочных досок и какого-нибудь рабочего инструмента, например деревянный молоток, скалка или картофелемялка. Этот перечень можно разнообразить и продолжить. Все зависит от идеи и замысла проекта, цель которого – удобство, простота в работе и практичность.

Свой выбор обосновываю следующими важными, на мой взгляд, причинами:

– возможностью самостоятельного изготовления изделия;

– доступность и сравнительно низкая стоимость материалов для изготовления изделия;

– объем работы над объектом мне понятен и интересен.

История и современность

Разделочная доска – это неотъемлемый атрибут любой хозяйки. И сегодня невозможно представить приготовление пищи без использования разделочной доски. Но когда же она все-таки появилась на свет? И сколько же ей лет? Какова же история разделочной доски?

На эти вопросы достаточно сложно ответить. Ведь еще в античные времена разделочной доской считалась каменная глыба, на которой в огромнейших количествах разделывали мясо животных. И тогда же доски стали активно использоваться для подготовки всевозможных пиршеств. Естественно уход за каменной разделочной доской был непрост. Поскольку просто-напросто невозможно было взять ее и качественно помыть.

Но спустя некоторое время главную позицию стала занимать разделочная доска из дерева. Для ее изготовления применяли различную древесину: березу, дуб, сосну, бук и т.д. Отличительными чертами тех досок были только лишь размеры и порода дерева, из которого была сделана доска. Конечно, недостатков у деревянных досок много. Помимо того, что они очень быстро переходили в фазу непригодности. На них еще и скапливались и быстро размножались различные бактерии. Ведь деревянную разделочную доску достаточно плохо мыть из-за ее пористой структуры. Но именно деревянная доска в неизменном состоянии «прожила» вплоть до начала ХХ века.

По стечению «научных» обстоятельств пластиковой доске суждено было появиться в свет спустя практически пол века. Конечно, производство пластмасс началось еще в XIX веке. Но вот только в 40-е годы ХХ века путем совместного сотрудничества немецкого химика Мюллера и советского ученого Андрианова удалось получить новый вид пластмасс – силиконовую. Именно силиконовые пластмассы были пущены в производство разделочных досок. И все потому, что данный вид пластмасс отличается высокой стойкостью к теплу, воде, кислотам и растворителям. А это, как мы все знаем, как раз нужный материал для кухонных разделочных досок. В отличие от деревянных досок пластмассовые обладают большей гигиеничностью. Ведь на них бактерии не могут существовать, они гибнут. Да к тому же, это появился отличный шанс производить доски абсолютно различных форм и расцветок. Пластмассовые доски на порядок дешевле деревянных, но намного прочнее и долговечнее. А что еще нужно?

Время неумолимо движется вперед, и история разделочной доски продолжается, ведь производство разделочных досок не стоит на месте. И не так давно для изготовления разделочной доски стал применяться еще один материал – это стекло. Конечно, и в этом случае дизайнерские решения по украшению разделочных досок своеобразны и многочисленны. Помимо этого на данном виде кухонной утвари не остается следов от лезвий ножей и исключены запахи после разделывания пищи. И стеклянный вариант доски может играть еще и роль подставки под горячие блюда. Это несомненный плюс. Хотя и минусы у стекла не исключены. На первое место можно поставить быстрое затупление лезвия ножа. Ну, а на второе – неприятный скрежет при разделывании продуктов питания.

На сегодняшний день большей популярностью пользуются все же пластиковые разделочные доски из-за своей практичности. Хотя свою актуальность со времен зачатков истории разделочной доски не утратили и деревянные доски, которые уж точно присутствую на каждой кухне – от ресторанной до домашней.

Требования к изделию

Проектируя изделие, нужно учитывать его надежность, долговечность, универсальность, прочность, легкость и простоту. Требование дизайна: органичность и целостность внешней формы, пропорциональность, гармоничность линий объемных и цветовых элементов.

Я долго выбирал разные варианты в интернете, на картинках, в журналах, поделки в магазинах и на рынке и решил разработать сам. Набор получился простым, выполненным из фанеры. Эта конструкция отвечает всем необходимым для проектного изделия требованиям:

Изготавливается из экологически чистых материалов, и не представляет ни какой опасности при изготовлении и последующем использовании.

Процесс изготовления доступен и позволяет мне использовать приобретенные знания, умения и навыки на уроках технологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector