Что дороже алюминий или нержавейка - GazSnabStroy.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Что дороже алюминий или нержавейка

Нержавейка или алюминий? – как определить

Отличить нержавейку от алюминия, можно в домашних условиях, не имея под рукой специального инструментария и оборудования. Описываемые в статье способы отличаются простотой и быстротой. Их применение позволит с максимальной точностью определить разновидность металла.

Как отличить нержавейку от алюминия?

Получить первую информацию о металле помогут элементарные знания химии и немного смекалки.

  1. Определение отличий с помощью магнита

Два рассматриваемых материала визуально похожи друг к другу. Если при присоединении к элементу магнита от не прилипает, значит это точно не алюминий (Al). Изучаемый образец может быть нержавеющей сталью, в котором имеется незначительное содержание Ni. Если же в нем преобладает хром или купрум, он также не будет магнитится и придется воспользоваться другой методикой.

  1. Распознавание по маркировке

Многие из нержавеющих изделий, выпускаемых отечественными производителями, содержат информацию в виде маркировки. Наличие на них аббревиатуры «нерж» свидетельствует о том, что это нержавейка, а не алюминий.

  1. Определение с использованием бумаги

Самый бюджетный и распространенный способ. Для его применения понадобится чистый плотный лист бумаги белого цвета. Методика используется для распознавания металла в домашних условиях. Перед тем как найти различия, необходимо очистить поверхность материала от загрязнения, жирных масел и налета. Далее, посредством максимального нажатия необходимо листом бумаги провести по очищенной части металла. Если это нержавейка, на белоснежном дисте не останется следов, если это алюминий – появятся серые пятна.

Визуально определить материал изготовления сложно, поскольку 2 металла очень схожи между собой. Если повнимательнее присмотреться к изделиям можно заметить еле видный блестящий оттенок, свидетельствующий, что перед вами нержавейка.

У изделия из (Al) серый или беловатый оттенок будет иметь матовую поверхность, а после обработки шлифовкой появится оксидная пленка.

  1. Распознавание металла по механическому воздействию

Для получения максимально точных показателей, методику следует применять в вечернее или ночное время. Ударьте по поверхности металла твердым предметом. Если это нержавейка – появится явно-выраженная искра, в алюминиевом изделии такого эффекта не будет наблюдаться.

  1. Определение с помощью физико-химических показателей

Показатели теплопроводности алюминия намного лучше, чем у нержавеющей стали. Примером тому является быстрое нагревание жидкости при одинаково созданных условиях.

Показатели теплопроводности (Al) составляет 660 градусов, у нержавейки – 1800 градусов. При достижении 700 градусов, первым расплавится алюминиевое изделие. Расплавить второе изделие самому, без наличия условий промышленного предприятия, невозможно.

  1. Химические методы распознавания

Как отличить 2 идентичных металла – поможет натриевая или калиевая гидроокись. Обработайте им поверхность изделия. Если после этого металл останется без изменений, значит, вы имеете дело с нержавейкой. В другом случае – это стопроцентный алюминий. Обработка элемента медным купоросом также позволит определить разновидность металла. Если это нержавейка – на ней не останется никаких следов химического воздействия.

Также можно поэкспериментировать кислотой, которой может быть даже сок лимона. Воздействие кислоты на алюминиевую поверхность спровоцирует ее видоизменение, чего не может быть с нержавейкой.

Самая надежная методика распознавание металла

Знание удельной плотности элементов поможет быстро определить вид материала. К примеру, показатель плотности (Al) составляет 2,6г/см3, у нержавейки он в 3 раза больше. Методика эффективна для изделий, обладающих большими габаритами и массой (имеющих правильные формы).

Суть методики состоит в определении объема изделия и вычисления его удельной массы. В таких случаях без знаний специальной формулы не обойтись.

Визуально ознакомиться с методами сравнения металлов можно из видео источников, размещенных в интернет-ресурсах. Если присмотреться внимательнее к фото, можно заметить отличия между двумя одинаковыми металлами.

«AnexMetall» — металлоприемка, оказывающая комплекс услуг по приему черного и цветного металлолома, лома кабеля, утилизации, демонтажу и прочее.

Какая сковорода лучше: чугунная, алюминиевая, стальная. Сковорода гриль и керамическая посуда.

Сковороды с антипригарным покры­тием бывают двух видов: привычный нам тефлон и более усовершенс­твованный вид- PTFE (политет­рафторэтилен). Эти покрытия прак­тически ничем не отличаются друг от друга, разве что PTFE несколько прочнее тефлона. Несколько сове­тов, как выбрать сковороду с анти­пригарным покрытием.

При покупке посудины пре­жде всего обратите внимание на донышко. Оно может быть ли­бо совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок. Рисунок – один из спо­собов придать антипригарным свойствам больший эффект. Сам вид рисунка (пчелиные со­ты, гранит, кристаллы и проч.) на увеличение антипригарности никак не влияет. Гораздо важ­нее размер выпуклостей – чем более выпуклый рисунок, тем лучше. Самый идеальный ва­риант – двойное стальное дно. Можно выбрать сковородку с антидеформационным диском. Имейте в виду, что диски тоже бы­вают разные. Самые простей­шие – из алюминиевого сплава. Устойчивость к деформации у них в 2 раза выше, чем у обыч­ных сковородок без антидеформационных дисков. А вот устой­чивость к деформации у дисков из нержавейки выше в 20 раз.

Однако наличие рисунка – это еще не все. Чем больше антипригарных слоев покрывают внутреннюю поверхность сковородки, тем лучше. То же самое касается и толщины боковых стенок сковородки. Принцип тот же – чем тол­ще, тем лучше. Дело в том, что сковороды с тонкими боками быстро нагреваются. А быстрый нагрев, как правило, происходит неравномерно, и через какое-то время эксплуатации новую покупку попросту перекосит.

Выбираем металл для посудины.

Виды

Чугун

Алюминий

Сталь

Плюсы

Медленно нагревается, но потом долго держит тепло – идеально подходит для блюд длительного при­готовления. Можно исполь­зовать в духовке, но только не сковородки с деревян­ной ручкой (обгорят).

Легкий материал, облада­ющий отличной теплопро­водностью и способностью выдерживать относительно высокие температуры. Хорошая полировка – га­рантия прекрасных антипригарных свойств.

В плане гигиены даст сто очков вперед всем осталь­ным: не накапливает веществ (остатков пищи и моющих средств), вредных для здо­ровья. Не меняет вкус и цвет пищи. Не ржавеет. Легко мыть.

Минусы

В чугунной сковороде не надо оставлять приготов­ленные блюда – они теря­ют «приятный» вид, хотя на вкус остаются прежними. Чугун ржавеет от воды, поэтому после мытья его надо быстро высушивать.

Вступает в реакцию с кислыми продуктами, что придает еде неприятный привкус. От слишком высо­кой температуры алюминий «ведется» – так что через месяц днище может стать кривым.

Читайте также:  Кокильное литье алюминия

Не блещет антипригарными свойствами и теплоемкос­тью. Дно сковороды нагре­вается неравномерно, что требует более частого, прак­тически постоянного переме­шивания продуктов.

Как выбирать

Чем мельче зернистая структура поверхности, тем лучше. Качествен­ная чугунная сковородка должна быть равномерно «окрашенной», без светлых и темных пятен.

Проблемы неприятного привкуса позволит избе­жать анодированный алю­миний. Сделанная из него посуда зачастую имеет не привычный серебристый, а темный цвет.

При покупке стальной ско­вороды обрати внимание на толщину стенок и дна: чем толще, тем лучше. Выбирай сковороду с толстым дном из нержавеющей стали без вставок из других металлов.

Как ухаживать

Перед эксплуатацией сковороду вымой, высу­ши, щедро намажь «внут­ренности» растительным маслом и поставь на час в нагретую духовку. Масло заполнит поры чугуна, и получится антипригарное покрытие.

Новую алюминиевую сковороду перед упот­реблением вымой. Если в процессе эксплуатации она сильно загрязнилась, спо­лосни содовым раствором (1 ст. ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с рас­творенной пленкой.

Моется сковорода лег­ко – просто мылом, без абразивных паст, которые могут только поцарапать блестящую поверхность. Не оставляй сковороду на огне пустой, иначе она перегреет­ся и на стенках появятся си- не-желто-зеленые разводы.

Несколько слов о популярных ныне сковороде гриль и керамической посуде.

Виды

Сковорода гриль

Керамическая сковорода.

Плюсы

Очень быстрое приготовление диетических продуктов – все масло стекает в специальные желобки на дне сковороды.

Блюда получаются очень вкусными и полезными.

Еда не прилипает и не пригорает, вообще! Можно использовать без масла.

Керамическая посуда очень долговечна при правильном обращении.

Минусы

Тяжелая и массивная – именно за счет этого свойства сковороды гриль продукты в ней готовятся очень быстро.

Ломтики режутся тонко и кладутся только в один слой.

Посуда не царапается, но не устойчива к постукиваниям, хрупкая. Боится резких перепадов температуры.

Как выбирать

Убедиться, что ребра на дне сковороды достаточно высокие. Если вас не пугает вес сковороды – выбирайте чугунную, в противном случае берите алюминиевую, она более легкая. В гриль сковороде по бокам должны быть желобки для удаления жира, а ручка – обязательно цельнолитой.

Выбирайте посуду со светлым дном – так ее легче содержать в чистоте. В противном случае будет сложно разглядеть остатки жира и т.д.

Как ухаживать

Легко ухаживать, единственный минус – ее вес и размеры.

Моется очень легко, при соблюдения условия – см выше.

Где можно купить? В интернет магазинах в разделе товары для дома.

Воспользутесь купонами на скидку, введите код купона при оформлении заказа и купите понравившуюся вам посуду по самой выгодной цене.

Какая кастрюля лучше: эмалированная, алюминиевая или нержавейка?

В этой статье мы хотим рассказать об основных материалах, из которых сделаны современные кастрюли, сравнить их преимущества и недостатки, для того, чтобы Вы могли сделать правильный выбор при покупке данной посуды.

Какую кастрюлю лучше выбрать? Какую кастрюлю купить? Этот вопрос занимает любого, кто много времени проводит на кухне и заботится о вкусной, здоровой пище.

Итак, начнем с эмалированных кастрюль.

Эмалированная кастрюля

Эмалированные кастрюли – это классический вариант, известный уже много десятилетий. Они универсальны и до сих пор пользуются большой популярностью в процессе приготовления пищи. Данные кастрюли подходят для приготовления всех видов блюд: первых, вторых, третьих. Они быстрее нагреваются и дольше других сохраняют блюда теплыми. Эмалированные кастрюли лучше сохраняют витамины в процессе приготовления блюд. Эмалевое покрытие защищает пищу от соприкосновения с металлом и не выделяет вредных веществ, но нужно следить, чтобы на кастрюле не появились сколы эмали, так как в этом случае металл может начать пропускать вредные вещества. Немаловажным преимуществом эмалированных кастрюль является их невысокая стоимость. Если Вы заботитесь об интерьере Вашей кухни, то среди эмалированных кастрюль можно выбрать абсолютно любую цветовую гамму, которая будет Вас радовать. Но предпочтительнее выбрать белую, бежевую или черную. Остальные оттенки имеют больше красителей.

Теперь коснемся моментов, в которых эмалированные кастрюли уступают своим алюминиевым и нержавейкам. Самый важный момент заключается в том, что эмалевое покрытие способно трескаться, оно слабо устойчиво к механическим воздействиям, особенно ударам. Поэтому, выбирая эмалированную кастрюлю, обращайте внимание на толщину эмалевого покрытия. Чем оно толще, тем лучше. Не рекомендуется покупать низкокачественную эмалированную посуду. Еще один момент, который стоит знать, останавливая свой выбор на эмалированной кастрюле – блюда готовящиеся в них больше способны к пригоранию и в процессе приготовления их рекомендуется часто помешивать.

Алюминиевая кастрюля

Алюминиевая посуда известна также очень давно. К главным преимуществам алюминиевых кастрюль относится их высокая теплопроводность. Вода в такой кастрюле закипит быстрее. Срок службы алюминиевых кастрюль также большой, они не ржавеют. Посуда из данного металла обладает наименьшим весом и используется в первую очередь как туристическая. Еще одним преимуществом алюминиевых кастрюль является их невысокая стоимость.

Теперь расскажем о недостатках алюминиевых кастрюль. Главным недостатком является то, что алюминиевые кастрюли и алюминиевая посуда в целом вступают в реакцию с пищей выделяя при этом различные химические соединения. Алюминий – сильный химически активный металл. С кислыми блюдами он вступает в агрессивную реакцию, причем отдавая эти соединения не только в процессе приготовления блюд, но и в процессе их хранения в алюминиевой таре. Еще одним недостатком алюминиевых кастрюль является то, что они гибкие и подвержены деформации.

Кастрюли из нержавейки

Теперь расскажем о кастрюлях из нержавейки.

Кастрюли из нержавейки очень распространены в кухонном обиходе, так как имеют много достоинств. Главным из них является большой срок службы. Некоторые фирмы производители дают гарантию на такие кастрюли – 25 лет. Кастрюли из нержавейки делают с применением разных технологий, добиваясь при этом высокой теплопроводности. Это и многослойное дно или просто утолщенное дно и стенки, что позволяет обеспечить равномерный нагрев и дольше сохранить тепло. Идеальная толщина кастрюли из нержавейки – 5 мм. Минимальная – 3 мм.

Если у Вас индукционная плита, то именно на кастрюли из нержавейки стоит обратить свое внимание. В дно таких кастрюль добавлен слой из стали с ферромагнитными свойствами.

Читайте также:  Горн для плавки алюминия своими руками

Вернемся к другим преимуществам кастрюль из нержавеющей стали. Важным из них является то, что пища в них почти не пригорает. Стоит также отметить, что нержавейка достаточно экологичный материал. Посуда из него разрешена к применению во всех странах мира.

А какие же недостатки у кастрюль из нержавейки? Серьезных недостатков у данной посуды нет. Стоит обращать только внимание, что дешевые кастрюли из нержавейки способны прогорать и на них могут образовываться темные пятна, которые вывести уже ничем не получится. Поэтому хорошая кастрюля из нержавейки стоит дорого. Но чаще всего, такая цена оправдана.

Надеемся, что данная статья помогла Вам определиться какую кастрюлю лучше выбрать и купить.

Посуда из нержавеющей стали: выбор профессионалов

Если вы хоть немного любите готовить, то точно знаете: хорошая посуда – это действительно важно. Большинство производителей элитной посуды все больше выпускают коллекции из нержавеющей стали. Чем она хороша и за что так полюбилась и брендам, и кулинарам?

Прочность и экологичность

Нержавеющая сталь для посуды – это прочнейший сплав в основном из никеля и хрома. Кастрюли, чашки, казаны и прочая утварь из нее служит очень долго без трещин, сколов, деформаций и царапин. Кроме того, материал устойчив к коррозии, не окисляется и не вступает в химический контакт с пищей.

Если сравнить нержавейку с другими популярными материалами для посуды, то она смело выигрывает по всем пунктам. Эмаль царапается, скалывается, в местах трещин покрывается ржавчиной. Чугун в эксплуатации комфортный, но сам материал довольно тяжелый и хрупкий. Ну, а у алюминия из плюсов разве что низкая цена и быстрый нагрев.

Легкий уход

Нержавейка практически не цепляет загрязнения и легко моется обычной мягкой губкой. Как правило, ее не приходится сильно тереть, так как при наличии антипригарного дна и гладких стенок пища не пригорает и не присыхает. Конечно, не стоит усердствовать с жесткими щетками и абразивными порошками, но в целом качественная сталь не слишком легко царапается.

Например, к той же эмали пригореть и присохнуть еда может запросто, а очищать покрытие щетками или едкими средствами нельзя – испортится. Чугун вовсе с удовольствием впитывает жиры, обожает нагары (особенно на внешних стенках), а отмываться не любит категорически.

Так что, если в списках ваших увлечений нет пункта «три часа мыть кастрюлю после ужина и страдать» – выбирайте качественную нержавейку.

Качественная готовка

Если говорить о посуде для плиты (кастрюли, сотейники, утятницы и т. д.), то в нержавейке исключительно приятно готовить. И здесь все дело в свойствах дна. Сама по себе сталь обладает довольно низкой теплопроводностью, поэтому чтобы посуда хорошо и равномерно прогревалась, изобрели трехслойное, капсулированное дно. Внутренний «рабочий» слой из теплопроводных металлов – алюминий, реже медь. С двух сторон «сердцевина» закрыта слоями стали.

Иногда производители добавляют в алюминиевый слой дополнительные диски высокоуглеродистой стали или чередуют слои алюминий–сталь–алюминий–сталь и так далее. Тогда речь идет уже о 5–7-слойном дне.

В результате этих технических наработок мы получаем посуду, которая быстро разогревается благодаря алюминию или меди и довольно долго остывает за счет стали. Еда в ней практически не пригорает, да и часто можно готовить вообще без масла.

Некоторые модели имеют внутри рифленую поверхность дна. Тогда антипригарные свойства еще выше, а в тех же кастрюлях можно не только варить, но еще и зажаривать продукты. К примеру, вместо того, чтобы отдельно пассеровать овощи для супа в сковороде, можно сделать это сразу в кастрюле.

Как выбрать

Если выбирать посуду для плиты, то большинство моделей на рынке – как раз из нержавеющей стали. Разные бренды, разные цены, разные характеристики. Что важно, чтобы потраченные деньги полностью себя оправдали?

  • Литая посуда прочнее штампованной, но дороже. Штампованная в продаже встречается чаще и более доступна по цене.
  • Толщина трехслойного дна по ГОСТу должна быть не менее 3 мм. Встречаются модели даже 8 и 10 мм толщиной, но в данном случае слишком много – не значит круто. Чаще это просто лишняя переплата.
  • Лучше, чтобы стенки посуды были только из стали без лишних вставок алюминия. Во-первых, тогда они не будут излишне нагреваться при готовке, и посуда останется безопасной. Во-вторых, при применении подобной технологии дно часто получается тоньше, чем нужно – около 2 мм.
  • Ручки. Самые крепкие – приваренные. Самые удобные – деревянные. Идеал – крепко приваренные с прочной накладкой из дерева. Более компромиссно – из пластика.
  • Глянцевое или матовое покрытие – решать вам. На эксплуатационные характеристики это не влияет никак. Но на глянце видны отпечатки пальцев. И возможные царапинки тоже заметны больше.
  • Крышка должна плотно прилегать к посуде, никуда не съезжать, иметь отверстие для выхода пара. Ручка – крепкая и термостойкая.

Какую раму выбрать на велосипед: алюминиевую или стальную?

Рама для велосипеда является опорной частью, так как к ней прикреплены все главные составляющие. 70 % нагрузки приходится на раму, именно поэтому конструкция должны выполняться из качественных материалов.

Легированные стали позволяют сделать конструкцию более надежной, прочной и легкой. Чаще всего стали для выполнения рам легированы молибденом и хромом. Молибден влияет на структуру стали, делая её мелкозернистой, за счет этого повышается прочность. Хром придает коррозионную стойкость.

Цена на такую раму начинается от 400$. Высокая стоимость самый существенный недостаток, именно поэтому такие велосипеды не пользуются спросом.

Преимущества рам из стали:

  • высокие показатели прочности, жесткости;
  • долговечны;
  • выдерживают удары;
  • просты в обслуживании;
  • в отличие от алюминиевых рам, стальные не накапливают усталость. Это свойство позволяет не ломаться элементу в один момент, поэтому велосипедист может вовремя заметить трещину и заменить поврежденную деталь;
  • ремонтировать стальные конструкции достаточно легко, для этого необходима лишь сварка;
  • велосипеды имеют небольшую стоимость;
  • физические свойства позволяют гасить вибрации при движении.

Недостатки стальной рамы:

  • ощутимый вес конструкции;
  • конструкции из обычной стали быстро подвергаются коррозии;
  • из-за появления ржавчин, необходимо тщательно ухаживать за велосипедом: окрашивать поверхность, не оставлять под дождем и снегом, и регулярно смазывать.

Алюминиевая рама, плюсы и минусы

Чаще всего для изготовления рам используют алюминиевые сплавы. Такой материал делает конструкцию более легкой и отзывчивой к недостаткам дороги, а также стоек к коррозии. Алюминиевые сплавы превосходят сталь по жесткости, но они имеют меньшую плотность.

Преимущества рамы из алюминия:

  • маленький вес рамы. Низкосортные конструкции весят около 2 кг, а качественные до 1,5 кг;
  • хорошие характеристики стоят наряду с небольшой стоимостью;
  • велосипед разгоняется быстро на любой местности;
  • не подвергаются коррозии;
  • выдерживают большой вес.

Недостатки этой рамы прямо противоположны достоинствам рамы из стали:

  • Несмотря на быстрый разгон, они также стремительно теряют инерцию.
  • Некоторые модели не поглощают вибрации от дороги, поэтому езда может стать мучительной.
  • Накапливают усталость, поэтому поломка может произойти в любой момент.
  • Большинство поломок практически невозможно починить.

Отзывы велосипедистов

Не каждый велосипедист может с первого раза правильно подобрать раму. Необходимо иметь достаточно опыта, для того чтобы ориентироваться в материалах.

Учимся отличать титан, алюминий, нержавеющую сталь, бериллий и магний

Точная идентификация металлов с определением их химического состава при наличии примесей может быть выполнена только в лабораторных условиях или с использованием специального оборудования. Отличить титан от нержавеющей стали аустенитного класса или алюминия довольно сложно. Особенно если у вас имеется один образец и сравнивать не с чем. Все три металла являются парамагнетиками и не реагируют на магнит, имеют серебристый цвет и похожий удельный вес. Но есть несколько проверенных простых способов отличить титан от легированной стали и алюминия.

Самый доступный и простой

Этот метод основан на способности титана оставлять характерные темные следы на поверхности стекла и кафельной плитки. При этом металл не царапает стекло, а именно рисует на его поверхности. Смыть такой след можно только раствором плавиковой кислоты (HF). А нержавеющая сталь может поцарапать стекло, но темного следа не оставит. Алюминий вообще не способен нанести никаких повреждений.

Использование абразивных материалов

Во время обработки металла на точильном станке или при резком продольном трении по абразивной поверхности точильного камня контакт титана сопровождается россыпью искр ярко-белого цвета. При отсутствии абразива можно использовать мелкий напильник или даже простой бетон, хотя эффект будет меньшим.

Искры от нержавеющей стали имеют желтый и красный оттенок. Их вылетает намного меньше, а на бетоне и напильнике не будет совсем. Некоторые сорта нержавеющих сталей были разработаны, как пожаробезопасные. Искрообразование во время обработки таких металлов не возможно технологически. При трении алюминия по образивной поверхности искры не выделяются, но могут оставаться характерные серебристые следы на поверхности.

Такой тест на возможность образования искр наиболее популярный и простой, поскольку цвет действительно отличается очень сильно, а их полное отсутствие сразу говорит о том, что этот металл не титан.

Проверка на гальваническую реакцию

Для проведения этого теста потребуется источник постоянного тока с напряжением около 12 В. Это может быть автомобильный аккумулятор или преобразующий трансформатор. Соедините через провод плюс батареи с исследуемым образцом, а минус с металлическим стержнем, на конце которого намотана вата, марля или кусок хлопчатобумажной ткани. Намочите вату слабым раствором соляной кислоты или обычной кока-колой.

Если это титан, то при прикосновении к металлу его поверхность будет окрашиваться в результате образования оксидной пленки. Цветовой оттенок зависит от величины напряжения, концентрации кислоты в растворе и времени воздействия. Нержавеющие сплавы и алюминий данной реакции не подвержены.

Сравнение удельного веса

Всем известно, что алюминий это самый легкий из этих трех металлов, а сталь самая тяжелая. Но как определить, если у вас один образец и сравнивать не с чем? Это можно сделать путем измерений и вычисления плотности или удельного веса материала, который примерно составляет:

  • 2,7 г/см3 для алюминия;
  • 4,5 г/см3 у титана;
  • 7,8 г/см3 у нержавейки.

Этот способ определения требует наличия точных весов и емкости для погружения образца в воду.

После взвешивания металла необходимо определить его объем. Проще всего воспользоваться для этого, известным со школы законом Архимеда, погрузив образец в жидкость. Изменение уровня воды покажет искомую величину.

Это более сложный и длительный вариант определения и поэтому используют его очень редко. Но он тоже дает результаты и должен рассматриваться.

О других свойствах титана

В отдельных случаях определение металла можно произвести простыми и весьма оригинальными способами:

  • титановая стружка довольно легко воспламеняется и горит;
  • этот металл хороший теплоизолятор и при нагреве одного края образца остальная часть будет холодной;
  • низкая теплопроводность дает ощущение теплого предмета в руках в отличие от холодной стали и алюминия.

И последнее, ударьте по образцу молотком, в результате на стали следов не останется, на титане образуется небольшая вмятина, а алюминий пострадает больше всего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector